Что такое праймериз и когда станут известны его итоги в Удмуртии?
Фото: архив редакции

Что такое праймериз и когда станут известны его итоги в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1885

IZHLIFE отвечает на самые часто задаваемые вопросы.

22 мая по всей стране состоялся единый день внутрипартийного, предварительного голосования партии «Единая Россия». Портал IZHLIFE подводит предварительные итоги этого масштабного события.

Что такое праймериз?

Как правило, партии определяют своих представителей на выборах без участия общественности. Проводятся консультации, дискуссии. Кандидатуры утверждаются партийцами на съездах. «Единая Россия» пошла по иному пути. Теперь, по сути, кандидата в кандидаты выбирают сами граждане страны. Для этого им нужно было 22 мая прийти на избирательные участки, получить бюллетени и проголосовать. Все как на обычных выборах.

Дебаты участников праймериз Автор: pg.er.ru

Масштабная процедура праймериз охватила все регионы страны. В Удмуртии для участия заявились 27 человек, среди которых известные политики, общественные деятели, руководители, обычные рабочие и преподаватели. Участвовали как члены партии, так и беспартийные, которые разделяют взгляды партии на ситуацию в стране.

Как прошел праймериз в Удмуртии?

Праймериз – это выборы в миниатюре. Поэтому участники вели дебаты, встречались с избирателями. Кроме того, 22 мая в Удмуртии работали 235 избирательных участков (обычно их более 1000). Явка на голосование в регионе составила 8,8%, это примерно 100 тысяч человек. На некоторых участках был аншлаг.

Андрей Макаров
Руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Удмуртии
«Люди интересуются этим процессом. Вплоть до того, что с 8 часов утра уже было много избирателей на участках, где-то зафиксирована чрезмерная активность»

Возникновение очередей на участках прокомментировал исполняющий полномочия Секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Госсовета республики Владимир Невоструев.

– Мы объединили несколько участков в один. Поэтому иногда избиратели с пяти участков шли в одно место. В городах мы сделали только 15% участков от того количества, которое принимает участие в выборной кампании. В сельских населенных пунктах – до 25%, в связи с тем, что расстояние очень большое. Поэтому очень высокая плотность у нас получилась в городах, – рассказал Невоструев.

Нарушения некритичные

В ходе предварительного голосования партии «Единая Россия» в оргкомитет Удмуртии поступило 8 жалоб. Об этом сообщил Андрей Макаров.

– Жалобы различного характера, каких-то трендов здесь нет. Есть одна жалоба по поводу подкупа. Будем ее рассматривать и в установленном порядке дадим свои разъяснения, – рассказал Макаров.

Он обещал, что каждый поступивший сигнал будет разобран. Владимир Невоструев добавил, что они несущественные, а значит повода для аннулирования результатов внутрипартийного голосования нет.

Сотрудники полиции общаются с молодыми людьми, проводящими экзит-полл Автор: Евгений Зайнуллин

Все же у полиции появились вопросы к группе молодых людей, которые проводили экзит-полл (опрос граждан после голосования – Прим. ред.) на избирательном участке в школе №49 на ул. Труда.

Кроме того, вопросы вызвали молодые люди в белых футболках, которые раздавали желающим проголосовать бумажки с описанием некоего центра информационно-правовой поддержки.

Один из молодых людей также затруднился ответить, чьи интересы представляет. По его словам, он раздавал бумажки на общественных началах от студенческой организации.

Когда будут известны результаты праймериз?

Итоги праймериз будут подведены 25 мая. Такая отсрочка была дана партией для регионов, которым сложно оперативно отправить данные в Центр.

Хотя предварительные итоги в Удмуртии уже прокомментировал Председатель Правительства республики Виктор Савельев. По партийным спискам победили вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Андрей Гальцин и Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии Алексей Шепталин. По одномандатным округам лидерами стали директор Удмуртского института истории языка и литературы РАН Алексей Загребин и депутат Госсовета Удмуртии Валерий Бузилов.

– В целом предварительное голосование «Единой России» в Удмуртии прошло достаточно спокойно. Но нам есть еще над чем работать. Это наглядно показывают предварительные итоги голосования, – сказал Виктор Савельев.

Виктор Савельев
Председатель Правительства Удмуртии
«Единый день голосования уже не за горами. До этого состоится съезд партии. Поэтому мы должны мобилизовать все усилия для участия в предстоящих выборах, своими делами доказывать, что работаем на результат»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus