Top.Mail.Ru
20 мая 2016 15:02
Политика

Ян Власов на радио «КП-Ижевск»: врач должен думать о пациенте, а не о выживании

Известный российский врач-невролог рассказал о роли общественных организаций в развитии здравоохранения.

Сергей Грачев
Сергей Грачев

Зачастую власть не слышит людей, а люди не могут достучаться до власти. Почему так происходит и могут ли общественные организации изменить тон общения власти с гражданами? Об этом в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» говорили ведущие и известный российский врач-невролог, глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов.

А где же профсоюзы?

Ян Власов – один из авторитетных экспертов в области медицины и социальных отношений, который может оценить эффективность работы системы здравоохранения как с точки зрения пациента, так и с точки зрения врача. Кстати, врач-хирург, работающий в одной из ижевских больниц, дозвонился на эфир первым.

«До 1 января 2016 году моя зарплата была больше 30 тысяч рублей при работе на полторы ставки. Было принято решение о повышении оклада. Теперь моя реальная зарплата составляет при аналогичных условиях работы 16 тысяч рублей. Что мне делать?», – спросил врач.

По мнению доктора Власова, нужно работать в нескольких направлениях: во-первых, самому врачу нужно получить расчетный лист, чтобы понимать из чего складывается его зарплата. Во-вторых, задать этот вопрос главному врачу учреждения, так как именно главврач разбирается в методике расчета зарплат.

«И, наконец, а где профсоюзы? Почему они молчат? – задается вопросом доктор Власов. – Дело в том, что схема расчетов в региональных поликлиниках утверждается не откуда-то сверху, ее принимают именно на региональном уровне. Когда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объезжала регионы, чтобы проверить, как выполняется приказ об увеличении зарплат медиков, она ужаснулась: во многих регионах надбавки считали не с фактической зарплаты, а от окладов. И в итоге получилось, что зарплаты не выросли, а стали меньше. Мы уже не первый год поднимаем вопрос о том, чтобы утвердить именно фиксированный оклад для врачей. Чтобы они не думали, как наработать на большее количество надбавок, не считали, от чего отказаться, чтобы зарплаты хватило на жизнь. Врач должен думать о пациенте, а не о деньгах!»

Также, по мнению Яна Владимировича, врач может и должен заявлять о своих правах на различных переговорных площадках. Таким примером может быть общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Именно там собирается информация «с земли» – от пациентов и врачей.

Что слышит власть?

Цель общественных организаций, рассказывает доктор Власов, в сборе и обработке информации. Цель власти – не допустить напряжения в обществе. Именно поэтому эти две стороны могут быть полезны друг другу.

«Они могут спорить, дискутировать, дебатировать. Но общение всегда должно быть конструктивным, – особенно отметил Ян Власов. – Среди общественников должны быть юристы, экономисты, специалисты в отрасли, интересы которой представляет общественный совет, а не просто энтузиасты, которые могут только говорить, а не делать».

Напомним, сам доктор Власов – идеолог объединения врачей и пациентов в рамках общественных советов. Идея получила поддержку в ряде регионов и была реализована в работе депутата Сургутской гордумы. Общественные советники депутатов собирали информацию «на земле» и передавали ее на самый верх. Сейчас опыт «Сургутской инициативы» масштабируется. Аналогичные советники работают уже в нескольких десятках регионов.

«Общественные объединения или Советы всегда должны иметь четко поставленные цели, – отметил Ян Власов. – Четко поставленные цели уже реализованы в финансировании программы «7 нозологий». При непосредственном участии общественности принят закон о биоаналогах. Это опять общественники. Откуда в законе появились статьи о тяжелых заболеваниях? Их там не было. И это тоже работа общественников», – привел примеры доктор Власов. По его словам, в Удмуртии должны быть реализованы инициативы по созданию общественных организаций, и создана Народная Программа развития республики – документ общественного согласия граждан и власти.