Рокировка Андрея Исаева: для чего Удмуртии нужен федеральный политик

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1752

История современных политических шахмат.

Удмуртия начинает …

Как это ни парадоксально, в России многие до сих пор не понимают, для чего нужны выборы. Особенно, если речь идёт о выборах в представительные органы власти. Очевидно, сказываются мощные авторитарные традиции развития нашей страны: государь император (генеральный секретарь, президент) страной управляет, а великие князья (члены политбюро, депутаты) только мешают. Однако современная политическая система России устроена гораздо сложнее, чем это было ранее. И в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ, наверное, стоит разобраться: для чего мы выбираем депутатов, в чем заключается их задача, что необходимо для победы, кто и как сможет усилить позиции Удмуртии на посту депутата Госдумы. Рассмотрим эту «шахматно-политическую партию» на примере Андрея Исаева, вице-спикера Госдумы, одного из основателей партии «Единая Россия» и реального претендента на место в Госдуме от УР. Этот федеральный политик, неожиданнопоявившийся в эпицентре политической жизни республики, активно участвует в праймериз «Единой России» и сегодня привлекает повышенное внимание общественности Удмуртии.


Кто нам нужен?

Местечковый патриотизм даёт о себе знать. Кое-кто в Удмуртии усиленно муссирует тему чужака. Дескать, зачем нам этот варяг московский, своих политиков нужно продвигать на федеральный уровень. Слов нет, свой, коренной в московских коридорах власти лишним для региона точно не будет. У нас многие ностальгически вздыхают по временам Дмитрия Фёдоровича Устинова. Вот уж человек порадел за интересы нашего края! Но, к сожалению, этот пример – скорее исключение. Да и родом Устинов вовсе не из Удмуртии.

Как сегодня выглядит даже самый сильный и уважаемый политик республиканского масштаба на московском политическом ландшафте? Напомним, депутатский корпус Госдумы включает в себя 450 человек, избранных по принципу пропорционального представительства населением 85-и субъектов федерации. Половина (225 человек) избирается по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. В Удмуртии два таких округа, значит нас в нижней палате российского парламента будет представлять пара таких депутатов. Вторая половина думцев избирается по пропорциональной системе, по партийным спискам. Здесь уже расклады более тонкие. Каждая партия в составе списка выделяет федеральную часть (порядка 10-и человек). Поэтому лидеры ведущих партий гарантированно попадают в Госдуму. А ещё в списках имеются региональные группы. И поэтому между региональными отделениями каждой партии возникает своеобразная конкуренция. Несколько мест в Думе будут делить между собой соседние регионы.


Это исходные условия задачи. А теперь вопрос: что для Удмуртии лучше – выставить в списке своих, коренных, любимых и рискнуть проиграть место в думском кресле такому же коренному, и любимому, но из, предположим, Пермского края? Или воспользоваться уникальным случаем и включить в свой региональный список тяжеловеса из федеральной политической лиги? Нам кто в Госдуме нужен: рядовой депутат, который голосует по команде руководства фракции и которого толком не знают ни в Администрации Президента, ни в Правительстве РФ? А, может быть, Удмуртии пригодится один из лидеров правящей партии, матёрый участник многолетних аппаратных игр в органах исполнительной и законодательной власти?

Ищите знаки

Решение о том, чтобы Андрей Исаев принимал участие в выборах по региональному списку единороссов в скромной Удмуртии, было принято не случайно. Это явный сигнал партийного руководства: небольшая республика в Прикамье представляет собой серьёзную ценность общероссийского масштаба. И речь здесь о том, что Удмуртия вносит значительный вклад в экономический и оборонный потенциал страны. Потенциал этот следует сохранить и приумножить. Здесь и пригодятся усилия такого человека, как Андрей Исаев.

С аппаратной точки зрения появление Исаева в Удмуртии можно расценивать как признание влияния главы Республики Александра Соловьева, высокую оценку его деятельности и даже своеобразный «реверанс» Москвы в сторону первого руководителя Удмуртии. А. Исаев мог бы вообще не принимать участия в праймериз. Партийный устав позволяет руководству «Единой России» предложить фигуру такого масштаба, как Исаев, лидером регионального списка прямо на съезде, минуя процедуру праймериз. Однако Исаев по полной программе отрабатывает первичные выборы: практически каждую неделю ездит по сельским районам, принимает участие в публичных акциях, общается с избирателями. Таким образом федеральные власти прямым текстом сообщают республиканским элитам: вы нам нужны, мы заинтересованы в развитии вашего региона. И еще один смысл сокрыт в этом послании. Москва, интегрируя в Удмуртию Исаева, намеревается создатьздесь мощный политический кулак из депутатов и руководителей разного уровня для эффективного решения стоящих перед республикой задач по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.


Кремль ставит на Исаева

В чем заключается федеральный интерес к Удмуртии – секрет Полишинеля. На территории нашего скромного региона располагаются предприятия ОПК, которые вносят серьёзный вклад в оборонный потенциал России. А, между тем, сегодня на самом высоком уровне высказывается озабоченность срывами сроков выполнения гособоронзаказа. И в условиях сохранения международной напряжённости, осложняемых бюджетным дефицитом, эти проблемы становятся всё более актуальными. Что в связи с этим необходимо сделать в Удмуртии? Сохранить уникальный кадровый потенциал. Только грамотные, высокопрофессиональные специалисты могут выдержать сумасшедший темп современного производства, обеспечить высочайшее качество продукции. А ещё такой специалист должен быть уверен в завтрашнем дне и доволен днём сегодняшним. Значит, ему и его близким необходимо обеспечить социальный комфорт высокого уровня: зарплата, коммунальные, медицинские и образовательные услуги должны соответствовать его важной роли в системе общественного производства. Кроме того, в кризисные времена у людей резко обостряется чувство социальной справедливости, которая, как ни парадоксально, сегодня становится мощнейшим экономическим фактором. Особенно в Удмуртии, издавна отличавшейся достаточно левыми политическими настроениями.

Кстати, напомним, что А. Исаев, заместитель Председателя Госдумы РФ и второе лицо профсоюзов России на протяжении большей части своей профессиональной жизни (в том числе, и депутатской) занимался именно социальными вопросами. Именно поэтому на первомайской демонстрации профсоюзные активисты поддержали своего лидера плакатами и лозунгами, как сильного депутата, который действительно может отстоять интересы Удмуртии на всех уровнях власти.


Не числом, а уменьем

Как известно, большая часть регионов России сегодня пребывает не в лучшем состоянии: падение промышленного производства, бюджетный дефицит, обострение социальной обстановки. Москва пытается облегчить положение провинции. В соответствии с антикризисным планом Правительства РФ в этом году регионам будет выделено 311 млрд. рублей федеральных бюджетных кредитов. Это хорошая новость. Но вот беда: на все 85 субъектов федерации этих денег, конечно, не хватит. Как маленькая Удмуртия может привлечь к себе внимание важного кремлёвского начальства? Ведь тот же Татарстан в Госдуме будут представлять порядка 15-и депутатов, а нас, в лучшем случае, только четыре человека. Значит, надо брать не числом, а уменьем. И вопреки законам диалектики качество непременно перейдёт в количество.

Кого получит Удмуртия в лице депутата Госдумы РФ Андрея Исаева? Обозначим только самые важные позиции:

  • действующий Вице-спикер Государственной Думы России;
  • политик федерального масштаба, депутат и законодатель с многолетним опытом работы;
  • серьезная фигура в руководстве «Единой России», политической партии, имеющей большинство практически во всех представительных органах власти России и её регионов;
  • опытный лоббист, который лично знаком со всеми руководителями государства;
  • профессионал, который занимался решением самых острых проблем социального характера и которому знакомы нужды всех категорий населения;
  • профсоюзный лидер, опытный переговорщик при разрешении трудовых конфликтов, способный привести предпринимателей и трудовые коллективы к достижению взаимоприемлемых компромиссов.

Опытные шахматисты отлично знают ценность каждой фигуры. Может быть и нам стоит трезво оценить шансы, которые дает республике появление в ее «боевых рядах» целого вице-спикера Госдумы и в большом политическом «турнире» использовать возможности Андрея Исаева на благо Удмуртии и ее жителей?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus