Первый пеший. Власти Удмуртии впервые прогулялись по почти готовому мосту через Каму
Фото: Евгений Зайнуллин

Первый пеший. Власти Удмуртии впервые прогулялись по почти готовому мосту через Каму

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2744

Историческая прогулка заняла примерно 20 минут.

12 мая – обычный для строителей моста через Каму рабочий день, но знаменательный для всей республики – в этот день был совершен первый официальный пеший переход по строению, ставшему для Удмуртии «стройкой века» (длина сооружения составляет 1082 метра, а стоимость исчисляется в 14 млрд рублей, – Прим. ред.).

Первыми на мост высадился десант журналистов республиканских СМИ, которые сразу же разбежались снимать как сам мост, так и открывающиеся с него виды на Каму, на городок рабочих, на прилегающие леса и поля.


Журналисты ждут делегацию на мосту через Каму Автор: Евгений Зайнуллин

Так они скрасили ожидание первых лиц Удмуртии, которые должны были прибыть с минуты на минуту. Заодно журналисты успели поговорить с начальником участка Мостострой-12 Виктором Бородиным. Он сообщил, что работы по надвижке пролетного строения моста завершены. Сейчас строители ведут работы по гидроизоляции. Рабочее движение по мосту, возможно, откроют в середине июня.

А вот еще одна встреча – житель Камбарки, переходящий мост пешком. По его словам, он делает это регулярно. Ему очень удобно.

Наконец, на объект прибыли Глава Удмуртии, члены президиумов правительства и Госсовета Удмуртии. Форма одежды – неофициальная. Куртки и кроссовки.

– А с нас за проход плату не возьмут? – пошутил кто-то из депутатов.

– Не возьмут... пока, – также в шутку ответил один из министров.

Перед историческим походом замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьев провел небольшой инструктаж. Он сообщил радостную весть для всех студентов – этим летом на мосту можно будет поработать. Ручная работа оплачивается неплохо – 35 тысяч рублей в месяц. Выразили желание не только удмуртские вузы, но и омские.

– Правильно! Студенческие отряды нужно привлекать, – отреагировала председатель комиссии Госсовета по социальной политике Ольга Казанцева.

В нынешних же ценах, по словам замминистра, мост бы обошелся не в 14 млрд рублей, а в 18.


Глава Удмуртии вместе с членами правительства и Госсовета Автор: Евгений Зайнуллин

После визитеры отправились в путь, периодически останавливаясь посмотреть на идущие на мосту работы. Прогулка в 1 км 85 метров заняла примерно 20 минут. На другом конце моста Глава Удмуртии Александр Соловьев ответил на вопросы журналистов. Руководитель региона заявил, что доволен ходом работ.

– Было определенное напряжение в конце года, когда перед Новым годом были неплатежи и народ здесь требовал оплаты долгов по заработной плате. Но молодцы руководство банка ВТБ, мы тоже определенную сумму из бюджета Удмуртии отдали. Сегодня ходом строительства моста через Каму я доволен, в целом объектом доволен, потому что, кажется, осталось немного, но если цифру назвать – осталось отсыпать еще 500 тысяч кубических метров земли на ту сторону. Если брать дорожников Удмуртии, то это большой объем. Ежедневно тут работает около 150 единиц техники. Очень важно земполотно отсыпать быстрее. Дальше – песок, щебень, двухслойный асфальт, берегоукрепительные работы, – сказал Соловьев.


Глава Удмуртии Александр Соловьев и премьер-министр республики Виктор Савельев Автор: Евгений Зайнуллин

Ранее правительство утвердило максимальную стоимость проезда по мосту. Поэтому журналистов интересовал вопрос: можно ли повлиять на концессионера, чтобы сделать оплату низкой. Например, камбарцы уже просят сделать проезд бесплатным. Соловьев напомнил, что в случае недобора выручки, по условиям концессионного соглашения, Удмуртия будет выплачивать 450 млн рублей в год.

– Камбарцы говорят: давайте, для нас проезд бесплатный. Тогда и сарапульцы попросят. Нельзя так. Нужно жить в реальном мире, – подчеркнул Соловьев.

Также сарапульцев волнует строительство объездной, которая должна разгрузить город от потока транспорта, идущего с моста.

– Жителей Сарапула очень волнует вопрос строительства объездной дороги, такая необходимость, конечно, есть, но для этого требуются большие средства. Сделать быстро не получится, горожанам придется немного потерпеть, но я надеюсь, что постепенно мы решим этот важный вопрос, – заверил Глава Удмуртии.

«За деревьями леса не видать»

С моста делегация перебралась на карьер в Камбарском районе. Там добывался песок для строительства мостового перехода через реки Камбарка и Буй. Сначала на месте карьера планировалось создание озера, но проект рекультивации был пересмотрен, и принято решение о посадке сосны.


Карьер, где сажали сосны Автор: Евгений Зайнуллин

Первые лица Удмуртии весело взялись за посадку деревьев. Присутствовал и соревновательный момент – кто быстрее завершит посадку на вверенном ему участке. Вице-спикеру Госсовета Удмуртии Софье Широбоковой победить помешали журналисты. Ее напарником по посадке был министр лесного хозяйства республики Рафис Касимов, который, пока коллеги Широбоковой шли к финишной прямой, отвечал на вопросы надоедливых журналистов. Софья Эльфатовна пыталась вырвать Касимова из лап представителей СМИ, но без особого успеха.

– Есть такая поговорка: за деревьями леса не видать. Необходимо, чтобы и дети, и взрослые понимали: деревья – это живые объекты. Они дышат, болеют и нуждаются в заботе. Мы должны донести это до молодого поколения и сохранить уникальное природное достояние республики, – подвел итог посадки Александр Соловьев.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus