Опубликованные доходы депутатов Госсовета и несостоявшийся конкурс на ремонт ижевских дорог
Фото: архив редакции

Опубликованные доходы депутатов Госсовета и несостоявшийся конкурс на ремонт ижевских дорог

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2364

Обзор политических и экономических новостей за неделю.

На прошлой неделе прошла сессия Государственного совета Удмуртии, на которой с отчетом за год выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев. В нем он намекнул властям Ижевска, что они мало тратят на ЖКХ и благоустройство. 

Соловьев сравнил расходы столиц регионов ПФО. Если в Ижевске, расходы на ЖКХ составляют 962 млн рублей, то в Саратове - больше 3 млрд рублей, в Оренбурге - 2 млрд рублей, в Ульяновске - более 1,1 млрд рублей.

- Хотя бюджетная обеспеченность этих городов в расчете на одного человека заметно меньше, - сказал Глава Удмуртии.

Также он заявил, что люди справедливо возмущаются состоянием дорог. По его словам, в этом году будет жесткий спрос за дороги, гарантийный срок которых еще не истек.

Соловьев добавил, что конкурсы на ремонт на дорог пройдут до конца апреля, а полноценный ремонт дорог начнется после Дня победы.

Кроме того, он объяснил критику в адрес дорог приближением выборов в Госдуму России.

- «Эту карту» сегодня раскручиваем сегодня не мы с вами, а те, кому необходимо каким-то образом подготовить себя и своих кандидатов на сентябрьские выборы. Я могу со всей партийной ответственностью могу сказать, что объекты, которые ремонтировались в 2014 и 2015 году брак был допущен в 1,5-2%. На всех остальных объектах подрядчики и субподрядчики отвечают за выполненные работы, - сказал Глава Удмуртии.

Соловьев добавил, что дороги, которые ремонтировались по его разрешению в один слой, чтобы быстрее «закрыть это бездорожье», простояли две зимы и имеют небольшие дефекты.

Он также напомнил о рейтинге ОНФ, согласно которому Ижевск занял третье место по эффективности трат в сфере дорожного строительства. Лучшим по соотношению стоимость за 1 кв. м и гарантии на покрытие дороги стал Саранск, затем идут Чебоксары.

Ижевск смог занять высокое место в рейтинге, так как стоимость ремонта 1 квадратного метра обходится в 1145 рублей при гарантии в четыре года. В Саранске - 792 рубля при гарантии в пять лет, а в Чебоксарах - 480 рублей при четырехлетней гарантии. В худшем городе, по версии рейтинга, Саратове стоимость квадратного метра достигает 2100 рублей при гарантии в три года.

Рейтинг эффективности затрат на ремонт дорог не имеет отношения к их качеству

Опубликованный рейтинг вызвал недоумение у многих читателей и активное обсуждение в соцсетях. Ижевчане удивились: как при таком состоянии городских дорог может быть высокий показатель эффективности.

Как сообщил порталу IZHLIFE координатор по организационным вопросам ОНФ в Удмуртии Александр Санин, этот рейтинг не имеет отношения к качеству самих дорог. В расчет бралась только стоимость.

- Это соотношение цены и гарантии. Здесь учитывались только эти параметры. А качество дорожного покрытия ни коим образом сюда не входит. Когда к нам приезжала инспекция с депутатом Госдумы, руководителем проекта «Убитые дороги» Александром Васильевым, наоборот, прозвучало, что из 6 проверенных регионов в Ижевске дороги оказались самыми плохими, - прокомментировал Санин.

По его словам, рейтинг также показывает зависимость стоимости ремонта от региона.

- Второе место заняли Чебоксары со средней ценой за квадратный метр дорожного полотна 480 руб. и гарантией 4 года. При одинаковом сроке гарантии у них в 3 раза меньше стоимость ремонта дороги. Если сравнивать Ижевск с другими регионами - это очень серьезный показатель, - считает Александр Санин.

«За 40 лет практики я такого не видел»

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Вахромеев провел пресс-конференцию и рассказал о самых волнующих вопросах о дорогах

Он сразу отметил, что за почти 40 лет своей работы в дорожной отрасли еще не видел такой губительной для дорог весны.

- Но к работам приступят 9 мая. Сейчас ведутся работы по очистке территорий - убирают придорожную полосу и заканчивают ямочный ремонт, чтобы произвести своевременно разметку. Все необходимые материалы готовы, - сообщил Вахромеев.

Министру во время пресс-конференции напомнили, что от общественных организаций были выдвинуты предложения, которые бы подняли качество ремонта дорог. Виктор Вахромеев сказал о том, что не против общественников, но не должно быть «перебора».

- Установить видеонаблюдение? С удовольствием! Будем держать подрядчиков в постоянном напряжении. Но дилетанты не могут и не должны диктовать профессионалам условия, - считает министр.

Виктор Вахромеев рассказал, что ремонт моста по ул. Дерябина в Ижевске задерживается из-за Управления благоустройства и транспорта Администрации города

- УБиТ до сих пор ничего не сделали с июня 2015 года. Нет переноса кабельной продукции. А именно там 5 силовых кабелей. До 29 апреля работу мостовики выполняют, если не будет переноса, то дальше делать нечего, - рассказал Вахромеев.

Он добавил, что в протоколе работ 2015 года написано, что перенос кабелей осуществляется за счёт их владельца.

Подрядчик на 350 млн рублей

В Ижевске конкурс на выполнение ремонта дорог в размере 343 млн рублей признали несостоявшимся. В связи с тем, что заявку подал только один участник – Дорожное предприятие «Ижевское».

– По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Открытый конкурс признан несостоявшимся, – сообщают на сайте госзакупок.

В итоге, по закону город должен заключить контракт с единственным участником конкурса. Подрядчиком станет ДП «Ижевское».

К сожалению, информации о том, какие конкретно участки отремонтирует победившее предприятие на 300 млн рублей, на сайте нет. В документах обозначены лишь объем работ по срезке покрытия, типы асфальтобетона, демонтаж и установка бордюров и т. п.

Поиск инвестора для Генеральского дома

Администрация Летнего сада на Инвестиционном совете при Главе Ижевска представила проект реконструкции Генеральского дома.

По словам генерального директора ОАО «Летний сад» Андрея Самуськова, есть три варианта развития событий: поддерживать состояние здание, которое постепенно разрушается, найти средства на реконструкцию в бюджете или провести работы за счет инвестора.

Проект реставрации, который предполагается реализовать, уже готов. В 2015 году по заказу Летнего сада его разработало ООО «Зодчий». После реставрации в здании, помимо Музея Ижевска, планируется разместить детское кафе, ресторан-музей, зал для торжественных бракосочетаний, зал для приёмов, детскую творческую студию. Общий объем финансирования составляет 72,5 млн рублей.

Глава Ижевска Юрий Тюрин согласился, что здание необходимо восстанавливать за счет средств инвесторов.

- Нам важно найти инвестора, который взялся бы за реставрацию этого здания, чтобы он смог извлекать прибыль от использования помещений, которые там появятся, а для горожан сохранить облик исторического здания. Площади позволяют разместить там и музей, и кафе, и зал для выездных регистраций брака. Сейчас администрации «Летнего сада» важно детально проработать технические условия и необходимые документы для проведения конкурса на заключение долгосрочного договора аренды данного здания, - сказал Юрий Тюрин.

Доходы депутатов

29 апреля Государственный совет Удмуртии опубликовал сведения о доходах и имуществе депутатов республиканского парламента за 2015 год.

Первую строчку рейтинга с большим отрывом занял генеральный директор «Комос Групп» Андрей Шутов. Его доход за год составил 906 млн рублей, а у его супруги – 63 млн рублей. В прошлом году доход Шутова была в разы меньше – 21 млн рублей.

Вторым по доходу среди депутатов стоит генеральный директор ООО «Региональный Инвестиционный Альянс» Андрей Осколков со 190 млн рублями. Это место в рейтинге он занимает второй год подряд, в прошлом году его доход составлял 55 млн рублей.

Третью строчку рейтинга занял зам гендиректора ООО «Региональный Инвестиционный Альянс» – Андрей Волков со 146 млн рублей. По итогам 2014 года у него было задекларировано 3 млн рублей.

Следом за ним по доходам идет Алексей Чулкин, гендиректор «УК «УДС-Групп» – 61 млн рублей.

Замыкает пятерку самых богатых депутатов директор ООО «Инком» Владимир Паршин. По сравнению с прошлым годом его доход возрос в 10 раз – до 51 млн рублей.

Также в нашем материале вы можете прочитать рейтинг депутатов по количеству недвижимости, сколько заработали руководители Госсовета и какие автомобили чаще выбирают семьи народных избранников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уработались наверное за такие доходы, депутаты бл@дь. Такие "депутаты" всю республику продадут и глазом не моргнув, если им в карман нормально упадёт с этого. Тьфу!
  • Ну все же понятно. Только такие беспринципные хапуги и могут в депутаты пролезть. Нормальные люди, если и попадают в эту клоаку, то ненадолго. Эти стервятники их сожрут в момент. Хотя жаль и их немного: не думаю, что они счастливые люди, слишком карма гнилая...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus