Цены на картофель выросли в три раза
Фото: www.freshmarket.ru

Цены на картофель выросли в три раза

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9932
Однако попытка «зафиксировать» цены на "второй хлеб" приведет к возникновению дефицита и более ускоренному росту цен в будущем.

Цена на картофель с начала сентября до конца года выросла почти в три раза. Сейчас закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигает 22 с лишним рублей за килограмм, а на региональных оптовых базах она выросла в среднем до 28 рублей за килограмм.

В розничной торговле стоимость картофеля сейчас зачастую превышает 40 рублей за килограмм и в некоторых случаях достигает 50 рублей, сообщает радио «Маяк».

Однако попытка «зафиксировать» цены на некоторые виды продовольственных товаров приведет к возникновению дефицита и более ускоренному росту цен в будущем, сообщают специалисты Центра развития Высшей школы экономики. Так произошло с ценами на гречку. Их заморозили в конце лета 2010 года, после чего цены на этот товар с 1 сентября выросли на 80%, а за год — практически в 3 раза.

Напомним, что 24 января заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что в текущем году могут быть установлены предельные цены на некоторые виды продовольственных товаров, в частности на картофель.

Эксперты обращают внимание на то, что картофель дорожает не только в России, но и в тех регионах, где его урожай оказался хорошим, передает «Росбалт». Например, во Франции цены на картофель выросли за год с 0,62 до 0,93 евро за килограмм.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus