В Госдуме рассмотрели законопроект Удмуртии о дотации регионам-донорам
Фото: pnp.triforce.ru

В Госдуме рассмотрели законопроект Удмуртии о дотации регионам-донорам

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1538

Проект обсудили на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Удмуртия начала активно работать с Государственной думой над законопроектом по дополнительной поддержке регионам, которые отдают больше половины собираемых налогов в федеральный бюджет.

Мы уже писали о том, что Государственный совет Удмуртии разработал законопроект в связи с тем, что 65% налогов республика отправляет в государственную казну, а Удмуртии в результате не хватает на развитие. Поэтому приходится часто обращаться за помощью в Москву.

Зампредседателя Госсовета Удмуртии Софья Широбокова рассказала, что 12 апреля в Госдуме обсудили этот законопроект на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По словам Широбоковой, это не профильный комитет, но он является сокомитетом, у которого также есть полномочия по рассмотрению вопросов такого типа.

- По итогам комитет отметил необходимость принятия специальных мер, чтобы в методику перераспределения межбюджетных трансфертов России внести пункт, который бы учитывал налоговый потенциал субъекта РФ. А также для того, чтобы российское Правительство отнеслось к этому «посерьезнее». К сожалению, Правительство в целом не поддерживает эту идею, потому что 71 субъект не нуждается в дополнительной дотации, - рассказала Софья Эльфатовна.

«Почти во всех регионах страны уже идет тенденция к уменьшению части налогов, которые остаются в субъекте»

Отметим, что всего в России 12 субъектов, среди которых Удмуртия, отправляющих в государственную казну больше 50% собираемых налогов. Остальные 71 регион делят бюджет с федеральным пополам. Хотя вице-спикер отметила, что почти во всех регионах страны уже идет тенденция к уменьшению части налогов, которые остаются в субъекте.

- Если раньше в среднем в 71 регионе оставалось около 54% собираемых налогов, то сейчас это 50%., - рассказала Софья Эльфатовна.

Но она отметила, что почти во всех регионах страны уже идет тенденция к уменьшению части налогов, которые остаются в субъекте. Если раньше в среднем в 71 регионе оставалось около 54% собираемых налогов, то сейчас это 50%.

Если говорить об Удмуртии, то мы не всегда отправляли большую часть собираемых средств. Например, в 2000 году в республике собрали налогов на 12 млрд рублей, и только 5,1 млрд рублей отправили в бюджет страны. А в 2015 году собрали 137 млрд рублей и отправили из них в Москву 90 млрд рублей.

- Мы за последние 15 лет нарастили налоговую базу в 12 раз, при этом в 18 раз стали больше отдавать по сумме в РФ и только в 7 раз увеличилось зачисление в бюджет республики. В 2014 году осталось 35% налогов, в прошлом году только 34%, - отметила Софья Широбокова.

Софья Широбокова рассказала об отношении к законопроекту в других регионах Автор: Юлия Стерхова

Стоит добавить, что однозначного отношения что у депутатов, что у регионов страны не наблюдается. Так, вице-спикер Госсовета рассказала, что 12 субъектов, которые отправляют большее количество налогов, поддерживают инициативу, а остальные – нет. Поэтому Госсовет уже продумал дальнейшие действия, если в Госдуме им откажут.

- Если нас не поддержат на уровне федерального закона, мы планируем внести изменения в методику распределения межбюджетных трансфертов с уровня РФ на субъекты и в концепцию межбюджетных отношений. Работа предстоит очень большая, - заключила Широбокова.

В будущем еще предстоит рассмотрение законопроекта в профильном комитете Госдумы по бюджету и налогам. Точная дата станет известна после 17 апреля. IZHLIFE следит за развитием событий.

Читайте также

В Госдуму поступил законопроект Удмуртии о дотации регионам-донорам

Глава Удмуртии прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным

Первые успехи Удмуртии в Совете Федерации: республика сможет получать больше дотаций из федерального бюджета

Удмуртия перечисляет налогов в бюджет России больше Татарстана


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давно пора было подумать, почему мы отдаём больше, а получаем меньше!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus