Правительство Удмуртии не согласилось с «катастрофой» в строительной отрасли
Фото: Анастасия Малышева

Правительство Удмуртии не согласилось с «катастрофой» в строительной отрасли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2845

Но убыточных предприятий становится больше, а заводы строительных материалов закрываются. 

29 марта одним из последних вопросов повестки очередной сессии Госсовета Удмуртии стал доклад министра строительства республики Ивана Новикова о положении в вверенной ему отрасли.

Он признал, что в части бюджетного строительства сложилась сложная ситуация с финансированием.


Депутаты заслушали доклад министра строительства Удмуртии Автор: Анастасия Малышева

Из запланированных на капитальные вложения 3,6 млрд рублей фактически было выделено 2,6 млрд рублей. Но и из этих средств 751 млн рублей пошли на выплату долгов 2013-2014 годов.

Кроме того, на 11,3% упал объем подрядных работ, растет количество убыточных предприятий, доля которых теперь составляет 37% от общей численности организаций Удмуртии.

- По данным аналитиков, в России около 20% предприятий находятся в крайне сложном положении и регулярно испытывают проблемы с получением заказов. Похожая ситуация и в Удмуртии, - рассказал депутатам Новиков.

Некоторые строительные организации работают в режиме неполной рабочей недели.

Катастрофа в отрасли?

Депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков, регулярно поднимающий тему долгов бюджета перед строителями, попросил министра оценить ситуацию. По мнению самого Бычкова, она является катастрофической.


Юрий Бычков считает катастрофической ситуацию в строительной отрасли Автор: Анастасия Малышева

- Я считаю неправильным давать эпитеты в характеристике ситуации, так как нет четкого определения, с какого момента начинается критическая, а с какого - катастрофическая. Мы должны констатировать существенное ухудшение финансово-экономических показателей. При этом застройщики, которые не работают в бюджетном строительстве, не называют ситуацию в отрасли ни критической, ни катастрофической. Они называют ее сложной, - ответил депутату Иван Новиков.

Поддержите наших!

Вице-спикер Госсовета Удмуртии Софья Широбокова упрекнула правительство в недостаточной поддержке местных производителей стройматериалов.

- Почему мы позволяем на наших бюджетных стройках участвовать сторонним организациям, которые не зарегистрированы в Удмуртии, которые не платят налогов, - заявила Широбокова с трибуны.

Как итог, серьезные проблемы у Удмуртского завода строительных материалов и на ЧУСе. Перестал работать Чуровской завод.

«Один стол и ручка»

Начальник ГУССТ №8 Алексей Прасолов в свою очередь выразил обеспокоенность, что на рынке появляются компании «с одним стулом и одной ручкой», которые выигрывают тендеры за счет искусственно заниженных цен. При этом такие организации срывают сроки сдачи, не выполняя работы качественно.


Начальник ГУССТ №8 Алексей Прасолов общается с Главой Удмуртии Александром Соловьевым Автор: Анастасия Малышева

Премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев подчеркнул, что услышал депутатов.

- Коллеги, кризис реально есть. Давайте все-таки максимально погасим «кредиторку». Это будут хоть небольшие вливания в наши предприятия, которым мы должны. Может быть, они еще обретут дыхание, - сказал глава республиканского правительства.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus