Правки бюджета Удмуртии под строителей и отношения Ижевска и УКС

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1471

Еженедельный дайджест политических новостей.

Главной новостью недели стал отзыв уведомления о расторжении договора аренды теплосетей с УКС. Теперь власти города ждут предложений о концессионном соглашении. Кроме того, власти республики выступили с предложением о правках бюджета, чтобы выплатить строителям кредит. Об этом и многом другом в обзоре новостей за неделю.

Об УКСе и долгах

Как сообщил Глава Ижевска Юрий Тюрин, теплоснабжающая компания «Т Плюс», куда входит УКС, готовит предложения для концессии (государственно-частное партнерство, когда к управлению госсобственностью привлекают частные компании, – Прим. ред.). Администрация города ждет до 1 апреля 2016 года

– Мы должны рассмотреть предложение до 1 июля. Специально берем достаточно большое время для раздумий. Чтобы и мы могли подготовиться, и «Т Плюс» мог обдумать условия сотрудничества. Если к 1 июля мы понимаем, что концессия полезна для города, то мы сразу начинаем составлять дорожную карту к выходу на концессионное соглашение. Договор будет подписан не на следующий день, нужно подготовиться, – поделился Юрий Тюрин.

Также Глава города добавил, что переход из арендных отношений в концессионные без проведения дополнительных конкурсов допускается законом. В договоре будут прописаны обязанности частника по развитию этой собственности, а именно инвестиционные вложения (в них войдет ремонт теплотрасс, оборудования и пр.).

Кроме того, Юрий Тюрин 16 марта подписал постановление о подготовке к зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов.

– Принципиальный момент – назначен ответственный за подготовку к следующей зиме, зам. Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный. В прошлом сезоне это был замначальника управления ЖКХ Администрации Ижевска – человек, который не располагал необходимыми ресурсами. Поэтому сегодня никто не может найти виновного. Сергей Павлович взял большую ответственность, но и я ее взял, потому что он мой зам. Нам предстоит напряженное лето, – прокомментировал Глава Ижевска.

Будут ли расселять жителей из ветхого жилья?

Как рассказал Юрий Тюрин, в этом году только со стороны Ижевска запланировано 250 млн на расселение из ветхого жилья. Еще 170 млн обещает республика.

– Программа действует до 2017 года. И мы ее обязаны выполнить. Но за то время, пока программа идет, жилье, которое ветхим не было, приближается к этому состоянию. Так что после 2017 года этот вопрос нужно будет поднять снова. Будем контролировать ситуацию, – рассказал Тюрин.

Также о планах на платные парковки, велодорожки, продолжение отношений с СпДУ можно прочитать в нашем материале

Какие участки дорог подлежат гарантийному ремонту?

В городе тема дорог остается такой же острой. В Ижевске начали устранять дефекты на дорогах. Дорожники по ночам заливают асфальтной смесью самые проблемные участки в городе. Это временная мера, которая позволит автомобилистам безопасно передвигаться, пока город не приступит к полноценному ремонту дорог в мае

Чтобы начать эту работу, в Ижевске досрочно был запущен асфальто-бетонный завод. По словам мастера производственного участка подрядной организации МУП «ДРЭУ» Игоря Дивногорского, это было сделано потому, что городские дороги были в плачевном состоянии, а погодные условия позволили запустить завод чуть раньше. По словам начальника управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Сергея Кабанова, сейчас проводится объезд отремонтированных с 2013 по 2015 годы дорог. Администрация проверяет их состояние и составляет акты. Подробнее ознакомиться со списком можно здесь. На следующей неделе будет опубликован титульный список дорог, которые отремонтируют в 2016 году.

Бюджет Удмуртии изменят, чтобы выплатить долги строителям

Правительство Удмуртии разработало пакет поправок в бюджет республики, с которым выйдет на сессию Госсовета

Строка доходов выросла на 1 млрд 636 млн рублей, соответственно, возросли и расходы на 2 млрд 240 млн рублей.

Увеличение доходов связано с дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами, увеличением налогов на прибыль организаций и доходы от продажи активов.

1 млрд рублей получит Минстрой на погашение долгов перед строителями. Этот вопрос давно обсуждается и поднимается. На последней сессии парламента о долгах республики говорил начальник ГУССТ №8 Алексей Прасолов. По его словам, предприятия берет кредиты в банках, срок платежей по которым уже подходит.

Не забывает правительство и о дорожной отрасли. Правки предполагают увеличение бюджета Дорожного фонда республики на 1 млрд 300 млн рублей. До этого он составлял 4,523 млрд рублей.

Министерству энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов добавят 10,2 млн на ремонт многоквартирных домов за счет «Фонда реформирования ЖКХ» и 48,2 млн рублей на переселение граждан за счет того же фонда.

Министерство имущественных отношений добилось получения 13 млн рублей на проведение кадастровой оценки недвижимости.

Министерство экономики за счет неиспользованного остатка 2015 года на сумму 14,5 млн рублей увеличит бюджетные ассигнования Инвестиционному фонду республики.

В итоге доходы республики в 2016 году составят 56,836 млрд рублей, расходы 60,772 млрд рублей. Дефицит соответственно тоже увеличился с 3,212 млрд рублей до 3,936 млрд рублей.

В Госдуму поступил законопроект Удмуртии о дотации регионам-донорам

В Госдуму РФ поступил законопроект Госсовета Удмуртии об изменении бюджетного кодекса страны. Депутаты республиканского парламента предлагают ввести дополнительную дотацию регионам, которые отдают более половины собираемых налогов в федеральную казну

Идея поддержки регионов-доноров возникла осенью 2015 году в ходе дней Удмуртии в Москве. Тогда депутаты Удмуртии обратили внимание на распределение налогов между регионами и федеральным бюджетом.

– В Удмуртской Республике из собранных в 2014 году на территории республики налоговых доходов в сумме 127,4 млрд. рублей в федеральный бюджет зачислено 82,2 млрд. рублей или 65 процентов, в региональном бюджете осталось 35 процентов доходов или 45,2 млрд. рублей. Данный объем средств позволяет обеспечивать только социально-значимые расходные обязательства, на развитие республики средств не остается, – сообщала тогда пресс-служба Госсовета.

Идею поддержки поддержали в Совете Федерации. Законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен в профильный комитет по бюджету и налогам.

Кандидаты на праймериз от «Единой России»

14 марта региональный оргкомитет зарегистрировал еще трех кандидатов на праймериз партии. Ими стали ректор УдГУ, депутат Госсовета Удмуртии Галина Мерзлякова (по Ижевскому одномандатному избирательному округу №34, – Прим. ред.), директор Ижевского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в УР Алексей Шепталин (по федеральному избирательному округу, в составе партийного списка, – Прим. ред.), председатель Ассоциации ТСЖ и Советов МКД УР Виктор Кривоносов (по Ижевскому одномандатному избирательному округу №34, – Прим.ред.). 

Удмуртия заняла 33 место по платежам за капитальный ремонт

Удмуртия среди всех регионов страны занимает 33 место по собираемости платежей за капительный ремонт. Министр ЖКХ Иван Маринин назвал ситуацию в этой части удовлетворительной

Из собранных денег в 2016 году 238,5 млн рублей направят на капремонт 202 жилых домов.

– Собственники неплохо платят взносы за капитальный ремонт. На наш взгляд, новая система реализуется удовлетворительно. Есть положительные примеры в виде выполненных ремонтных работ. Мы оставили взнос – 6,7 руб. для домов без лифта и 7,3 руб. для домов с лифтом, как в предыдущем году. Все работы по 202 домам должны быть выполнены до 30 июня 2016 года, – сообщил Маринин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus