Переоценка кадастровой стоимости обернется потерями для бюджета Удмуртии
Фото: rbc.ru

Переоценка кадастровой стоимости обернется потерями для бюджета Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2814

На коллегии Минимущества подвели неожиданный итог переоценки кадастровой стоимости земли.

Новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов и промышленных предприятий была утверждена правительством Удмуртии в декабре 2015 года.

Кадастровая стоимость зависит от качеств и свойств земли: категории земель, вида разрешенного использования, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей, транспортного сообщения и других. Исходя из кадастровой стоимости высчитывается налог на землю.

Утверждение кадастровой стоимости позволит увеличить доходы бюджета от земельных платежей за земельные участки примерно на 20 млн рублей.

Ревизия, согласно законодательству, проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. В Удмуртии переоценка кадастровой стоимости земель населенных пунктов проходила в последний раз в 2008 году, а земель промышленности – в 2012 году. На территории республики переоценку проводило пермское ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Правительство официально объявило о проведении государственной кадастровой оценки в феврале прошлого года.

– Утверждение кадастровой стоимости позволит увеличить доходы бюджета от земельных платежей за земельные участки, предоставляемые для добычи полезных ископаемых и размещения объектов трубопроводного транспорта примерно на 20 млн рублей. Затраты на проведение кадастровой оценки заложены в подпрограмме «Управление земельными ресурсами» государственной программы Удмуртской Республики «Управление государственным имуществом» на 2013-2020 годы» в объеме 10 млн рублей, – говорится в сообщении на официальном сайте Администрации Главы и Правительства республики.

Коллегия Минимущества Удмуртии Автор: Юлия Стерхова

Но результат оказался неожиданным. Во-первых, как сообщили в Росреестре по Удмуртии, некоторые собственники земельных участков не согласились с оценкой и начали подавать иски в Верховный суд республики. В прошлом году таким правом воспользовались 400 заявителей. Также известно о поданных исках в 2016 году. Большинство обращений получили положительные решения – кадастровую стоимость пришлось устанавливать на размер рыночной.

400 человек
через суд изменили кадастровую стоимость своих земель

Во-вторых, на прошедшей 15 марта коллегии Минимущества Удмуртии выяснилось, что переоценка привела к потерям бюджета республики. Руководитель ведомства Рустэм Зайнуллин рассказал, что переоценка повлечет за собой потери бюджета. В 2015 году доходы от налогообложения земель снизились и составили 2 млрд 711 млн рублей, что составляет 89,6% от уровня прошлого года.

По мнению Зайнуллина, свой «вклад» внесла и предвыборная кампания 2015 года. Муниципалитеты не контролировали этот процесс, в результате чего им нужно готовиться к резкому снижению доходов бюджета.

Как кадастровая стоимость повлияет на Ижевск

Бюджет Ижевска также может пострадать от переоценки. В среднем, кадастровая стоимость земель города снижается в 2 раза. Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Гордумы Ижевска Константин Котов сообщал, что городская казна в результате этого может потерять свыше 900 млн рублей.

– Из-за снижения кадастровой стоимости у нас, предварительно, в этом году выпадает 998 млн рублей из бюджета, – рассказал Котов.

Потери серьезные для напряженного бюджета Ижевска, доходы которого в 2016 году составят чуть больше 10 млрд рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А нечего было в чужой карман "залезать"!
  • хотели еще ограбить население, но чуток переборщили ))) методик расчета нет, и вся оценка кадастровой стоимости берется с потолка. или высасывается из пальца. цель одна - взять с населения оброк побольше.
  • Вот именно!!!
  • Новая кадастровая оценка достаточно адекватная. Но перекосы в сторону "содрать с предпринимателей по-больше" все-таки есть. Будут опять судиться. Но по сравнению с прежней, где была стоимость и 10000 руб и 16000 руб. за кв.м. все-таки нормально. Сейчас налоги будут накручивать всем из-за того что нет денег в бюджетах и экономика не работает. Я только не понимаю одного, почему правительство, которое прощелкало все реформы все еще у власти? Когда было понятно, что нужно слазить с нефтяной иглы и денег было много, никто даже не шевелился. Теперь нам втирают, что эти люди выведут нас из кризиса. Так они и раньше ничего не смогли сделать. Вот деньги тырить они умеют, много ума не надо)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus