Призрак «Багратиона». Представлен новый проект застройки набережной Ижевска
Фото: Фото из презентации ЖК «Ривьера Парк»

Призрак «Багратиона». Представлен новый проект застройки набережной Ижевска

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6977

Что изменилось с передачей «горячей точки» другому застройщику?

Развитие территории набережной Ижевска стало одним из главных камней преткновения градостроительной политики в последние годы. Первая волна конфликта была связана с планом строительства ЖК «Багратион» на территории, прилегающей к набережной. Этот проект вызвал немало критики со стороны группы горожан-общественников, которые провели несколько акций протеста и направили множество обращений в органы власти.

Волна недовольства, которую активно раскручивали в соцсетях, и неоднозначные заявления чиновников по поводу судьбы земельного участка заставили застройщика пойти на изменение проекта. Обновленный ЖК получил название «Ренессанс-Парк». Вместо 8 домов от 13 до 16 этажей в нем предусматривалось строительство уже пяти 16-этажных домов.

Строительство планировалось начать в 2015 году, но этому не было суждено сбыться. Долгие переговоры застройщика с властями на фоне продолжающихся протестов закончились довольно неожиданно. Ижевский предприниматель Виктор Русских выкупил ставший предметом споров земельный участок от Дворца детского творчества до монумента «Навеки с Россией» у прежнего владельца – компании «АССО-Строй».

Русских - известный представитель деловой и политической элиты Ижевска и Удмуртии. В 90-х он руководил одним из первых сотовых операторов на территории республики. Являлся депутатом Госсовета Удмуртии. Но затем на некоторое время исчез из публичного пространства. Видимо, чтобы возникнуть снова с проектом жилого комплекса «Ривьера Парк».

Призрак «Багратиона»

Презентация нового проекта застройки прибрежной территории состоялась в конце февраля в штабе городских проектов «Лифт». Представители проекта сразу дали понять, что осознают специфику места, где развернется строительство. Поэтому они попытались учесть все претензии, которые возникали у противников жилой застройки на этом участке.

Проект «Ривьера Парк» Автор: Фото из презентации ЖК «Ривьера Парк»

- Мы всегда имели наследие «Багратиона». И мы сопоставляли. Если у «Багратиона» ограничение этажности было до 50 метров, мы поставили для себя задачу сократить этажность почти в два раза. Мы стремились ограничиться 9 этажами, - объяснил архитектор Данил Шевкунов.

Проект предполагает, что «Ривьера Парк» расположится на площади в 100 тыс. кв. м.

Планируется построить четыре замкнутых квартала из домов от 7 до 9 этажей. При этом в наследство от «Багратиона» остался 17-этажный дом, возведение которого уже началось.

Кварталы будут внешне различаться. Над каждым работали разные команды архитекторов.

- Можно сформулировать основные требования предъявляемые к предыдущим планировочным решениям - снижение этажности, развитие пешеходно-транспортных связей с формированием зеленого каркаса вдоль набережной, размещение объектов притяжения, - говорится в презентации проекта.

«Ривьера Парк» вид сверху Автор: Фото из презентации ЖК «Ривьера Парк»

В связи с этим между домами разместятся зеленые зоны и зоны отдыха. Детский сад на 120 мест, как ожидается, закроет потребность жителей новых домов. Автономная система газового отопления не будет перегружать коммуникации. Кроме этого, проект предполагает подземные паркинги на 750 мест.

В результате же будут построены 1500 квартир на 2800 человек, в том числе эконом-класса. Строительство уже началось. Сдача первого дома комплекса запланирована на четвертый квартал 2017 года.

Дождитесь генплана

Но, возможно, и этим планам не суждено сбыться. 3 марта состоялось заседание Градостроительного совета Ижевска под председательством Главы города Юрия Тюрина, где рассматривался проект «Ривьера Парк».

Участники Градостроительного совета предложили ввести мораторий на застройку набережной Ижевского водохранилища

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов напомнил, что в 2009 году распоряжением Правительства УР была утверждена комплексная схема развития территории набережной Ижевского водохранилища. Но Генеральный план города, который будет принят в 2016 году, требует разработки новых регламентов по планировке набережной. В настоящее время городским Архитектурно-планировочным бюро проводится работа по инвентаризации земель данной территории.

Участники Градостроительного совета предложили ввести мораторий на застройку набережной Ижевского водохранилища в районе ул. Милиционной до тех пор, пока не будет утвержден новый Генеральный план города, а авторам проекта поручили проработать вопросы по развитию инженерных сетей, коллекторов и строительству транспортной развязки. О принятых решениях следует доложить на следующем заседании Градостроительного совета.

Мы следим за развитием событий.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Leo
    Я конечно все понимаю, что набережная это зеленая зона, водоохранная зона, но уважаемые представители власти, будьте добры привести эти зоны в порядок!!!! Почему на самом деле эти зеленые зоны превратились в захламленные места с кучками, по которым страшно пройти. У нас реально негде погулять. Даже спуск от центральной площади к набережной не можете привести в порядок. СТЫДНО ЗА ВАС!!!!
  • Генплан это всё конечно хорошо, но почему ни кто и ни когда из наших властей, не пишут про развязки-путепроводы, не в генплане, не в коментариях. Скоро наш город просто встанет и всё. т.Соловьёв наш глава, был дорожным чиновникам когда то, но про развязки ни когда не говорит. Стыдно за наш город и за наших чиновников. В городах гораздо меньше нашего Ижевска, гораздо красивее, и машины не стоят, кругом мосты, развязки, а у нас НЕТ, стыдно Удмуртские чиновники.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus