Александр Волков: Строительство школы в микрорайоне «Столичный» начнется в марте 2016 года
Фото: Сергей Грачёв

Александр Волков: Строительство школы в микрорайоне «Столичный» начнется в марте 2016 года

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2711

Член СФ рассказал о действии программы по строительству школ и проблемах образования в России.

Член Совета Федерации РФ Александр Волков, занимающий должность зампреда Комитета по науке, образованию и культуре, провел 11 марта пресс-конференцию в медиагруппе «Центр». Сенатор рассказал представителям республиканских СМИ о федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы».

О чем программа?

Старт программе дал президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Впоследствии премьер-министр страны Дмитрий Медведев детализировал: на строительство школ в течение 10 лет потребуется 3 трлн рублей, из которых 2 трлн приходится на бюджетные средства. Всего за это время должно быть создано более 6 млн мест в системе школьного образования. В этом году правительство стартует с выделения 50 млрд рублей. По словам премьера, через 10 лет число школьников в России вырастет на 3,5 млн человек. Их нужно обеспечить достойными условиями обучения.

Удмуртия активно занималась строительством школ и опережала по этому показателю большинство регионов страны

Александр Волков, комментируя старт программы, напомнил журналистам, что Удмуртия активно занималась строительством школ и опережала по этому показателю большинство регионов страны. И сейчас власти республики работают с федеральной программой. Так, в 2016 году будет построена школа в микрорайоне Столичный на 800 мест. Она обойдется в 600 млн рублей, из которых 70% республика получит из федерального бюджета по завершению работ. В реестре Минстроя объект уже значится, отметил сенатор. Работы должны начаться уже в этом месяце.

Также в программу попадает строительство школ в микрорайоне А-10 на Ильфата Закирова и на месте старого здания школы №56 в Ижевске.

Борьба с Минобром за нормативы

Несмотря на то, что цель программы – благая, Александр Александрович объяснил, что принципиально не согласен с некоторыми пунктами, которые касаются технических характеристик новых школ. По мнению члена Совета Федерации, их нужно изменить.

Александр Волков
Член Совета Федерации России
«Я хочу убедить всех, от кого зависит решение по нормативам, посмотреть на ситуацию честно: приняв во внимание достаточно тяжелую экономическую ситуацию и необходимость разумно расходовать бюджетные деньги. И в этом вопросе я уже заручился поддержкой председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Пришло время принять нормативы реальные»

В чем суть вопроса: до 1996 года, по нормативам советского времени, на одного школьника приходилось 1,25 кв. м при вместимости класса в 40 человек. После корректировки нормативов (на европейский манер, как подчеркнул Сенатор) на одного учащегося должно быть 2,5 кв. м. при вместимости класса до 25 человек. Кроме того, в школах обязательно выделять медицинский блок, большую библиотеку, широкие коридоры.

- Меня возмущает, что убрали градацию по количеству школьных мест при планировке медблока. Теперь во всех школах кабинет врача должен быть 21 кв. м и длина его – не менее 7 метров, чтобы проверять зрение и слух. Процедурный кабинет – 14 кв. м и обязательно выделять прививочный кабинет еще на 14 кв. м. Ну объясните мне, чем процедурный кабинет отличается от прививочного? И почему в школе на 160 мест должен быть роскошный кабинет врача и процедурный? Неужели есть принципиальная разница, где осматривать ребенка и мазать зеленкой, а где делать прививку? – удивляется Александр Волков.

Школа XXI века

Также Александр Александрович рассказал о том, как в Минобразовании России видят современную школу. Как считают в ведомстве, школа должна начинаться с атриума.

- Это большое закрытое пространство, где много света, где школьники могут посидеть, полежать, побалдеть, подумать о светлом будущем. Из этого атриума отдельный вход в начальные классы, отдельный вход в 5-9 классы и отдельный вход в старшие классы, - объяснил Волков.

Предложение хорошее, но, полагает Волков, затратное. Из-за этого площадь школы увеличивается и, очевидно, пропорционально этому увеличиваются затраты.

Александр Волков
Сенатор в СФ от Удмуртии
«За эти деньги что правильно построить? Одну школу на 1000 мест 24 тыс. кв. м или 2 школы по 12 тыс. кв. м? При том, что у нас в стране 600 аварийных зданий, 6000 – с износом 70%»

- Мы уже утвердили проект школы в Столичном, он тоже сделан по новым нормативам, но без этого атриума. И посчитали, что если сейчас строительство обойдется бюджету в 600 млн рублей, то с атриумом это был бы уже миллиард! – пояснил сенатор. – Ну и скажите, что правильнее – вложить миллиард в одну школу? Или построить школы без шикарных холлов и коридоров, но в двух микрорайонах, где море молодых семей хотят отводить детей в школу у дома? Мне кажется, разумное решение очевидно.

Александр Волков на пресс-конференции Автор: Сергей Грачев

По словам Александра Александровича, он готов спорить до последнего и утверждать более приемлемые для бюджета нормативы строительства школ на всех уровнях власти. Ведь при такой нагрузке на бюджет, очень вероятно, что программа растянется не на 10, а на 30 лет. Да и потратить на нее придется не 3 триллиона, а в десятки раз больше.

Что происходит сейчас

Сейчас в Удмуртии ведутся переговоры между Главой республики Александром Соловьевым и руководителем ГУССТ №8 Алексеем Прасоловым. Удмуртия хочет, чтобы предприятие взялось за строительство школы. Александр Волков согласен с этим выбором.

- На мой взгляд, это сможет сделать только ГУССТ №8 под руководством Алексея Прасолова: у него свои людские ресурсы и строительные мощности, - считает Волков.

Что касается программы, то она пока не одобрена Министерством образования, но, по словам Волкова, в ближайшее время ее подпишут.

Мы следим за развитием событий.

КСТАТИ

Как регион попадает в программу

Список школ, которые будут построены в Удмуртии по программе федерального софинансирования, уже утвержден. Их 40. Но! Для того, чтобы получить деньги из российского бюджета, сначала объект нужно будет построить, затем отвести документацию в Кремль и уже затем претендовать на компенсацию.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Пиво школьнику пить – нормально, а картошку копать – нет? Дурость!»

Не согласен сенатор и с некоторыми пунктами закона об образовании.

- Сейчас мне приходится работать только с законом об образовании. И сразу слеза прошибает. В законе написано, что преподаватель не имеет права привлекать школьника к несвойственной учебному процессу работе, - рассказал Волков.

Александр Александрович пояснил, что из-за этих правил учитель не может попросить ученика стереть записи с доски или привлечь его к другой работе.

- Это в законе об образовании написана такая дурость. Если вы в сельской школе, не дай бог, на картошку отправите старшеклассника, то вас прокурор оштрафует, что вы нарушаете закон. Если он пиво пойдет – нормально, а если картошку копать… - посетовал Волков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • надо, как и раньше привлекать детей к посильному труду-прибрать территорию вокруг школы, например.
  • Вы не пугайте школьников из 56, ее сносить, надеюсь, не будут. Будут 46 в Ключевом мкрн.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus