Что нужно знать жителю Удмуртии о выборах в Госдуму?
Фото: архив редакции

Что нужно знать жителю Удмуртии о выборах в Госдуму?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4318

Несколько наивных вопросов о главном политическом событии года.

В сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную думу России. Федеральные власти уже начали подготовку к этому событию и изменили систему проведения избирательного процесса. Если раньше избиратели голосовали за списки партий, то теперь выборы проходят по смешанной системе. Портал IZHLIFE решил рассказать читателям, что нового его ждет в 2016 году в свете главного политического события.

Когда будут выборы в Государственную думу?

В 2011 году выборы в Государственную Думу проводились в декабре. В 2013, 2014 и 2015 годах единый день голосования проводился во 2 воскресенье сентября. В 2016 году выборы в Госдуму перенесены на 3-е воскресенье сентября и состоятся 18 числа.

18 сентября россияне будут выбирать не только депутатов Государственной Думы. В Удмуртии пройдут выборы депутатов районных советов и советов поселений.

Что нового в выборах?

Если в 2011 году избиратель голосовал за партии, то теперь появляется возможность проголосовать за партию и за понравившегося кандидата, который баллотируется по одномандатному избирательному округу.

- Мы возвращаемся к смешанной системе, которая была в 2003 году, – объяснил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко. – Половина депутатов (всего будут избраны 450 депутатов – Прим. ред.) будет избрана по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

В связи с этим Удмуртию разделили на два одномандатных округа.

Новое деление одномандатных округов не повлияет на расположение избирательных участков

В Удмуртии образуются Ижевский и Удмуртский избирательные округа. Их граница проходит по столице республики. В Удмуртский округ вошли Индустриальный и Устиновский районы, Воткинск, Глазов и 12 северных районов. Ленинский, Октябрьский, Первомайский районы, города Можга и Сарапул, 12 южных районов республики входят в Ижевский округ.

Новое деление одномандатных округов не повлияет на расположение избирательных участков. Проголосовать за партию и понравившегося кандидата вы сможете в привычном для вас месте.

Какие партии будут участвовать в выборах?

Чтобы партия приняла участие в выборах в Госдуму, она должна представить подписи в поддержку своего выдвижения – 3% от числа избирателей в округе, по которому идет выдвижение.

14 партиям сбор подписей не потребуется. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» освобождены как парламентские партии. «Яблоко» же преодолела трехпроцентный порог на последних выборах в парламент. Также не потребуется сбор подписей 9 партиям, которые получили мандаты в законодательных собраниях субъектов России – «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», Партия пенсионеров за справедливость, РПР-Парнас, «Зеленые» и «Гражданская сила».

Какие требования предъявляют к кандидатам?

В этом году требования стали жестче по сравнению с выборами в 2011 году:

  • отсутствие счетов в зарубежных банках,
  • отсутствие судимостей за тяжкие и особо тяжких преступления, либо с момента их погашения должно пройти не менее 10 и 15 лет.

Остальное осталось прежним: сведения о доходах/расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Все эти данные будут публичными. На своем участке можно будет ознакомиться со всеми сведениями в печатном виде.

Какие депутаты будут принимать участие в выборах?

Имена будущих претендентов на место в Госдуме будут известны не раньше апреля. Все кандидаты будут утверждаться на съездах своих партий, которые пройдут в апреле-мае.

Будут ли на участках установлены видеокамеры?

Как сообщил Виктор Кушко, обсуждение этого вопроса пока не ведется. Отметим, что закон не предусматривает обязательного видеоконтроля. Наблюдатели могут делать фотографии, снимать видео, но только с тех мест, которые определит председатель участковой комиссии. Как правило, среди членов комиссии есть наблюдатели от партий.

Появится ли графа «против всех»?

Виктор Кушко сообщил, что в настоящий момент такая графа в бюллетене не предусмотрена.

- С учетом большого количества партий, которые потенциально могут принимать участие, скорее всего не будет. Выбор достаточен, - считает Председатель ЦИК Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus