На низком старте: кто пойдет в Госдуму от Удмуртии?
Фото: архив редакции.

На низком старте: кто пойдет в Госдуму от Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4143

Региональные отделения политических партий определяются со списками кандидатов.

18 сентября 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу России 7 созыва. Депутатов будут выбирать по новой системе – часть кандидатов по спискам партий, часть по одномандатным округам. Подготовка к главному политическому событию года уже началась.

Выборы депутатов в Госдуму РФ пройдут по новой схеме, рассказывает председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко.

- Мы возвращаемся к смешанной системе, которая была в 2003 году, - объяснил Виктор Михайлович. – Половина депутатов (всего по стране их будет 450 – Прим. ред.) будет избрана по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. В связи с этим Удмуртию разделили на два одномандатных округа.

Шестой созыв избирался по пропорциональной избирательной системе – все 450 депутатов шли по партийным спискам

Иными словами, избиратель на выборах депутатов Государственной Думы получит в день голосования два бюллетеня: за партию и кандидата-одномандатника.

По прогнозу Виктора Кушко, в Удмуртии претендовать на место в Госдуме будут кандидаты примерно от 15 партий. Сам процесс выдвижения должен начаться в период с 30 мая по 19 июня.

В преддверии выборов ЦИК РФ разделил страну на одномандатные округа. В Удмуртии образуются Ижевский и Удмуртский избирательные округа. Их граница проходит по столице республики. В Удмуртский округ вошли Индустриальный и Устиновский районы, Воткинск, Глазов и 12 северных районов. Ленинский, Октябрьский, Первомайский районы, города Можга и Сарапул, 12 южных районов республики входят в Ижевский округ.

Партии должны представить подписи в поддержку своего выдвижения – 3% от числа избирателей в округе, по которому идет выдвижение. 14 партиям сбор подписей не потребуется. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» освобождены как парламентские партии. «Яблоко» же преодолела трехпроцентный порог на последних выборах в парламент. Также не потребуется сбор подписей 9 партиям, которые получили мандаты в законодательных собраниях субъектов РФ – «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», Партия пенсионеров за справедливость, РПР-Парнас, «Зеленые» и «Гражданская сила».

Расстановка сил

Удмуртское отделение «Единой России» будет определять кандидатов на внутрипартийном голосовании. Подобный метод определения кандидатов партия начала использовать относительно недавно. 

Праймериз – это своего рода выборы в миниатюре: с предвыборными программами и избирательными участками.

В настоящее время в составе парламентской фракции «Единой России» от Удмуртии работают Бекхан Агаев и Николай Мусалимов. Последний уже отказался переизбираться. Агаев же, вероятно, будет выдвигаться.

- Когда ставился вопрос о сложении мною полномочий депутата, были обсуждения, а кто из возможных кандидатов принесет больше пользы республике в финансовом плане. Агаев – человек Михаила Гуцериева. Мы здесь прекрасно видим, сколько Гуцериев вносит в развитие республики, в тот же нефтяной факультет, автомобили медицинские, культовые учреждения. Сейчас центр реабилитации строится, – комментирует Мусалимов давнюю историю, когда он отказался от мандата в пользу Бекхана Агаева.

Действующий депутат Госдумы РФ Николай Сапожников, представляющий КПРФ, уже заявил, что на выборы не пойдет. Но в поход за мандатами отправятся два наиболее видных представителя коммунистов в Госсовете Удмуртии – Владимир Бодров и Владимир Чепкасов. Первый пойдет по Ижевскому округу, а второй по Удмуртскому. На уровне региона эти кандидатуры утверждены. Осталось лишь получить добро от Москвы.

(слева направо) Владимир Чепкасов, Николай Сапожников, Владимир Бодров Автор: Юлия Стерхова

В ЛДПР работа по утверждению кандидатов ведется в течение полутора лет. Далее списки подаются в Высший Совет партии. После утверждения Совета кандидатуры выносятся на съезд, где уже с ними соглашаются или нет.

- Сейчас на каждого кандидата в депутаты собираются документы, – заявил депутат ГД РФ от партии ЛДПР Андрей Маркин. – Съезд будет в апреле-мае.

К слову, сам Маркин также планирует переизбраться.

«Справедливая Россия» также будет утверждать кандидатов на съезде партии. Но уже известно, что представитель эсеров в Госдуме Виктор Шудегов планирует пойти на выборы как по партийным спискам, так и одномандатником. Не исключено, что примет участие и депутат Госсовета Удмуртии Фарид Юнусов. Во всяком случае, ему такое предложение уже поступало.

Город и село

Пока партии определяются с кандидатами, о предвыборной программе участников говорить рано. Более того, смешанная система предполагает разделение республики на два одномандатных округа, куда войдут и города, и села. Поэтому депутатам предстоит определить, с чем именно идти к избирателям, чтобы учесть интересы всех жителей.

- Кандидатам придется продемонстрировать способность находить общий язык как с горожанами, так и жителями села. Участие в выборах по одномандатному округу предполагает наличие у кандидата умений и навыков публичного политика, – рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Конкуренции будет больше. 14 партий имеют право участия в выборах без сбора подписей. Ну, и конечно, кризис как фон. Финансово-экономический кризис задает доминанты, темы, тренды.

Тема поддержки экономики в непростое время станет ключевой для «Единой России», позицию на выборах выразил ее лидер Дмитрий Медведев.

- Люди хотят знать, что будет происходить, как они будут жить сегодня и завтра, как будут защищаться их права, кто их будет защищать. На первый вопрос мы ответим достаточно подробно, предложив чёткий, внятный набор мер. Это просто наша обязанность, – сказал Медведев на пленарном заседании XV съезда «Единой России».

Виктор Шудегов рассказал, что основные проблемы, которые будут подняты «Справедливой Россией», связаны с капитальным ремонтом, пенсиями, образованием, здравоохранением, новыми источниками дохода для бюджета. Что касается селян и горожан, то, по его словам, в программе будут учтены интересы всех.

Виктор Шудегов
Депутат Госдумы от «Справедливой России»
«Жители села более подвержены воздействию административного ресурса. Если горожане могут моментально отреагировать на какую-то ситуацию и проголосовать иначе, то в селе политика строится по-другому»

КПРФ не скрывает недовольство нынешней ситуацией. В связи с этим свою кампанию коммунисты намерены строить на противовесе экономической политике нынешних властей.

Либерал-демократы не делят избирателей на представителей города и села.

- Тем людям, которые постоянно присутствуют в информационном поле республики, не составит труда понять проблемы, которые касаются и городских, и сельских жителей, – заявил депутат ГД РФ от партии ЛДПР Андрей Маркин. – Наша стратегия не изменится.

 

 

Авторы: Юлия Стерхова, Евгений Зайнуллин


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus