Сопредседатель ОНФ в Удмуртии: Очень часто звучат претензии, а почему мы не на баррикадах?
Фото: Анастасия Малышева

Сопредседатель ОНФ в Удмуртии: Очень часто звучат претензии, а почему мы не на баррикадах?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 2631

Алексей Шепталин рассказал, какие проблемы волнуют общественную организацию, и могут ли политические взгляды помешать сотрудничать с ОНФ.

Идея создания широкой коалиции общественных организаций пришла Владимиру Путину еще в 2011 году, когда он был премьер-министром страны. От идеи до реализации прошел всего год – в 2012 году Путин встречается с активом Общероссийского народного фронта уже в должности президента России. Главная задача организации – следить за исполнением майских указов.

Что такое ОНФ?

«Фронт» является объединением различных общественных организаций. На первых порах о вхождении в ОНФ объявили «Союз женщин России», Федерация независимых профсоюзов во главе с Михаилом Шмаковым, «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Союз пенсионеров России» и Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». К ОНФ могут присоединяться и частные лица, которые разделяют ориентиры и задачи организации. В Центральный штаб входят деятели не только политики, но и искусства. Так, режиссер Станислав Говорухин и дирижер Валерий Гергиев соседствуют с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной, журналистом Михаилом Леонтьевым и врачом Леонидом Рошалем.


Первая «шестерка» в Центральном штабе ОНФ Автор: onf.ru

Чем известен ОНФ?

Основные задачи «фронтовиков» – мониторинг исполнения майских указов президента Путина и борьба с коррупцией и расточительством. В рамках второго направления деятельности – в ОНФ работает проект «ЗА честные закупки». Активисты организации занимаются поиском «странных» закупок. Наиболее широкий общественный резонанс вызывают закупки дорогих иномарок для чиновников. Иногда пойманным за руку любителям дорогих авто приходится отменять заказы.

Например, недавно в Кировской области активисты выявили тендер на аренду автомобилей представительского класса для «дочки» ПАО «Россети» – ОАО «Автотранспортное хозяйство» в поселке Оричи Кировской области. Энергетикам потребовались Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S 500 Matic в рамках закупки общей стоимостью 14,5 млн руб.

После старта работы ОНФ эксперты начали задаваться вопросом – станут ли «фронтовики» заменой «Единой России». Но представители ОНФ подчеркивают свой надпартийный характер. Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин в интервью порталу IZHLIFE рассказал, как создавалось отделение в Удмуртии и чем занимаются «фронтовики» в республике.

Алексей Александрович, с чего началось создание отделения ОНФ в Удмуртии? Как вы стали одним из сопредседателей?

В июне 2013 года мне позвонил руководитель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Морозов. Он предложил войти в инициативную группу ОНФ, которая будет создавать региональное отделение. До этого он обзвонил сотню людей, кто занимался общественной деятельностью. Я на тот момент был членом совета Общественной палаты. Мы заполнили анкеты, которые Морозов отослал в Москву. Оттуда вернулся список из 70 человек, которые и должны были стать учредителями отделения. То есть порядка трети кандидатов забраковали. Я не знаю этой «кухни», поэтому не могу вам сказать о причинах.

Иногда клевещут, что нас назначали местные руководящие структуры

И практически сразу пришли рекомендации: желательно выбрать трех сопредседателей: меня, Михаила Лебедева и Наталью Васильеву. Кстати, иногда клевещут, что нас назначали местные руководящие структуры. Это ложь. Нас рекомендовал центральный штаб ОНФ в Москве.

Около года ушло на оформление документов и подбор кадров. С августа 2014 года региональное отделение начало свое работу.

Как ведется подбор активистов? Предъявляются ли к ним какие-либо требования?

Хочу обратить внимание на принципиальный момент. У нас нет как такового членства. Мы принимаем всех, кто готов поработать в интересах общества и государства. Тем более, если человек обладает знаниями и навыками в определенной области. Недавно, например, я общался с экспертом по вопросам энергоснабжения и энергосбережения. Вот встанет у нас вопрос по этой теме, и мы легко найдем нужного специалиста.

Бывает ли такое, что люди пытаются использовать ОНФ в своих целях?

Иногда к нам приходят и заявляют о желании вступить в ОНФ. Спрашивают, какое написать заявление? Мы говорим, что оно не нужно, членских взносов тоже не нужно, партбилетов тоже никаких нет. Человек успокаивается – пыл проходит. И… мы больше его не видим. Таких немало. Часто бывает, что у человека бывают проблемы, которые он хочет решить с помощью ОНФ. А потом они как-то решаются, и про нас забывают.

Представители Народного фронта встретились с жильцами, переселенными из аварийного жилья в дома по улице Дружбы Автор: пресс-служба ОНФ

Могут ли политические взгляды стать препятствием к сотрудничеству с ОНФ?

Такие ситуации возможны. Насколько я помню, был этап, когда массово вступали различные организации. Союз архитекторов России хотел вступить в ОНФ, но одно из его отделений заявило: мы объединяем профессионалов, которые могут иметь различные политические взгляды. В объединения пенсионеров, к примеру, также входят сторонники разных партий, в том числе КПРФ. А они, как известно, являются оппонентами «Единой России».

Алексей Шепталин
Сопредседатель ОНФ
«Мне неизвестны примеры, когда политические взгляды мешали началу работы с нами»

Что касается Удмуртии, то мне неизвестны примеры, когда политические взгляды мешали началу работы с нами. По крайней мере, не было такого, что пришел человек и сказал: я хочу быть в ОНФ, а ему отказали из-за несовпадения политических взглядов. Другое дело, когда человек является партийным деятелем. Для коммунистов или либерал-демократов ОНФ связан с действующей властью. Они, скажем так, нас чураются. ЛДПРовцы однажды приходили к нам в самом начале, но со временем потерялись. Нам не нужны свадебные генералы, нам нужны люди, которые, если получают от нас мандат, то должны с нами работать.

В своем докладе о положении дел в Удмуртии Александр Соловьев призвал к сотрудничеству с ОНФ. Как это сотрудничество будет выстраиваться?

У нас нет конфликтов с руководством республики. Но это не означает, что все абсолютно гладко. К нам прислушиваются. В ближайшее время мы планируем встретиться с Главой. По итогам 2015 года по каждой рабочей группе мы обобщили наработанное и сформировали определенные предложения Главе. Мы вручим их и посмотрим, как руководство республики реагирует на них. Это будет первая наша встреча с Главой. Так что уже в 2016 году мы увидим, насколько наши предложения показались руководству республики конструктивными. Но почему-то мне кажется, что власти откликнутся на большинство из них.

Соловьев призвал к сотрудничеству и в части борьбы с коррупцией...

Чиновники не должны чувствовать себя хозяйчиками. Они чиновники, а не князьки удельные

 

Госзакупки. К сожалению, постоянно находятся новые схемы. Одну лазейку закрывают, они придумывают новые схемы. Сейчас запретили покупку дорогих иномарок, а они на аренду перешли. Если запретят аренду, то еще что-нибудь придумают. Чиновники не должны чувствовать себя хозяйчиками. Они чиновники, а не князьки удельные, которые что хотят в своей вотчине, то и делают. Нужные жесткие рамки, в пределах которых чиновник может купить автомобиль.

В Ижевске серьезно обострилась ситуация с ЖКХ. Какую позицию по этому вопросу занимает ОНФ?

Вопрос очень больной. У всех своя правда. На наш взгляд, основная проблема, что сети были отданы структуре Виктора Вексельберга. Это ошибка республики и города 8-летней давности. Мы приходим к мысли, что принятое без консультаций решение, привело к негативным последствиям. Удмуртия опять прославилась. Если посмотреть сообщения федеральных СМИ, то можно увидеть, что позитива очень мало: была LadaVesta, но про фестиваль Чайковского писали очень мало. Очень обидно быть лидерами в таком рейтинге. Что касается ЖКХ, то мы втягиваемся. Ищем экспертов. Навешать ярлыки очень просто. Поэтому очень часто звучат претензии: почему мы не на баррикадах? Но ОНФ не будет высказывать свою точку зрения без всестороннего изучения ситуации.

Лидер ОНФ Владимир Путин на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта Автор: пресс-служба Кремля

В этом году продолжились проблемы в экономике. На ваш взгляд, чем проблематика 2016 года в Удмуртии будет отличаться от 2015 года?

Я опасаюсь, что общий тренд развития страны существенно изменится. Я был на Гайдаровском форуме. Там прозвучало мнение, что те детские садики, которые строятся по всей стране, уже через ближайшие 5-7 лет будут пустые. Если экономическая ситуация не наладится, произойдет тот же эффект, что и в 90-ых, когда женщины перестали рожать. Боюсь, что и безработица увеличится. Например, планируется высвобождение 10% госслужащих. А куда они пойдут? На биржу труда. А где кредиты для малого бизнеса, чтобы люди открывали свое дело? Это все порождает много вопросов. Поэтому, на мой взгляд, повестка будет отличаться. Но на ОНФ это не скажется. Как у нас был в приоритете мониторинг исполнений майских указов и поручений президента, так и останется.

СПРАВКА

Алексей Шепталин

Директор Ижевского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Кандидат исторических наук, доцент. Автор русского текста Государственного гимна Удмуртии.

Родился 24 июля 1971 года в Сарапуле. В 1993 году закончил исторический факультет, а в 2000 году юридический факультетУдГУ. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1995 по 1998 год являлся главным специалистом Комитета по делам национальностей при Правительстве Удмуртии. С 1997 по 2009 год читал лекционные курсы по основам этнологии, истории отечественной этнографии, регионоведению Зарубежной Европы и США, этноконфликтологии, этнополитологии, истории и теории религии.

С 2004 по 2005 год работал заместителем директора АНО «Институт стратегии развития региона» по науке и прикладным исследованиям. В 2007 году стал заместителем Председателя Общественной палаты Удмуртии.

Алексей Шепталин также является Членом Совета по противодействию коррупции и Совета по кадровой политике при Главе Удмуртии, Общественных советов при МВД, УФСКН, Министерстве труда и миграционной политики и Министерстве образования и науки Удмуртии.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пока ОНФ сдвинет с места какие-то дела - многие из нас уже вымрут, а чиновники-мошенники будут ...
  • Написал Вам про Фонд капитального ремонта, как они с нарушениями закона конкурсы проводят.Уже ДВА решения Антимонопольной службы есть. А "фронт" молчит. Куда уж Вам на баррикады.... кстати директор фонда вчера грамотой награжден... за вклад....
  • Популистическая тоска...
  • Шепталина знаю, классный мужик!
  • Я Удмуртский ОНФ, Я не хочу бороться с коррупцией и решать проблемы Я хочу Б Л А - Б Л А - Б Л А - Б Л А - Б Л А - Б Л А - Б Л А - Б Л А ...
  • за работой ОНФ еще смотреть и смотреть нада. Многое нужно доказывать
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus