Приезд Чибиса и встреча Главы Удмуртии с Путиным
Фото: Анастасия Малышева

Приезд Чибиса и встреча Главы Удмуртии с Путиным

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5321

Очередной обзор политических новостей за неделю.

На уходящей неделе Ижевск в основном говорил о режиме ЧС. И только встреча Главы Удмуртии Александра Соловьева с Президентом России немного разбавила напряжение в новостных лентах. Что всю неделю происходило в политике – читайте в нашем обзоре.

Приезд Чибиса

В Ижевске не утихают разговоры вокруг чрезвычайной ситуации из-за срыва отопления. Вопросом заинтересовались на федеральном уровне. Так, в столицу Удмуртии приехал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис вместе с заместителем полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олегом Мельниченко. 2-го февраля они посмотрели на проблемные участки в Ижевске, пообщались с жителями домов и даже заглянули в подвалы.

После чего состоялось совещание и публично прозвучал разбор полетов.

Виновные должны быть наказаны

Виновные в срыве отопительного сезона должны быть наказаны, а пострадавшие должны получить перерасчет – главные тезисы. Андрей Чибис от лица всех коммунальщиков попросил прощения перед ижевчанами и выразил им благодарность за терпение. Но это не единственное, что прозвучало. В частности, высокие гости намекнули всем причастным, как нужно жить в будущем.


Чибис на совещании был резок в высказываниях

Чибис настаивает на том, чтобы Ижевск с компанией «Т Плюс» подписал концессионное соглашение.

Поясним, что концессионное соглашение – это государственно-частное партнерство, когда к управлению госсобственностью привлекают частные компании. В договоре с ним прописываются обязанности частника по развитию этой собственности.

- Та арендная схема, которая работает сегодня, требует радикального изменения. Она, на наш взгляд, должна быть переведена в концессию, где будут взаимообязательства, – объяснил Чибис. – У компании будут обязательства по объему инвестиций, по сроку выполнения замены сетей. Сегодня ситуация не позволяет по вине всех обеспечить безопасность инфраструктуры.

Он также добавил, что по такому соглашению уже работают в других городах, и даже успешно. С замминистра согласился премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев.

Уголовное дело и допросы

В этот же день второй отдел по расследованию особо важных дел управления СК России по Удмуртии возбудил уголовное дело по признакам статьи 293 УК РФ (халатность) за плохую подготовку к отопительному сезону.

Не успел замминистра ЖКХ России вылететь из Ижевска, как в городе начали изымать документы в Правительстве Удмуртии, Администрации Ижевска и в УКС.

На следующий день вызвали на допрос того же премьер-министра Удмуртии Савельева, главу Ижевска Юрия Тюрина и экс-главу Александра Ушакова.


Виктор Савельев был допрошен за срыв отопительного сезона

Теперь отчет от Администрации Ижевска ждет Госсовет Удмуртии. На следующей сессии Госсовета Удмуртии 16 февраля состоится «правительственный час». Тема - подготовка к нынешнему отопительному сезону и его ход в Ижевске.

Перед депутатами должны выступить министр энергетики и ЖКХ республики Иван Маринин и Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Отметим, что депутаты настаивают на еще одном докладчике - вице-премьере республиканского правительства Андрее Сивцове, который курирует вопросы.

Быть или не быть концессионному соглашению?

Глава Удмуртии Александр Соловьев не исключил, что с УКСом могут расторгнуть договор аренды теплосетей. Ижевск перестанет сотрудничать с теплоснабжающей компанией, если не будет принято решение о вложение в ремонт труб 800 млн рублей. Если «Т Плюс» примет эти условия, то будет подписано концессионное соглашение.

Также Соловьев обещал кадровые перестановки после снятия режима ЧС.

- Кадровые перестановки будет принимать Глава Республики... У меня документы лежат на столе, мне все понятно. Убрать человека – ума много не надо, но, тем не менее, виноватые есть, - сказал Соловьев.

Администрация Ижевска предложила УКС пересмотреть договор аренды сетей. Об этом сообщил замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный.

По его мнению, проблема заключается в том, что в заключенному договоре не проговариваются условия реального контроля и механизма воздействия на работу компании. В официальном предложении городских властей предлагается внести пункт о контроле работы компании.

Что касается идеи по созданию собственного предприятия, которое бы обслуживало теплосети и ГВС в Ижевске, то она начала реализовываться. Как сообщил Задорожный, уже есть наработки.

Когда снимут режим ЧС – до сих пор остается вопросом.

Встреча с Путиным

2 февраля Александр Соловьев лично встретился с Президентом России Владимиром Путиным.


Встреча Александра Соловьева с Владимиром Путиным

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Соловьев начал разговор с главой государства с демографической ситуации. Удмуртия по итогам 2015 года показала естественный прирост в 2807 человек.

Далее руководитель республики перешел к ситуации в сельском хозяйстве региона. Он рассказал Путину, что Удмуртия полностью обеспечивает себя молоком, мясом, картофелем, овощами, яйцами и мясом птицы. Кроме того, регион вывозит свою продукцию в 63 субъекта РФ.

Неплохо, доложил Соловьев, отработала в 2015 году оборонная промышленность. Хороших результатов добился Ижевский автозавод, где было запущено серийное производство автомобиля LadaVesta.

- В этом году уже выпустили 5800 машин. Реализация тоже идёт неплохо, в этом году господин Андерссон дал нам на тест-драйв 10 этих машин, отдали в наши муниципальные районы главам, - сообщил Соловьев.

- Бегают нормально? - спросил у него Владимир Путин.

- Даже хвалят. В общем, неплохая машина, - ответил Соловьев.

Была поднята тема проведения 100-летнего юбилея Михаила Калашникова в 2019 году в Удмуртии. Президент одобрил эту идею.

Еще один вопрос, которые обсудили Соловьев и Путин – это ремонт взлетно-посадочной полосы ижевского аэропорта. По словам Главы Удмуртии, шаги в этом направлении уже совершаются. Например, генеральному директору «ИжАвиа» Александру Городилову по этому поводу поступил звонок из Росавиации.

В конце встречи Глава Удмуртии пригласил Путина на приемку моста через Каму.

- Решения пока нет, но постараемся, чтобы Президент приехал на ввод важного объекта в сентябре текущего года, - сказал Соловьев.

По итогам встречи мы проанализировали личные встречи Путина с главами регионов в течение 2014, 2015 и 2016 годов. Выявили интересную тенденцию. Инфографику можно посмотреть по этой ссылке

Кто пойдет на выборы осенью?

В течение недели некоторые представители политического истеблишмента Удмуртии оценили свои перспективы на выборах в Госдуму, которые состоятся в этом году.


Кто из депутатов согласиться пойти на выборы в 2016 году? 

Действующий депутат российского парламента Николай Мусалимов заявил, что не будет участвовать в праймериз «Единой России». Это означает, что он не будет бороться за мандат депутата.

Постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте РФ Светлана Смирнова также не пойдет на выборы в Госдуму РФ. Она уже работала в Госдуме, а теперь желает реализовать свои знания на нынешней должности.

Виктор Шудегов, лидер «Справедливой России» в Удмуртии, объявил, что в 2016 году планирует поучаствовать в парламентских выборах. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus