Глава Удмуртии прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным
Фото: пресс-служба Главы УР

Глава Удмуртии прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4797

На встрече обсудили ремонт аэропорта в Ижевске, юбилей Калашникова и межбюджетные отношения.

Глава Удмуртии Александр Соловьев 4 февраля рассказал, о чем он общался во время личной встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая продлилась, по словам Соловьева, 25-30 минут.

100-летний юбилей Калашникова в Удмуртии

Во-первых, была поднята тема проведения 100-летнего юбилея Михаила Калашникова в 2019 году в Удмуртии. Президент одобрил эту идею.

- Сейчас будем формировать мероприятия. Будем делать все для того, чтобы штаб по проведению возглавил кто-нибудь из Правительства России. Письмо подписано в адрес главы администрации Президента Сергея Иванова. На следующей неделе я постараюсь встретиться с Сергеем Борисовичем и переговорить о всех тех моментах, которые будут в дальнейшем нужны, - рассказал Соловьев.

Отметим, что Удмуртия планирует привлечь на празднование юбилея 20 млрд рублей из федерального бюджета. Правительство республики составило предварительный план, который включает в себя реконструкцию здания Главного корпуса Оружейного завода, проспекта Калашникова, ремонт национальной библиотеки и продолжение реконструкции набережной Ижевского пруда. 

О международном терминале в аэропорту пока речи не идет

Второй вопрос, которые обсудили Соловьев и Путин – это ремонт взлетно-посадочной полосы ижевского аэропорта. По словам Главы Удмуртии, шаги в этом направлении уже совершаются. Например, генеральному директору «ИжАвиа» Александру Городилову по этому поводу поступил звонок из Росавиации.

- В ближайшее время дам задание заместителю Председателя Правительства, чтобы активно начали действовать. Получится в 2016 году, когда бюджет уже принят?.. Будем работать. Не получится – тогда у нас остаётся два года – 2017-й и 2018-й, чтобы к юбилею Калашникова успеть отремонтировать, - добавил Соловьев.

При этом Александр Васильевич отметил, что пока разговор идет только о ремонте взлётной полосы, на которую нужно 2 млрд рублей, а не о международном терминале.

 

Нас всего восемь

Еще одна, тема, которая была поднята в ходе разговора, касалась межбюджетных отношений между федеральным центром и регионом. Удмуртия является регионом, который перечисляет более половины собираемых на своей территории налогов. Ранее республика выступила с инициативой выделять таким регионам дополнительную дотацию на развитие экономики.

- Я объяснил Владимиру Владимировичу, что таких субъектов, как наш, всего восемь. Республика занимает 73 место по бюджетированию. Об этом надо говорить. Нас поддерживает Совет Федерации. Вы знаете, что сенаторы приняли решение о финансировании субъекта в соотношении 50 на 50, - поделился Александр Васильевич.

В конце встречи Глава Удмуртии пригласил Путина на приемку моста через Каму.

- Решения пока нет, но постараемся, чтобы Президент приехал на ввод важного объекта в сентябре текущего года, - сказал Соловьев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Федерализация РФ это бомба замедленного действия. Надо переименовать в РОССИЯ. Россия это значит нет национальных республик, а есть Казанская губерния, Ижевская губерния и т. д.
  • Не Удмуртия, а Удмуртская республика! И Вопреки всем указаниям название начинается с прилагательного. Удмурская правда, Удмуртский университет, Удмуртская улица, Удмурский театр. А что если назвать Русская правда, Русский университет, Русская улица- представте.
  • Господа модераторы! Как вы собираетесь дожить до старости не имея совести?
  • Полосу, на мой взгляд, нужно не только ремонтировать, но еще и расширить, т.к. аэропорт не может сейчас принимать многие из самолетов
  • Бардак в Ижевске везде
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus