Депутатов Госсовета Удмуртии обяжут сообщать о личной заинтересованности
Фото: Архив редакции

Депутатов Госсовета Удмуртии обяжут сообщать о личной заинтересованности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1351

Также народные избранники должны сдавать вовремя декларацию, иначе их лишат мандата.

Дополнительные ограничения введут в отношении депутатов Госсовета Удмуртии. Основные предложения были представлены сегодня, 26 января, на заседании Президиума республиканского парламента.

Согласно изменениям, народные избранники должны будут сообщать о возможном конфликте интересов при рассмотрении того или иного вопроса.

- Вводится дополнительная обязанность депутата сообщать о случаях личной заинтересованности, которые приводят или могут привести к конфликту интересов. Депутат не может лоббировать интересы организации, отношения с которой у него есть, - рассказал заместитель руководителя аппарата - начальник правового управления Госсовета Николай Миронов.

Председатель комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Энвиль Касимов показал, как будет работать закон, в том числе, на себе.

- Я, как член Союза журналистов Удмуртии, не могу выходить с поправкой о поддержке Союза журналистов. Депутат, который руководит колхозом, может голосовать за все сельское хозяйство, но не может голосовать о поддержке своего предприятия, - пояснил суть закона парламентарий.

Президиум предложил провести разъяснительную работу среди депутатов во избежание возникновения различных вопросов.

Нет декларации - нет мандата

Каждый год к 1 апреля депутаты обязаны сдавать декларацию о доходах. В 2015 году не все народные избранники сделали это вовремя. Как оказалось, никакой ответственности за просрочку не было, но в этом году пробел в законодательстве решено убрать.

В случае одобрения предложенной поправки, если депутат не сдал или не сдал вовремя, то он может лишиться мандата решением сессии.

- Раньше депутат мог отметить, что сдает декларацию без возможности публикования. Теперь никто не имеет права так поступать. В прошлом году сдали все, но не все вовремя. Почему? Злостного умысла не было ни у кого, как и миллиардов на счетах. Кто-то забыл, у кого-то жена далеко: на доходы супруги тоже нужно сдавать декларацию, - сказал Энвиль Касимов.

Поправки к законам сессия Госсовета Удмуртии рассмотрит 16 февраля.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus