Приезд комиссии из аппарата полпреда и инвестиционные планы Удмуртии
Фото: Пресс-служба полпреда президента в ПФО

Приезд комиссии из аппарата полпреда и инвестиционные планы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1480

Еженедельный дайджест новостей о политической и экономической жизни Республики.

Главными событиями на этой неделе стал приезд комиссии из аппарата полпреда президента РФ в ПФО и, как результат ее работы, объявление режима чрезвычайной ситуации в Ижевске в связи с чередой коммунальных проблем. Кроме этого, пищу для размышления дала пресс-конференция премьер-министра Удмуртии Виктора Савельева.

К вам едет ревизор и режим ЧС в Ижевске

В Ижевске из-за массовых отключений горячей воды и тепла в условиях зимы был объявлен режим повышенной готовности. Ситуация в столице Удмуртии вызвала интерес в аппарате полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который прислал комиссию во главе со своим помощником Олегом Машковцевым. Проехав по замерзающим домам, он признал, что коммунальных бед можно было избежать. Правовую же оценку действиям должностных лиц, ответственных за срыв отопительного сезона, по его словам, будут давать также правоохранительные органы.

Как результат работы комиссии, в пятницу ижевские власти объявили режим ЧС. По выражению Машковцева, режим необходим для сокращения сроков восстановления теплоснабжения в домах до нормативных значений.

Наконец, Минстрой России взял на контроль ситуацию в Ижевске, а замминистра Андрей Чибис назвал столицу Удмуртии «территорией самых частых и серьезных коммунальных катастроф».

Инвестиционные планы Удмуртии

Власти Удмуртии сохраняют надежду привлечь 90 млрд инвестиций в условиях кризиса. Премьер-министр республики Виктор Савельев на пресс-конференции привел пример Михаила Гуцериева, российского бизнесмена, который, по словам премьера, активно вкладывается именно во время кризиса. А пока по итогам 2015 года Удмуртия не выполняет план по привлечению инвестиций. Как сообщал Глава Удмуртии, вместо запланированных 90 млрд рублей привлечено 52. За это должностью поплатился Антон Орлов, возглавлявший Агентство инвестиционного развития Удмуртии. Но в правительстве все-таки видят позитив, предлагая изучить другие статистические данные.

- По темпам прироста инвестиций Удмуртия - одна из лучших в Приволжском федеральном округе и в двадцатке в России. Удмуртия - инвестиционно-привлекательный регион для инвесторов, - полагает глава правительства. - У нас одна из лучших нормативно-правовых баз для инвесторов. В агропромышленный комплекс и логистические центры нужно вкладываться, в центры хранения продуктов. Это потенциальная сфера для инвестиций.

100-летний юбилей Калашникова

Еще 20 млрд рублей планирует привлечь Удмуртия из федерального бюджета на празднование 100-летнего юбилея оружейника Михаила Калашникова, сообщил Виктор Савельев.

Правительство составило предварительный план, который включает в себя реконструкцию здания Главного корпуса Оружейного завода, проспекта Калашникова, ремонт национальной библиотеки и продолжение реконструкции набережной Ижевского пруда. Савельев также сообщил, что на республиканском уровне оргкомитет почти сформирован.

Власти Удмуртии помогут дольщикам дома Ильдара Мавлутдинова

По словам премьер-министра, власти республики активизируют работу по защите прав дольщиков дома на Петрова, 47. Строительством этого дома занимался задержанный по подозрению в убийстве экс-депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов.

- Понятно, что инвестор находится в камере предварительного заключения. Сегодня мы ищем пути выхода из ситуации. Там 75 человек, кто реально выкупил квартиры в этом доме. По этим людям и будем решать, - отметил премьер.

Новый генплан Ижевска планируют принять к апрелю

Новый генплан Ижевска уже находится в управлении архитектуры Ижевска. Разработку документа вела компания из Санкт-Петербурга.

Обсуждение генплана пройдет и с ведущими застройщиками во избежание различных конфликтов. После свою оценку даст общественность.

- Надеюсь, что в течение 2-3 недель мы отдадим документ на общественные слушания, нашим горожанам, - сказал Савельев. После генплан доработают с учетом их замечаний. Процедура утверждения завершится в первом квартале, или, максимум, - к апрелю.

Нет декларации – нет мандата

Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев заявил, что депутатов лишат мандата, если они вовремя не отчитаются о доходах.

- На ближайшей сессии будут внесены изменения в 4 законодательных акта, принятых в Удмуртии в отношении не просто депутатов, работающих на постоянной основе, но и для всех депутатов, с тем, чтобы они отчитывались о своих доходах и расходах. Не отчитаются вовремя — покинут ряды Государственного совета, - сказал Невоструев.

По информации пресс-службы парламента, подготовлен законопроект, который включает в себя ряд антикоррупционных мер. Его рассмотрение планируется уже на ближайшей сессии 16 февраля.

Новый директор «Ижводоканала»

С 20 января директором МУП Ижевска «Ижводоканал» стал Владимир Пискайкин, сообщается на сайте предприятия. Он на этом посту сменил Олега Гурова.

Пискайкин до назначения в Ижевске руководил иркутским «Водоканалом». 15 мая 2015 году с ним заключался трехлетний контракт, но отработать полностью Владимиру Николаевичу не удалось. В ноябре он написал заявление по собственному желанию. Больше подробностей читайте в нашем материале


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, Гуцериев сделал за 2015 год самый большой в мире инвестиционный вклад , но к сожелению в экономику Америки.В Удмуртию, где он заработал миллиарды долларов, он не вложил ни цента.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus