Без торгов: Как был построен детский сад №204 в Ижевске?
Фото: пресс-служба муниципалитета

Без торгов: Как был построен детский сад №204 в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4758

УФАС предъявило претензии к строительству детского сада, который был открыт в сентябре 2015 года.

Удмуртское УФАС России признало Администрацию Ижевска нарушившей закон о конкуренции. Городские власти, как считают в антимонопольном ведомстве, своим постановлением наделили полномочиями муниципального застройщика и технического заказчика детский сад № 204, который должен был построить дополнительное здание на 230 мест по адресу: ул. Ворошилова, 54.

- Действия Администрации Ижевска были направлены на уход от проведения торгов. Наделив детский сад функциями застройщика, муниципалитет обеспечил возможность ООО «Еврострой-С» заключить с образовательным учреждением договоры подряда на строительство дополнительного здания без участия в торгах, поскольку на автономные учреждения не распространялось действие закона о размещении заказов, - посчитали в УФАС.

По мнению представителей ведомства, муниципалитет таким образом ограничил конкуренцию на рынке строительства Ижевска. Позицию УФАС поддержал Арбитражный суд Удмуртии, который отказал в обжаловании Администрации.

Администрация сняла с себя ответственность в выборе подрядчика

Городские власти планируют обжаловать решение Арбитражного суда Удмуртии в вышестоящей инстанции - Семнадцатом Арбитражном апелляционном суде Перми, сообщается в ответе Администрации на официальный запрос.

Постановление о наделении муниципального автономного учреждения детский сад №204 функциями застройщика было выдано в 2013 году, когда еще отсутствовал специальный порядок, предусматривавший проведение торгов. 

Поэтому детский сад самостоятельно заключил договор на строительство в соответствии с Гражданским кодексом, отмечается в ответе на запрос

- Автономное учреждение самостоятельно выбрало подрядчика по строительству здания на 230 мест по ул. Ворошилова, 54, - утверждают в Администрации.

Отметим, что новое здание детского сада было открыто 4 сентября 2015 год.

Новый детский сад и снова «Еврострой-С»

Добавим, что 23 декабря 2015 года стало известно о претензиях УФАС к строительству детского сада № 82 в Ижевске. В этот раз ответчиками привлеклись Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Администрация Ижевска, детский сад № 82, ООО «Еврострой-С».

Их действия УФАС квалифицировало как соглашение, которое ограничивает конкуренцию. Перед тем как был заключен договор подряда между ООО «Еврострой-С» и детским садом № 82, Администрация изменила тип дошкольного учреждения на муниципальное автономное дошкольное учреждение. Сделано это было потому, что на такие учреждения не распространились законы о размещении заказов и о закупках. Как считают в антимонопольной службе, сделали это, чтобы избежать конкурентных процедур по выбору подрядчика.

Также в распоряжении УФАС находится письмо Минстроя в адрес городской Администрации, отправленное до заключения договора подряда между детским садом и «Еврострой-С». В нем якобы указано название фирмы-подрядчика на строительство детского сада

- По итогам рассмотрения дела участникам антиконкурентного соглашения выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, - сообщили в УФАС.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus