Аудиторская проверка: в Ижевске деньги, выделенные на жилье для сирот, ушли на зарплаты чиновников?
Фото: архив редакции

Аудиторская проверка: в Ижевске деньги, выделенные на жилье для сирот, ушли на зарплаты чиновников?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4828

Из 7,2 млн рублей непосредственно на ремонт квартир было потрачено всего 566 тыс. рублей.

23 декабря 2015 года на коллегии Государственного контрольного комитета Удмуртии (ГКК - прим. авт.) озвучили результаты проверки расходования бюджетных средств на жилье для детей-сирот в Ижевске.

Зампред ГКК Светлана Калинина рассказала, что объектом проверки стала работа МАУ «Центр сохранности жилья». По информации аудиторов, бюджет Удмуртии выделил Ижевску на 2014 – первые 9 месяцев 2015 года около 9 млн рублей. Средства должны были пойти на оплату расходов, связанных с управлением жилыми помещениями, закрепленными за детьми-сиротами.

По условиям соглашения за расходование средств должен был отвечать муниципалитет, но условия были нарушены, считают в ГКК. В марте 2014 года прежняя Администрация города создала МАУ «Центр сохранности жилья», которое было наделено полномочиями по управлению жильем для сирот. В обязанности учреждения входили учет жилых помещений, проверка состояния жилья, наличия долгов за коммуналку и др.

- Передача Администрацией Ижевска МАУ «Центр сохранности жилья» полномочий по управлению жильем детей-сирот была незаконной, фактически органами местного самоуправления Ижевска нарушены условия предоставления субвенций на реализацию отдельных госполномочий. Это привело к нецелевому направлению бюджетных средств, - отметила в своем отчете Светлана Калинина.

Как следует из результатов проверки ГКК, к 1 октября 2015 года из выделенных на 2014 и первые 9 месяцев 2015 года 9 млн рублей потратили 7,2 млн. Непосредственно на жилье для сирот, по данным проверяющих, пошло всего 566 тысяч рублей. Хотя по документам, предоставленным ГКК Администрацией, МАУ израсходовало именно на эти цели более 5 млн рублей.

565 700
руб. было потрачено конкретно на жилье детям-сиротам

В Администрации Ижевска на запрос портала IZHLIFE пояснили, что за 2014 года и 9 месяцев 2015 года было потрачено по факту 7,4 млн рублей. Из них 2,3 млн рублей пошли на зарплаты, коммунальные и канцелярские расходы на работу специалистов Управления соцподдержки Администрации Ижевска (они занимались постановкой на учет детей-сирот). 4,1 млн рублей потрачено на зарплаты сотрудников «Центра сохранности жилья», которые проверяли сохранность помещений, закрепленных за детьми-сиротами. Отметим, что при создании в 2014 году штат Центра составлял 14 человек, а в последнее время там работали только 4 сотрудника. Еще 345 тысяч рублей потратили на коммунальные услуги, транспорт и канцелярские товары для них. Непосредственно на содержание и ремонт жилья, действительно, ушло 565,7 тыс. рублей.

Для чего нужен «Центр сохранности жилья»?

Ответ на этот вопрос ищут и в Государственном контрольном комитете. Аудиторам непонятно, чем занималось это учреждение, если в муниципалитете работает Управление по социальной поддержке населения. Аналогичные органы созданы и в районных администрациях.

Судя по всему, ответ на указанный выше вопрос не нашли и в Администрации города, так как с 1 января 2016 года «Центр сохранности жилья» был ликвидирован. Его сотрудники попали под сокращение по причине отсутствие работы для Центра. Все его полномочия передаются в Управление по соцподдержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска.

Кто же будет отвечать? Возможно, бюджет Ижевска.

- Контрольный комитет не наделен полномочиями по применению мер административной и иной ответственности. Мы передадим все документы в министерство финансов Удмуртии. У министерства есть право снять нецелевые средства из бюджета Ижевска. Что касается административной ответственности виновных, то окончательное решение принимает только суд, - подвела черту Калинина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ох уж эти коррупционеры. Надо как в Китае расстреливать на центральной площади демонстративно таких чинуш. У детей и так судьба не завидная а тут еще эти упыри ух обделяют.
  • Всем же понятно, как работают подобные фирмы, всем ясно, как происходит разграбление бюджетных средств по карманам чиновников. И вот он, наглядный случай, когда на глазах у журналистов, аудиторов, читателей этой статьи, т.е. непосредственно жителей города, происходит дерзкое раздербанивание наших с вами денег, денег сирот, наших налогов и пенсий.. Все все видят, все понимают, но никто ничего сделать не может. По этому, Господину Путину хочется дать уже понять, что доверие не вечно и его очень сложно заслужить вновь. А чтобы ему доверяли, надо срочно что-то делать с этими жабами, которые только и ждут, когда же государство снова выделит долгожданные денежки и судорожно подшивают карманы.
  • Зато кто-то купил себе новую машину
  • Ненавижу чиновников.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus