У ижевчан нет денег на автомобили, но они по-прежнему покупают бытовую технику: что стало со спросом в декабре 2015 года?
Фото: архив редакции

У ижевчан нет денег на автомобили, но они по-прежнему покупают бытовую технику: что стало со спросом в декабре 2015 года?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3001

Бытовая техника, автомобили, ювелирные украшения, банки и туризм – что, казалось бы, объединяет эти группы товаров? Ответ прост – падение на них спроса. Мы связались с ведущими представителями каждой отрасли и выяснили, насколько снизилась потребность в их товарах и, самое главное, почему.

Бытовая техника и электроника – падение спроса на 50%

О том, что случилось со спросом к концу года в мире бытовой техники, нам рассказал генеральный директор Корпорации «Центр» Роман Гайдуков.

- По сравнению с декабрем прошлого года в этом декабре мы наблюдаем падение спроса на 50%, - комментирует Роман Викторович. – Это связано, в первую очередь, с падением покупательской способности населения, а также с ажиотажем прошлого года, связанным с ростом курса доллара.

Но люди продолжают идти за покупками в магазины Корпорации «Центр», повышенный спрос под конец года, безусловно, присутствует.

- Сейчас средний чек в нашем магазине вырос до 6,5 тыс. рублей, - добавляет генеральный директор компании. – В основном приобретают фотоаппараты, игровые приставки, малую технику для дома и кухни - это то, что люди дарят близким на праздники.

Роман Викторович добавил, что традиционными лидерами новогодних продаж стали телевизоры.

Ювелирные украшения – падение спроса на 40%

Падение спроса отмечают и представители ювелирной отрасли.

- Спрос в наших магазинах по сравнению с декабрем 2014 года упал на 40%, - прокомментировал ведущий специалист ювелирной отрасли магазина «Рубин» и торговой сети «Русское золото» Андрей Буров. – Если в прошлом году люди были напуганы резким скачком доллара и спешили вложить свои сбережения, то сейчас свободных денег у них не осталось.

По словам Андрея, определенные слои населения продолжают покупать дорогие ювелирные украшения, но в целом наметилась тенденция на покупку более простых товаров – кулонов, колец из серебра.

- Люди покупают подарки, но на небольшие суммы. Средний чек сегодня – это 1,5 тыс. рублей, - добавил специалист.

Туризм – падение спроса на 30%

В сфере туризма также произошли некоторые изменения. Туроператоры объясняют это тем, что люди с хорошим достатком по-прежнему могут позволить себе покупку дорогостоящих путевок, но вот менее обеспеченные клиенты попросту «отпали».

- Падение спроса на путевки по сравнению с декабрем прошлого года произошло на 30%, - прокомментировали в турагентстве «1001 Тур». – Это связано, в первую очередь, со страхом перед полетам (из-за недавно сбитого боинга), уменьшением количества средств у населения и фактическим закрытием двух основных стран для отдыха «все включено» - Турции и Египта.

Альтернативу ижевчане нашли в странах Юго-Восточной Азии - Таиланде и Вьетнаме, а также солнечной Индии.

- Средняя стоимость путевки на одного человека составляет 80 тыс. рублей, - добавили в турагентстве «Натали Турс».

Автомобили – падение спроса на 30 – 40%

Новые авто – падение спроса на 40%

На рынке новых автомобилей наблюдается некоторое затишье.

- По сравнению с декабрем прошлого года спрос упал примерно на 40%, - прокомментировали в автосалоне «Лео Смарт». – У людей нет средств на покупку автомобиля.

Как ни странно, устойчивым спросом пользуются авто премиум класса, стоимость которых превышает 2 млн рублей. Специалисты объясняют это тем, что у обеспеченных людей как были средства на покупку нового автомобиля, так и остались.

- Чаще всего покупают авто на сумму до 600 тыс. рублей, - добавили в автосалоне. – Самый популярный в своем сегменте – «Шевроле Нива».

Б/у автомобили – падение спроса на 30%

Автодилеры делятся мнением: кризис б/у автомобилям не помог. У людей нет денег даже на подержанные авто.

- В нашем автосалоне спрос на автомобили упал на 30%, - рассказал директор автосалона «Кит» Никита Пантюхин.

Конечно, клиенты у автосалонов остались, но максимально возможная сумма на покупку составляет от 200 до 500 тыс. руб. Автомобили дороже этой отметки практически не покупают.

Банковские вклады - все по-пержнему

В наших материалах мы уже писали о том, что ижевчане по-прежнему доверяют банкам свои сбережения. Спроса на валюту нет, но очереди в некоторых банках есть. Причиной тому стали повышенные новогодние процентные ставки.

- В течение 2015 года население постепенно возвращало свои сбережения в банки, - комментирует управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. – Прирост привлеченных средств физических лиц в Сбербанке в целом с января по ноябрь этого года составил более 1,5 трлн. рублей (для сравнения, в прошлом году прирост составил 318 млрд. руб.).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus