Запрет точечной застройки и проблемы в медицине: Глава Удмуртии отчитался за 2015 год
Фото: Пресс-служба Главы Удмуртии

Запрет точечной застройки и проблемы в медицине: Глава Удмуртии отчитался за 2015 год

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2284

Александр Соловьев выступил с докладом о положении дел в республике. 

Руководитель региона в докладе рассказал о развитии Удмуртии в 2015 году и дал ряд поручений правительству на следующий год.  Отметим, что это уже второй доклад Соловьева в должности Главы. В 2014 году, по подсчетам Izhlife.ru, руководитель региона отдал порядка 14 поручений. В этом году их число превысило 20.

«Власти не слышали жителей»

Соловьев уделил внимание в своем докладе выборам, которые прошли в сентябре 2015 года. По его мнению, они прошли при возросшей конкуренции. В результате в некоторых городах республики сменилась власть.

- Если в Сарапуле это было планово, то в других городах были другие причины. Показателен пример Ижевска — власти города не слышали жителей, - выразил свое мнение Соловьев. -  Новым руководителям города придется разбираться с печальным наследством. Существуют проблемы с запуском тепла, с точечной застройкой.

Как итог, он предложил запретить выделять землю под точечную застройку с 1 января 2016 года.

Еще один момент - выборы в Госдуму в 2016 году.

- Важно, чтобы они прошли честно, - сказал Глава Удмуртии.

«1 миллион тонн молока - не фантастика»

Удмуртия ставит перед собой амбициозную задачу - довести производство молока к 2020 году до миллиона тонн в год. Общая цена проекта составляет 17 млрд рублей. Власти Удмуртии рассчитывают привлечь федеральные средства. Соловьев считает, что дожидаться федеральных денег не нужно, нужно искать средства на новые фермы.

- Уже сегодня, не дожидаясь федеральной помощи, мы должны ориентировать сельхозпредприятия на строительство новых ферм. Помогать им находить ресурсы. И сразу запускать их в дело, давая хозяйствам предусмотренные законодательством инвестиционные льготы, - предложил Глава.

Важно позаботиться об увеличении кормовой базы. Поэтому необходимо возвращать в оборот заброшенные пашни. Глава, раскрывая эту мысль, привел статистику: с конца 80-х площади посевных площадей сократились на 30%. Разбираться с этим вопросом Соловьев поручил Минсельхозу и правительству.

«Нужно устранить преграды на пути инвесторов»

Накануне доклада Александр Соловьев проводил итоговую пресс-конференцию.

Глава региона рассказал, что правительство республики не выполнило план по привлечению инвестиций в экономику республики. План был - 90 млрд. рублей за год, а удалось привлечь лишь 52 млрд. рублей.

Поэтому неудивительно, что часть поручений Главы касались привлечения инвестиций. Во-первых, следует сократить среднее время регистрации юрлиц, во-вторых, снизить количество процедур по выдаче разрешений на строительство - в Удмуртии предприниматель проходит 19 процедур, когда в других регионах - не более девяти.Минэнерго Удмуртии следует сократить в 2 раза время подключения электроэнергии.

Соловьев потребовал, чтобы по каждому вопросу был назначен ответственный, и напомнил, что за привлечение инвестиций министры несут персональную ответственность. К слову, во время доклада стало известно, что ушел в отставку руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртии Антон Орлов. Глава республики ранее на пресс-конференции заявлял о недовольстве работой ведомства.

Современный пляж в Ижевске

С 2014 году в Удмуртии реализуется проект по экологической реабилитации Ижевского пруда. Цель - улучшить питьевое водоснабжение. Стоимость проекта составляет 478 млн. рублей, из которых 320 млн. рублей – федеральные средства.

Часть работ уже выполнена, поэтому, считает Соловьев, нужно подумать об обустройстве берегов пруда и оборудовании в Ижевске полноценного современного пляжа, который всегда открывался бы вовремя.

«25% собственников не платят взносы за капремонт»

В 2015 году по программе капитального ремонта было отремонтировано 117 домов, а в 2016 году работы пройдут в 202 домах. Но есть проблема. 

- 25% не платящих взнос – это много. Надо до них дойти. Убедить в необходимости платить. И способ для этого есть только один – своевременно и с высоким качеством ремонтировать конкретные дома, делать это гласно, информировать общество. Прошу Фонд капитального ремонта обратить на это особое внимание, - заявил Глава.

«Не везде организован раздельный прием больных на бесплатной и платной основе»

Не мог пройти мимо Соловьев и ситуации в здравоохранении. Он рассказал, что население возмущено расширению платной помощи в ущерб бесплатной.

- При этом далеко не везде организован раздельный прием больных на бесплатной и платной основе, как и раздельный учет поступающих при этом денежных средств, - доложил Глава.

Кроме того, по информации Соловьева, существуют проблемы с закупкой лекарств. Порой медикаменты закупаются в объемах выше годовых потребностей. В результате часть из них буквально выбрасывается из-за просрочки.

Поэтому Соловьев предложилнаделить Министерство здравоохранения правами по централизованной закупке лекарств для государственной лечебной и аптечной сети

- Это позволит, во-первых, получить серьезные скидки у производителей, а, во-вторых, разгрузит от этой работы наши больницы. Прошу Правительство в ближайшее время подготовить и принять соответствующее постановление, - поручил руководитель региона.

Что касается критики, которая обрушилась на руководство Минздрава по итогам проверки Росздравнадзора, то Соловьев призвал смотреть на вещи трезво и самокритично. 

Итоги года в цифрах

  • Добыча нефти составила 10 миллионов 650 тысяч тонн.
  • 277 семей приняли участие в программе «Молодежная квартира»
  • Валовый региональный продукт составит 468,5 млрд рублей
  • Среднемесячная зарплата выросла на 6% и составляет 24 770 рублей
  • Число индивидуальных предпринимателей выросло на 5% за 2 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • cvx

    «1 миллион тонн молока - не фантастика»

    Вопрос не столько в фантастичности, сколько в эффективности административных мер. Опять как в советские времена правительство напрямую диктует промышленности объёмы производства. Может лучше заняться своими прямыми обязанностями и попытаться создать такие условия, при которых сельхозпредприятия сами захотят увеличить собственное производство? И ориентировать никого никуда не надо будет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus