В 2015 году в России закрылись 84 банка: куда ижевчанам вкладывать деньги?
Фото: архив редакции

В 2015 году в России закрылись 84 банка: куда ижевчанам вкладывать деньги?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2462

Выбираем кредитную организацию.

2015 год ознаменовался закрытием 84 банков, 4 из которых имели свои филиалы в Ижевске. Для сравнения, в 2014 году было закрыто 53 банка.

Может быть поэтому согласно данным опроса, который мы провели в нашей группе Вконтакте(ссылка) 33,5% ижевчан хранят деньги дома в рублевом эквиваленте. Однако ненамного меньше людей (27,9%) все же несут сбережения в банк.

Как выбрать финансовую организацию?

Раиль Галиахметов,
декан инженерно-экономического факультета ИжГТУ:
Всем известно, что лучший способ сохранить и приумножить свои сбережения – вложить их так, чтобы не потерять через полгода. Есть несколько критериев, по которым можно оценить организации для вклада

Раиль Ахсанович рекомендует обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Первое – это проценты по вкладам. Если, допустим, ключевая ставка Центробанка составляет сейчас 11 процентов, то и процентная ставка по вкладу в надежном банке должна находиться ненамного выше этого уровня.
  • Вклады организации обязательно должны быть застрахованы. В противном случае – при ее банкротстве вы останетесь без вложенных средств. Перечень всех финансовых организаций – участников системы страхования вкладов можно найти на сайте www.asv.org.ru или попросите соответствующие документы у самой компании. 
  • При выборе организации, в которой будут храниться ваши сбережения, обратите внимание на то, насколько долго она работает на финансовом рынке (но этот критерий не однозначен, бывали случаи, когда лицензии лишались «старички» рынка).
  • Если решите доверить деньги банку – раскидывайте их по разным банкам, так как сумму до 500 тыс. рублей Вам вернут гарантированно. Не стоит пренебрегать валютой – покупайте ее, лучше всего разную.

Как выбрать вклад?

Прежде чем выбрать вклад, пройдитесь по банкам, узнайте условия вложения денег и ответьте себе на несколько вопросов:

«На какие условия я согласен?»

Для начала, вам нужно понять, по каким критериям вы хотите открыть вклад в банке:

  • процентная ставка
  • возможность пополнения
  • периодичность капитализации процентов
  • возможность частичного снятия денег

Определившись с критериями, вам будет легче выбрать банк. Для этого нужно проанализировать собранную информацию из походов в кредитные организации. Что касается процентной ставки, то считается, что ставка по депозитам не больше 15% считается надежным источником вложения денег. Все что выше является инвестицией с повышенными рисками. Помните об этом.

«Какую сумму я буду вкладывать?»

Выберите сумму для вклада в один банк. Будет ли это минимальная сумма или сразу большие деньги — решать вам. Но помните, в случае отзыва лицензии у банка, вкладчику выплачивается 100 процентов вложенной суммы, но не более 1,4 млн рублей (для страховых случаев, наступивших после 29 декабря 2014 г.).

«А что я вообще знаю о своем банке?»

Проанализируйте сам банк: как долго он работает на рынке, размер его активов, количество клиентов по вкладам и кредитам, его филиальность (количество филиалов по стране), входит ли он в систему страхования вкладов. И только после этого принимайте решение.

А что говорят сами банкиры?

Ситуацию прокомментировала Управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова:

  • Высокие ставки предлагают относительно небольшие частные банки. Мы рекомендуем не гнаться за высоким процентом - это всегда риск
  • Даже наличие страхования вкладов в банке не может гарантировать возврат вложенных средств, поскольку Банк может не сообщить об этом вашем вкладе в АСВ (мошенничество) и соответственно что-то получить будет весьма проблематично
Екатерина Шумкова,
Управляющий ВТБ24 в Удмуртии:
Сейчас наши клиенты - это преимущественно люди предпенсионного или пенсионного возраста, несущие свои деньги из менее надежных банков, исходя из нестабильной экономической ситуации. Средний размер вклада в нашем банке составляет сумму около 500 тыс. руб.

У кого отозвали лицензию в 2015 году

Пробизнесбанк

Лицензия было отозвана с 12 августа 2015 года. Это произошло в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов и уменьшением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Все вкладчики и часть активов Пробизнесбанка достались Бинбанку.

Пробизнесбанк являлся опорным банком финансовой группы «Лайф», куда входят ВУЗ-банк, банк «Экспресс-волга», Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк «Пойдем!». В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк «Солидарность». Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 000 юридических лиц.

В момент закрытия по размеру активов банк занимал 51-е место в банковской системе страны.

Банк Город

Лицензию у банка отозвали 16 ноября. ЦБ пояснил, что «Город» не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. Кроме того банк потерял ликвидность и не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года занимал 190-е место в банковской системе России.

Российский кредит

Лицензии банк лишился 24 июля. Банк проводил рискованную кредитную политику, при этом представлял в Центробанк недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 апреля 2015 года входил в топ-50 российских банков и занимал 48-е место. По данным Центробанка, на 1 июля занимал 45-е место.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да было бы что вкладывать! У населения реальные доходы в разы упали, а вы про банки. Большинство живет от зарплаты до зарплаты и в кредитах, так что вкладывать особенно нечего

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus