Ипотеку с господдержкой в Удмуртии продлят на 2016 год
Фото: архив редакции

Ипотеку с господдержкой в Удмуртии продлят на 2016 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5302

Изменятся ли условия приобретения жилья на вторичном рынке?

В марте 2015 стартовала программа «Ипотека с господдержкой». Она призвана, с одной стороны, дать возможность приобрести жилье в новостройке на более выгодных условиях, с другой – стимулировать рынок жилищного строительства. Основное отличие программы от обычной ипотеки – это пониженная процентная ставка по кредиту. Участие в проекте принял ряд банков, в том числе ВТБ24, «Сбербанк», «Россельхозбанк» и другие. Программа рассчитана только на новостройки и не распространяется на «вторичку». Что предлагают банки и что происходит на рынке вторичного жилья в Ижевске?

Ситуация на первичном рынке

Банки-участники проекта могут предлагать клиентам более лояльные условия и сниженные процентные ставки на жилье в новостройках (ниже обычной ипотеки). Разницу между этими показателями субсидирует государство.

Екатерина Шумкова,
Управляющий ВТБ24 в Удмуртии:
Что касается ипотеки на новостройки с господдержкой, мы также сохраняем прежнюю ставку - 11,4% годовых. Такое предложение продержится до марта 2016 года. Что будет дальше – мы предугадать пока не в состоянии.
Сергей Коновалов,
управляющий Удмуртским отделением Сбербанка России:
Ипотеку на жилье в новостройке с августа этого года можно взять под 11,4% годовых на срок от 12 месяцев до 30 лет (включительно) при первоначальном взносе от 20%.

А вот «Россельхозбанк» снизил процентную ставку до 10,9% годовых. По словам заместителя директора филиала «Россельхозбанк» в Ижевске Александра Чуракова, дальнейшего снижения кредитная организация пока не планирует.

Ситуация на вторичном рынке

На вторичном рынке жилья ставки остаются на прежнем уровне.

- Все дело в спросе, - комментирует ситуацию финансовый консультант экспертного центра «Сигнус» Евгений Ковальский. – Люди сами предпочитают старому жилью новое, поэтому «вторичка» не так востребована. Кроме того, на вторичном рынке нет никаких программ государственной поддержки на покупку данного вида жилья.

Александр Чураков,
заместитель директора филиала «Россельхозбанк» в Ижевске:
Ипотечная ставка на вторичное жилье составляет от 13% годовых, и в ближайшее время снижать ее мы не планируем. Снижение начнется лишь в том случае, если госпрограмма распространится на «вторичку» тоже. Но в этом году такого не будет точно.

Что будет дальше?

Что касается ВТБ24 и «Сбербанка», то ставка на вторичное жилье здесь составляет 14% и от 12,5% годовых соответственно.

За время своей работы программа «Ипотека с государственной поддержкой» хорошо зарекомендовала себя - благодаря выгодным условиям, банки получили возможность привлечь больше клиентов. В связи с этим Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос господдержки ипотеки и в 2016 году.

Однако, если с «первичкой» есть хоть какая-то ясность, то с ипотекой на вторичное жилье наоборот. Еще в сентябре этого года директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин заявил, что квартиры в старых домах никто не покупает, потому что ипотечный кредит на них выдают под 13% годовых.

Выход, конечно, нашли. Минстрой предложил снизить ставку по ипотеке не только на жилье в новостройках, но квартиры в домах более ранней постройки. По словам Стасишина, ипотечный кредит до 12 и менее процентов следует ввести и для желающих приобрести «вторичку». Однако пока это только проект. И реакция экспертов на него неоднозначная. Поэтому ставки по ипотеке на покупку вторичного жилья, скорее всего, остаются высокими.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus