Элитный футбол: как играют в футбол политики Удмуртии?
Фото: архив героев материала, Е. Артемьев

Элитный футбол: как играют в футбол политики Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3164

Мы попросили рассказать представителей власти региона, почему они любят играть в футбол, и какое место занимает футбол в их жизни.

10 декабря отмечался неформальный международный день футбола. Почти каждый когда-нибудь играл в самую популярную игру во всем мире.Среди поклонников не только обычные люди, но и известные политики.

Министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин:

Начал играть с 6 лет за футбольный клуб «Металлист». Где-то в классе 4-5 меня приглашали в СДЮШОР школы №56, но с условием, что нужно переходить в спортивный класс. Родители тогда отговорили. Посоветовали не ставить свою жизнь на футбол.

Интересно, что класс, куда меня приглашали, на следующий год поехал в турне в США. Они выступили очень успешно. Газеты писали, что они обыграли американцев. Я показал газету отцу. Он посочувствовал - ничего, свое еще возьмешь.

После школы я продолжил играть уже в университете за команду юридического факультета. На третьем курсе мы выиграли первенство факультета. Наверное, это самое яркое воспоминание из моей футбольной жизни. Команда у нас подобралась очень хорошая и сильная.

Элитный футбол: как играют в футбол политики Удмуртии?

Сейчас играю 2 раза в неделю на поле школы футбола. Еще меня привлекают к играм за правительство, играю на сельских спортивных играх. Как правило, ставят в центр полузащиты. Приходится успевать отрабатывать и в защите, и атаке.

Что касается пристрастий, то болею за казанский «Рубин» и итальянский «Милан». Есть анекдот. Ты за кого болеть будешь на чемпионате мира? За Россию! Это понятно, а потом? Так вот, потом я болею за Италию.

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин:

Начинал играть, как и все мальчишки, во дворе, в школе. Раньше для детей было не очень много развлечений. А футбол всегда был доступным видом спорта. Главное для нас, мальчишек, было – найти мяч, можно даже спущенный, а воротами служили обычные колышки или банки.

До сих пор стараюсь играть 2 раза в неделю. Но, к сожалению, из-за нехватки времени не всегда получается. С удовольствием участвую в товарищеских матчах, спартакиадах служащих, езжу на Республиканские сельские игры.

В игре чередую позицию нападающего и защитника в зависимости от тактики на матч. Сейчас играю с командой ветеранов «Газовика». Они уже в зрелом возрасте, но в хорошей спортивной форме и очень техничные игроки.

Самый памятный гол для меня – гол в ворота сборной команды Правительства Удмуртии на Республиканских сельских играх в Шаркане, когда я играл в составе команды Глав районов Удмуртии. Это был единственный раз в истории игр, когда Главы районов выиграли команду Правительства республики. А был еще один запоминающийся гол, когда от силы удара с пенальти порвалась сетка ворот.

Мои любимые команды - питерский «Зенит» и наш ижевский «Зенит».

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев:

Начал играть в детстве, во дворе. Наверное, все началось с этого. Потом в школе была команда. К сожалению, в институте и армии такого счастья не было.

Не могу сказать, что играю хорошо. Мне не хватает техники. Наверное, не в моем возрасте уже учиться азам футбола. Но играть для меня важно. Футбол - это физическая нагрузка и общение.

Элитный футбол: как играют в футбол политики Удмуртии?

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев болеет за сборную Россию. Футболка - подарок Андрея Маркина.

Не могу сказать, что у меня есть любимый клуб, но с особым интересом смотрю за матчами московских клубов с командами Поволжья. Если, например, играет пермский «Амкар» (а я учился в Перми), то в такой ситуации болею за них. Если играет Казань, то болею и за наших соседей. Безусловно, переживаю за наш «Зенит». Посещаю игры нашей команды.

Депутат Госдумы России Андрей Маркин:

Начал играть в футбол серьезно с 7 лет. В свое время была футбольная школа «Иж-планета», которая по прошествии времени стала Центром подготовки футболистов Удмуртии. С нашего 65-го года рождения играло много ребят в команде мастеров. Сейчас, конечно, использую любую возможность поиграть либо с командой ветеранов «Газовика» здесь, либо с командой Госдумы России в Москве.

Я играл на разных позициях. Больше всего мне импонирует игра в нападении. Но в команде ГД играю в защите, потому что нападающие есть, а защитников мало. Но в команде правительства Удмуртии - в нападении.

Элитный футбол: как играют в футбол политики Удмуртии?

Самый яркий гол забил в финале Кубка Удмуртской Республики. Год не помню, но я играл за команду «Нефтяник» против «Ижстали». Игра закончилась серией пенальти. Я забил победный пенальти. Это яркое воспоминание моей молодости.

Сейчас получается играть редко - как правило, раз в 3 недели. Хотя в Москве тренировки 2 раза в неделю. Мы можем играть на открытом поле стадиона «Лужники».

Клубные пристрастия? В России - московский «Спартак», в мире - лондонский «Челси». За первый клуб болею с детства, а за английский клуб переживаю, потому что в свое время там играли российские футболисты - Алексей Смертин, Юрий Жирков. Ну, и владелец клуба - российский.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • gig

    Где тут политики,здесь почти одни чиновники.Лучше бы о народе писали,чем об его слугах.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus