Депутаты Госсовета: жители Удмуртии в основном жалуются на здравоохранение
Фото: архив редакции

Депутаты Госсовета: жители Удмуртии в основном жалуются на здравоохранение

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2794

Глава Минздрава республики выступил перед депутатами на правительственном часе и отчитался о ситуации в своей сфере.

Сессия Госсовета Удмуртии, которая прошла 8 декабря, завершилась правительственным часом, где с докладом выступал министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин.

Его выступление ждали. В последние месяцы дела у министра явно не задались. Масштабная проверка Росздравнадзора выявила множество нарушений в системе здравоохранения, а руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов потребовал отставки Чуршина. Тогда министр указывал, что нарушения системные и характерны для многих регионов России.

8 же декабря министру пришлось держать ответ в большом зале Госсовета перед депутатами.

Глава Минздрава начал с финансирования. В этом году в здравоохранение поступило из разных источников более 22 млрд. рублей, что на 5% больше, чем в 2014. В следующем году ожидается больше, но кризис вынуждает провести оптимизацию, итогом которой в этом году уже стало закрытие Сарапульской станции переливания крови, стационара ГКБ №5 в Ижевске, молочной кухни №3 в Ижевске. К республиканской психиатрической больнице должны присоединиться Воткинский и Сарапульский психдиспансеры. Всего же в плане оптимизации на этот год - 14 организаций.

С 2016 года, рассказал министр, меняется система финансирования больниц. Чем больше они обслужат населения, тем больше получат денег. Это так называемый подушевой подход.

Из существующих проблем Чуршин отметил высокий износ автомобилей Скорой помощи. В Удмуртии нужно заменить 213 машин.

- За 10 месяцев число неотложных посещений поликлиники увеличилось на 120 тысяч и составило свыше 536 тысяч. Выездными бригадами скорой помощи ежегодно выполняется до 480 тысяч выездов.  В течение последних двух лет  число выездов бригад скорой на тысячу населения соответствует целевому показателю, утвержденному целевому показателю госгарантий. При чем, в среднем время доезда составляет 20 минут, - обрушил на головы депутатов цифры министр.

«Я не услышал доклад министра»

После доклада Чуршина пришел черед  депутатов обрушиться на министра. Наталья Сударикова рассказала ему о жалобах жителей Сюмсинского района.  По ее словам, они не могут попасть к врачу, в районной поликлинике нет дерматолога, окулиста, терапевта и других узких специалистов.  Оборудование же, как правило, не работает.  А стоматолог, который приехал по программе "Земский доктор", до сих пор не получил подъемные.  Ожидание  амбулаторной помощи составляет две недели.

- На селе обеспеченность врачами выше, чем в городе, - начал отвечать Чуршин.

- Это же в среднем, я говорю конкретно, - прервала его Сударикова.

- По амбулаторной помощи - это отдельный предмет для разбирательства. Мы проведем проверку, - обещал министр.

Депутаты Госсовета: жители Удмуртии в основном жалуются на здравоохранение

Ранее призывавший министра к отставке коммунист Чепкасов поинтересовался у того, обсуждался ли план оптимизации с главными врачами. Глава Минздрава ответил, что разговор велся с главами муниципалитетов и больниц.

Валерий Ходырев также из фракции КПРФ привел министру плачевную статистику. Согласно его данным, за 2014 год и 9 месяцев этого года в Удмуртии на 5% выросла смертность от онкологии. Аналогичная  ситуация наблюдается по сердечно-сосудистым заболеваниям, органов дыхания, пищеварительной системы.

В ответ Чуршин заявил, что у депутата неверная информация. Его данные показывают, что у Удмуртии по ПФО и по России - одни из лучших показателей. По смертности республика занимает 13 место среди 14 регионов округа, а в России - 58.

- То есть в 57 регионах смертность выше, чем у нас, - отвечал он Ходыреву.

Не сошелся министр в статистике и с руководителем фракции ЛДПР Тимуром Ягафаровым. Последний ссылался на Удмуртстат, говоря о росте смертности от болезней в этом году на 741 человек. Министр же опять назвал информацию устаревшей и назвал другую цифру - рост на 128 человек за 10 месяцев 2015 года.

Угрожающе прозвучало заявление депутата и доктора медицинских наук Фарида Юнусова.

- Глава Минздрава Вероника Скворцова - идеолог борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я много лет знаком с ней. Я сор из избы выносить не собираюсь, но если она узнает, что в Удмуртии растет смертность от болезней кровообращения, то, поверьте, она может еще одну проверку заслать, - сообщил министру Юнусов.

Депутаты Госсовета: жители Удмуртии в основном жалуются на здравоохранение

Высказался по докладу и Владимир Чепкасов. Он начал с того, что большинство приходящих на прием к депутатам жителей Удмуртии жалуются на здравоохранение.

- К сожалению, в докладе я не услышал, чтобы что-то говорилось о нашем здравоохранении, какие меры предпринимаются Минздравом по повышению качества медуслуг. Это был доклад не министра, а менеджера, задача которого решить финансовые вопросы, - описал выступление министра глава фракции КПРФ.

В результате депутаты решили выслушать министра еще раз уже весной 2016 года. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • большинство приходящих на прием к депутатам жителей Удмуртии жалуются на здравоохранение.

    Пусть тут же и лечат. Сколько сразу бездельников освободится (оптимизация, однако). И депутатам зарплатуможно поднять тысяч на 150- 200, а то дают зажравшимся врачам.

  • Поликлинники для меня страшный сон-очереди, вымогательство денег, отсутствие профессионализма,нервотрепка

  • Очень больной вопрос. В поликлинику не попасть - запись за 2 недели, в частную пожалуйста - но очень дорого, если делать несколько обследований. Многие люди в практически безвыходном положении.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus