С боем: Назначить мировых судей в Госсовете Удмуртии оказалось тяжелее, чем принять бюджет
Фото: Фотоархив

С боем: Назначить мировых судей в Госсовете Удмуртии оказалось тяжелее, чем принять бюджет

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5769

Сессия парламента прошла шумно и в спорах. Всему виной - биографии двух мировых судей, которым пришлось отвечать за своих родственников.

8 декабря состоялась очередная сессия Госсовета Удмуртии. На ней планировалось принять бюджет на следующий год во втором чтении. Неожиданно бОльшие споры вызвали вопросы, которые обычно принимаются без лишних слов.

Мировой суд депутатов

Обычно к таким вопросам относится назначение мировых судей. Но в этот раз кандидатам в мировые судьи Ирине Михалевой и Алексею Москалеву пришлось пережить несколько неприятных минут. Дело в том,  что Ирина Михалева является дочерью судьи Верховного суда Удмуртии в отставке и женой судьи Октябрьского района также в отставке. Некоторые депутаты предположили, что в республике складываются целые семейные кланы судей. Что нежелательно. Но это оказалось не единственным препятствием на пути получения должности.

С боем: Назначить мировых судей в Госсовете Удмуртии оказалось тяжелее, чем принять бюджет

Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова рассказала, что в комиссию пришла анонимная и крайне негативная характеристика Михалевой. Зачитывая ее, Кузнецовой пришлось перекрикивать возмущенный зал, чтобы закончить свою речь.

Комиссия Кузнецовой предложила отклонить кандидатуру Михалевой. С ней не была согласна фракция «Единая Россия». Как оказалось, депутаты от этой партии решили поддерживать все кандидатуры, предложенные Верховным судом.

После препирательств кандидатуру Михалевой утвердили, но настал черед Алексея Москалева. У него, как выяснилось,  отец работает Председателем Воткинского районного суда, а мама работает федеральным судьей Ленинского районного суда.  Москалеву еще и пришлось оправдываться за то, что он не служил в армии.  Но в итоге Москалев, пройдя все круги ада, получил должность мирового судьи.

Клуб с двумя народными ансамблями

Гораздо спокойнее был принят бюджет республики на 2016 год. Вице-спикер парламента и председатель бюджетной комиссии Софья Широбокова рассказала депутатам, что ко второму чтению поступило свыше 200 поправок, большинство из которых рекомендовано к принятию. Список отклоненных поправок особо заинтересовал  Валерия Бузилова, который обнаружил в нем финансирование ремонта сельского клуба в поселке Старая Салья. Ремонтировать нужно, объяснял парламентарий, в нем работают два народных ансамбля. Само же здание находится в плачевном состоянии.  Бузилова попросили не беспокоиться.

- Мы рекомендуем правительству рассмотреть этот вопрос в рамках инвестиционной программы. Мы разговаривали с министром культуры. Он заверяет, что таких клубов по Удмуртии не меньше 10. Они расставили приоритеты. Мы надеемся и уверены, что дальнейшая работа поможет найти финансы, - парировала Широбокова.

Как правило, во время обсуждения бюджета всплывает проблема недофинансирования строительства.  На подходе к прессе Глава Удмуртии Александр Соловьев заявил, что дополнительных капитальных вложений в строительство можно не ждать. Кстати, дорожный фонд республики остается на уровне 2015 года. Это около 4,8 млрд. рублей.

С боем: Назначить мировых судей в Госсовете Удмуртии оказалось тяжелее, чем принять бюджет

Были вопросы по бюджету и у всегда активного на сессиях Владимира Чепкасова. Бывшего главного редактора сарапульского журнала "Городские ведомости" интересовали статьи, которые касаются средств массовой информации. По его мнению, 30 млн рублей для освещения работы правительства – неоправданные затраты.

Оказалось, что защитником пишущей братии выступил другой бывший главный редактор  - Энвиль Касимов. По словам Широбоковой, именно он обращался в комиссию и говорил, что денег на СМИ не хватает, а 30 млн – это такая же цифра, что и в бюджете на 2015 год. Добавил весу словам вице-спикера премьер-министр Виктор Савельев. Он напомнил, что в 2016 году ожидаются выборы, которые тоже требуют освещения в средствах массовой информации.

"А спрашивали ли вы у городов?"

Спорили депутаты и о нашумевшем в свое время законе о капитальном ремонте.  Сегодня депутаты предложили возложить обязанность по поддержке действия программы и на муниципалитеты.  Кроме того, вводилась пятилетняя отсрочка взносов для новостроек.

С боем: Назначить мировых судей в Госсовете Удмуртии оказалось тяжелее, чем принять бюджет

Тема капитального ремонта находится в поле зрения коммунистов. Они не преминули возможностью задать несколько неудобных вопросов.

- А спрашивали ли вы у городов? Почему документы поступили так поздно?, - говорили депутаты от КПРФ.

Несмотря на критику, закон был принят, и он вступит в силу через 10 дней.

Парламентский час Чуршина

Завершилась сессия парламентским часом. На нем выступал министр здравоохранения Алексей Чуршин. Он говорил о строительстве ФАПов, о проверке Росздравнадзора, о реформе здравоохранения. Ему аккомпанировал председатель Госсовета Владимир Невоструев, который регулярно напоминал министру, что время его выступления истекло. Замечания спикера не имели должного влияния на Чуршина, который будто решил ответить на критику в свой адрес всем и сразу. Он отвечал на каждый вопрос подробно, с цифрами и просто долго. Депутаты не оценили старательности выступающего и обвинили его в артистизме, еще и назвав менеджером, а не министром. Тем не менее, глава Минздрава  выдержал давление, ответив на все заданные ему вопросы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Забавно!!!

  • Полностью согласен Натальей Кузнецовой. Вот такая у нас власть, а почему бы деткам судей не пойти на завод, поработать на благо Родины. С детсва привыкли к неприкосаемости и вседозволенности, которая так присущи нашим судьям.

     

  • Смотрела трансляцию онлайн. Очень понравилось как господин Суханов отстаивал честь судей. Молодец! Его речь достойна уважения. 
    От других комментариев воздержусь.. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus