В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода
Фото: автора

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3118

Чем может обернуться ликвидация предприятия?

Слухи о том, что Чуровской кирпичный завод в Удмуртии может закрыться, ходили давно. Это не удивительно - еще в 2000-х годах объемы производства здесь упали в несколько раз. На заводе, способном выпускать более 100 млн штук условного кирпича в год, выпускалось не более 20 млн! Ситуация обострилась в октябре, когда денег не стало хватать даже на зарплаты. Завод приостановил производство. Работников предупредили - в начале следующего года предприятие подаст на банкротство.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

Чуровской кирпичный завод - главное предприятие Як-Бодьинского района.

Работники ушли в неоплачиваемый отпуск

- На заводе я работаю с 2008 года, электромонтером, - рассказал нам Игорь, один из сотрудников завода. - В конце октября нас предупредили, что завод может закрыться. Ходят слухи, что процедура банкротства начнется с января. Предупреждений особых не было, на общем собрании объявили, что завод не в состоянии даже работать - на запуск производства не хватает средств. Якобы крупнейший покупатель нашей продукции внезапно отказался от заказов. Нет денег даже на сокращение работников... Попросили написать заявление на отпуск за свой счет, до весны. Зарплаты пока выплачивают, хоть и с небольшими задержками - продают оставшийся на складе кирпич, который грузят кранами.

Сейчас у предприятия нет денег даже на сокращение работников.

Некоторые сотрудники до сих пор выходят на работу - например, административный персонал, бухгалтерия, управление. Кто-то сидит дома - 60 человек написали заявление на неоплачиваемый отпуск. Люди думают, что делать дальше. Боятся, что если предприятие подаст на банкротство, то они останутся совсем без денег.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

На заводе работает больше двух сотен человек - все они могут лишиться рабочих мест.

- Сначала нам говорили, что завод снова может начать работать, - рассказала Ольга. Она работает на кирпичном заводе последние десять лет. - Но на собрании в последнюю пятницу предупредили - чуда не ждите. В январе завод окончательно закроется. Кто-то уже уволился, кто-то сидит в неоплачиваемом отпуске, зарплату задерживают, выплачивают по чуть-чуть. Боимся, если предприятие ликвидируют - денег мы не увидим совсем… Сейчас на работу ходит лишь несколько человек - буквально по одному в каждый цех, просто проверяют оборудование. К нам привозили службу занятости, но большинству вакансии не подошли - им нужны были врачи, да учителя... Будем искать работу в Ижевске, но добираться туда неудобно. Регулярных автобусных рейсов пока нет, и будут ли - большой вопрос. Мы нашли нескольких водителей, которые готовы возить по несколько человек на машинах. 100 рублей с человека туда, 100 - обратно... Каждый день ездить будет дорого.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

Руководство завода пыталось избежать краха

Закрытие завода может оставить без работы более двух сотен человек. Многие из них отдали ему десятилетия своей жизни. Руководство завода о масштабах проблемы прекрасно знает. Объясняет - они всеми силами пытались избежать этой ситуации.

- Наш завод был построен больше 30 лет назад, в эпоху кирпичных строений. Он рассчитан на производство 100 млн кирпичей в год! Однако в последние годы кирпичи почти не используются для строительства - разве что для облицовки зданий. Фактически требуется не более 18-20 млн. штук условного кирпича. Уже с начала 2000-х годов мы производили столько, сколько требовал рынок - а это около 20% от загрузки производства.

В последние годы предприятие стало нерентабельным.

- Ежемесячно выпуск занимал неделю-полторы - за это время выпускалось около 1,5-2 млн штук условного кирпича, а чтобы работать было выгодно и прибыльно, необходимо работать круглосуточно с 10 января до 30 декабря, - рассказал Андрей Подкин, заместитель директора Чуровского завода силикатных стеновых материалов по коммерческим вопросам. - Таким образом, предприятие перестало быть эффективным, наоборот - стало затратным и нерентабельным. В конце октября кончились деньги. Причин было много: необходимость выплачивать кредит за новое оборудование, рост цен на сырье, возросшие социальные траты... Расходы превысили доходы. Было принято решение приостановить производство и не запускать его до конца отопительного сезона, чтобы снизить затраты. Мы попросили людей уйти в неоплачиваемый отпуск до апреля-мая. Многие согласились. Тем, кто остался, мы стараемся платить зарплату вовремя, ищем все возможные способы найти нужные суммы. Несмотря на то, что мы имеем право часть зарплаты выплатить натурой - производимыми кирпичами - делать этого мы не собираемся.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

В последние годы завод выпускал не более 18-20 млн штук условного кирпича в год - 20% от возможных объемов.

Без работы остались целые семьи

Сейчас руководство завода - в частности, его директор (являющийся еще и акционером завода), пытаются всеми силами разрешить создавшуюся ситуацию. Регулярно проводятся встречи акционеров, вопрос поднят на уровне Правительства Удмуртии.

- Первая задача, стоящая перед нами - решить кадровый вопрос, - рассказал Андрей Подкин. - Закрытие завода оставило бы без работы более 200 человек. Около 150-170 из них - жители села Чур, еще 50 – жители других деревень Як-Бодьинского района. Несколько десятков человек (в основном административный персонал) - жители Ижевска. Им всем нужно найти работу.

Хуже всего придется жителям Чура, работающим на заводе целыми семьями - таких 40 человек.

Особенно остро стоит вопрос в отношении работников, устроенных на заводе целыми семьями - таких около 40 человек (примерно 20 семей). Они, несомненно, находятся в группе риска. К сожалению, только своими силами нам решить проблему пока не удается, хотя мы пытались привлечь и службу занятости, и Министерство труда Удмуртии.

Центр занятости Якшур-Бодьинского района о сложившейся ситуации знает. Пока ситуация находится под контролем - наплыва соискателей нет. Очевидно, люди ищут работу своими силами.

- За последние месяцы мы дважды выезжали в Чур, чтобы встретиться с работниками, - рассказала Татьяна Тукмачева, начальник отдела по организации работы отдела, статистике и межтерриториальному трудоустройству. - Один раз выезжали с ИПОПАТом, который выступал в качестве работодателя. Пока к нам обратилось только 3 человека, которые уже уволились и попросили подыскать им работу. Однако мы уже готовимся к возможному сокращению работников, мониторим ситуацию, ищем не только местные, но и ижевские вакансии, которые отправляем в муниципальное образование.

Жители села могут остаться без отопления

Тем временем, закрытие Чуровского кирпичного завода, являющегося градообразующим предприятием Чура, может пагубно отразиться на всем поселке. Причина проста - к заводу относится котельная, которая отапливает жилые дома, детский садик и школу. Услышав, что предприятие прекращает работу, многие жители испугались, что останутся без тепла.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

Руководство предприятия убеждает - оно приложит все силы, чтобы не допустить этой ситуации.

- С закрытием завода котельная работать не перестанет, - объяснил Андрей Подкин. - Прокуратура Як-Бодьинского района держит этот вопрос под контролем, она уже связалась с газовым распределительным центром, уведомив их о возможных последствиях. Так что пока отопление не отключают. Мы просим государство забрать на безвозмездной основе это оборудование и взять социальную нагрузку на себя, но администрация и Правительство пока не приняли решения.

В Удмуртии жители села Чур могут лишиться отопления из-за закрытия кирпичного завода

Пока котельная работает.

Надзорные органы тем временем поясняют - многое будет зависеть от газовиков, и энергетиков. С ними специалисты стараются поддерживать постоянную связь.

- Этот вопрос находится у нас на контроле, - рассказал прокурор Якшур-Бодьинского района Денис Перевозчиков. - Ежедневно мы выясняем задолженность завода перед газовиками и электриками, чтобы не допустить ситуации, в которой люди остались бы без тепла или электричества.

Пока котельная работает, и в домах тепло. Люди, уже смирившиеся с тем, что завод прекратит работать, верят в лучшее и подыскивают работу поблизости - в Якшур-Бодьинском районе и в Ижевске.

Глава Удмуртии убежден - до банкротства Чуровской кирпичный завод доводить нельзя.

- Мы следим за ситуацией в Чуровском кирпичном заводе. Мы сегодня встретимся с министерством имущества, переговорим и на эту тему в том числе, - рассказал Глава Удмуртии Александр Соловьев. - Мы и с Чепецким управлением строительства в таком же состоянии, хотя там правительственных акций больше. Если не получается - надо чем-то жертвовать. Например, для того, чтобы поддержать Чепецкое управление строительства, необходимо им давать 3-4 млрд. рублей. Нет сегодня таких денег. Надо понимать, что можно реализовывать, что можно продавать. Но до процедуры банкротства нельзя доводить. У нас сегодня Глазов в должниках на 46 млн. руб. Такого уже не было давно. Следим и будем следить.

Портал Izhlife.ru будет держать вас в курсе развития событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 2016 год будет веселым похоже.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus