Смерть Дмитрия Шумкова: как будущий миллиардер начинал карьеру в Удмуртии
Фото: архив редакции, uznayvse.ru

Смерть Дмитрия Шумкова: как будущий миллиардер начинал карьеру в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин, Софья Самойлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12624

Знакомые вспоминают, каким необычным человеком был крупный бизнесмен и юрист.

4 декабря 43-летнего уроженца Удмуртии Дмитрия Шумкова нашли повешенным на собственных галстуках в его апартаментах башни «Федерация» «Москва-Сити».

Смерть вызвала недоумение у многих знавших его людей. Мало кто поверил, что успешный бизнесмен, видный юрист ушел из жизни по собственному желанию. И правда, даже сухое перечисление фактов его биографии впечатляет: совладелец СК «Олимпийский», совладелец месторождений платины «Норильск-1», инвестор проекта по реконструкции нескольких зданий в Москве на Китайгородском проезде и улице Варварка. Его состояние оценивали в 30 млрд рублей, но это не уберегло его от рокового шага.

Вопрос мотивов пока открыт. Есть только догадки. Смерть Шумкова связывают с приговором руководителю «Мосинжпроекта» Андрею Архангельскому, который якобы оказывал поддержку проектам Шумкова.

Смерть Дмитрия Шумкова: как будущий миллиардер начинал карьеру в Удмуртии
Дмитрия Шумкова называли близким знакомым Анатолия Чубайса.

Также некоторые считают, что к самоубийству Дмитрия привели неудачи: нехватка средств на строительство «Зарядье», недостаток финансирования для «Олимпийского» и неудача в суде по отстаиванию прав на долю «Норильск-1».

- С Дмитрием мы сотрудничали примерно с конца 90-х годов, сталкивались по городским и республиканским делам. Могу сказать, что этот человек всегда был пробивным, мог зайти в любую закрытую дверь. Также был очень амбициозным, даже хотел в будущем стать Главой Удмуртии, - поделился с Izhlife.ru депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов.

Кто вы, Дмитрий Шумков?

Дмитрий родился в 1972 году в Сарапуле. Почти 10 лет Дима занимался музыкой - посещал детскую школы искусств №2 в Сарапуле, учился играть на виолончели. Общительный, не по годам развитый мальчик запомнился многим преподавателям.

- Он всегда был очень веселым, разговорчивым, - вспоминает директор школы искусств Надежда Галанова. - Задавал недетские вопросы, любил рассуждать, легко общался со взрослыми. Добрый, очень похож на свою маму. До сих пор помню его светлую кофту.

Белый джемпер и брюки запомнились многим - они были практически «визитной карточкой» мальчика.

«Был умным, любопытным и популярным, всегда имел много друзей...»

- Шустрым был - просто жуть, - вспоминает Вячеслав Шишкин. - Более 8 лет Дима учился у него играть на виолончели. Не мог усидеть на месте. Помню, мама оденет его во все белое, чистое, а он на перемене срывается в коридор. У нас около класса стоял автомат с газировкой. Он пробежит круг - и к нему. Еще один - и снова к нему... Возвращался весь сырой. Помню, техничка однажды остановила его и в сердах воскликнула: «Дима, ты нынче школу заканчиваешь, а такой непоседа!». А он ей в ответ: «Вы что, я только в пятом классе!». Очень уж не похож он был на ребенка. Он и общался всегда очень по-взрослому, задавал вопросы, любил поговорить о жизни в целом. Хотя в учебе особо не блистал, но был умным, любопытным и популярным, чего уж скрывать - всегда имел много друзей. Мы почти не виделись с ним после того, как он выпустился - в школу он не приезжал. Правда, мы сталкивались пару раз - сначала, когда он учился в университете, Дима тогда увлекся раздельным питанием и много об этом рассказывал. Потом - до его отъезда в Москву.

Педагоги и друзья Димы в один голос говорят - мальчик был похож на маму, Любовь Николаевну. Она, кстати, по слухам тоже перебралась в Москву, вслед за сыном.

О семье Шумкова известно немногое. Дмитрий был очень скрытным и старался ничего о себе не рассказывать. Однако близкие знакомые рассказывают - жена все-таки была. Как и двое детей. Несколько лет назад они развелись, и теперь экс-супруга с детьми живет в Лондоне.

Начало карьеры
После учебы в вузе в 20 лет начал работу в прокуратуре.

«Получить профессора в его годы - это надо иметь или очень сильного покровителя, или золотую голову»

- Насколько я знаю, Дмитрий учился на историческом факультете. Однако и юридическое образование у него было - в те годы без него в прокуратуру не брали, - рассказал один из сотрудников прокуратуры, знавший Шумкова в те годы. - Познакомились мы в 96-м, меня отправили в прокуратуру Октябрьского района. Он был уже старшим следователем прокуратуры республики - для его лет очень высокая должность. Он был моим наставником. Давал толковые советы, казался очень интеллигентным, однако амбициозным и честолюбивым. Славу получил будучи старшим следственной группы по расследованию разбойных нападений на водителей на глазовской трассе - очень громкое дело, в котором были замешаны и сотрудники милиции. На него тогда обижались многие ребята из группы, говорили, что основную работу сделали они, а героем стал он, как отправивший дело в суд. Вообще, многие коллеги считали его слабым следователем, но очень сильным юристом. Получить профессора в его годы - это надо иметь или очень сильного покровителя, или золотую голову.

Член Общественного совета при управлении МВД России по Ижевску Игорь Галанов познакомился с Дмитрием, когда тот занял должность старшего следователя в Отделе по расследованию особо важных дел.

- Он был честным, принципиальным, беспристрастным и толковым сотрудником. В частности, Шумков участвовал в расследовании убийства замминистра внутренних дел республики Перевощикова и членов его семьи. Затем он возглавил пресс-службу Прокуратуры республики. Был неплохим спортсменом. Затем ушел в политику. Был вхож в команду чиновников при Президенте России. В суицид не верю. Необходимо расследование, - рассказывает о Шумкове Галанов.

«Шуматрикс»

В 25 лет Шумков становится полковником юстиции. Знакомые говорят, что он всеми силами пытался выйти на федеральный уровень. И в результате вышел.

Смерть Дмитрия Шумкова: как будущий миллиардер начинал карьеру в Удмуртии
Во время предвыборной кампании в 2003 году Шумков привозил в Ижевск Ирину Хакамаду.

В 2003 году Шумков, уйдя из прокуратуры, пытается попасть в Госдуму от «Союза правых сил». Якобы поддержку в этом ему оказывали, на тот момент, лидеры партии - Ирина Хакамада и Борис Немцов. Политтехнологи же называют ту кампанию одной из самых «богатых» на креатив.

- Мы выпускали газету «Денекъ Удмурдии». Заказчик буквально развязал нам руки. Писали веселые сказки про толстолобиков, выпущенных в Ижевский пруд, и еще много всего абсолютно безбашенного, за что нам очень хорошо платили. Команда пиарщиков менялась несколько раз. Но когда вышли закладки для школьников «Шуматрикс», где Шумков был в образе популярного Нео из фильма «Матрица», мне стало ясно – выборы мы проиграем, - рассказывает участник тех событий.

Пытался забыть свое «удмуртское прошлое»

Шумков действительно проиграл, но карьеру строить продолжил. Он перебрался в Москву, где стал членом Президиума Ассоциации юристов. Там он развернул активную деятельность, за которую и поплатился. Глава Ассоциации Сергей Степашин выгнал Шумкова за то, что он использовал организацию в политических и коммерческих интересах. Тем не менее, необходимые связи Шумков завести успел. В 2012 году Шумков становится главой «Центра правовых инициатив»и отчитывается перед избранным президентом Владимиром Путиным об итогах выборов как председатель ситуационного центра «Выборы-2012». Работой центра Путин остался доволен, а Шумков же занялся бизнесом.

Смерть Дмитрия Шумкова: как будущий миллиардер начинал карьеру в Удмуртии
Дмитрий Шумков возглавлял ситуационный центр «Выборы-2012»

Кстати, после переезда в Москву Дмитрий, как говорят, пытался забыть свое «удмуртское прошлое».

- Причины его востребованности лично для меня всегда были загадкой и вызывали искреннее удивление. Учитывая гипертрофированный нарциссизм покойного (например, попытка зачистки удмуртского этапа карьерной биографии в Интернете), не исключаю вариант самоубийства, - вспоминает общественный деятель Удмуртии Андрей Коновал.

К слову, уроженец Ижевска, политолог и генеральный директор GR/RM-consulting (Москва) Марат Баширов вообще сравнил Шумкова с Сергеем Полонским, московским бизнесменом, известным своими эпатажными выходками.

- Я знал его когда-то, очень давно, в 90-е годы. Непонятный паренек для местной политэлиты, помощник республиканского прокурора, он так стремился выжить в бурлящей Удмуртии, что готов был на многое - эпатаж, сложные сделки, он каждое утро делал укладку прически и всегда хорошо одевался. В Москве мы ни разу не общались, хотя его достижения регулярно напоминали о нем. Он чем-то был похож на Сергея Полонского, только не такой сумасшедший, хотя тоже в итоге оказался в Москва-Сити. Удивлен ли я? Нет, - высказался по поводу смерти Шумкова Баширов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus