Вопрос строительства крематория предложили разрешить Главе Удмуртии
Фото: Ивана Ширманова

Вопрос строительства крематория предложили разрешить Главе Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 3824

На круглом столе сторонники и противники не пришли к одному мнению.

В Госсовете Удмуртии собрали круглый стол для обсуждения резонансного вопроса - строительства крематория в Ижевске на территории Западного кладбища. На дискуссию пришли представители власти, общественности и духовенства.

Против строительства высказался член Президиума Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии Исмагил-хазрат. По его мнению, такой объект может послужить неуважением.

- Мы против этого языческого обряда. Строительство крематория на территории кладбища, где захоронены мусульмане, может быть рассмотрено как неуважение, - высказался Исмагил-хазрат.

За строительство выступил начальник УБиТ Администрации города Михаил Тарасов. Он аргументировал свою позицию просто - есть проблема нехватки земли на кладбищах.

- Сегодня в городе 7 кладбищ, 3 из них закрыты. Ежегодно хоронят более 6000 человек. На сегодняшний момент почти все земли израсходованы, - пояснил Тарасов.

Депутат Гордумы и председатель постоянной комиссии по вопросам развития территории, градостроительства Дмитрий Данилов поддержал Тарасова - горожане должны иметь выбор в способах захоронения.

- Строить нужно, но подходить стоит сбалансировано. Такие вопросы никогда не будут приниматься обществом однозначно, - считает Данилов.

Звучали предложения и строить крематорий в Завьяловском районе. Но и там, если верить чиновникам, с местами проблема.

- В Завьяловском районе нет такого места, которое бы в пределах нормы было отдалено от жилых помещений и сельхозтерриторий, - отрезал начальник Управления архитектуры Администрации Завьяловского района Илья Шувалов.

В результате собравшиеся решили обратиться к Главе Удмуртии Александру Соловьеву и обсудить тему на заседаниях в Гордуме Ижевска. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая будет вести эту тему.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Крематорий нужен городу!

  • Крематорий и только крематорий!  Вот как раз захоронение и есть дикость. Негигиенично и неэкологично. У нас светское госудаство. Мнение неверующих нужно уважать не меньше. Кремировали, пепел в лунку и дерево посадить. Рядом дорожки, скамейки. Культура в общем... Всё лучше, чем наши мрачные и убогие кладбища. XXI век на дворе, граждане...А кто хочет в землю, к червям, пожалуйста.

  • Давно пора построить. Я бы предпочел быть сожженым, чем закопаным, дабы не доставлять проблем родным своим присутствием на неухоженом кладбище, куда они, ломая ноги, царапая руки, вынуждены будут приходить. Посмотрите на Южное. Позор для города. Ни порядка, ни чистоты. Хоронят как попало и где попало. Найти нужную могилу не то, что сложно, а невозможно практически. Хоть GPS-координаты не забивай. Стебемся над хохлами, а в этом отношении у них все очень культурно и по-человечески, кстати. Пример бы брать.
    По поводу мнения мусульман: значит сожжение-это язычество и неуважение, а в ковер замотать и зарыть - это верх благородства? Вот мне лично \"до фонаря\" как они хоронят, чего они со своим уставом вечно в наш монастырь прутся? Пусть хоронят на мусульманских кладбищах, как это делается во всем мире. Причем как хотят - хоть стоя, хоть полулежа, хоть вниз головой. Это их традиции. Чего нам-то указывать как жить и как помирать?

  • Во всех более цивилизованных , чем Ижевск, городах есть это сооружение, почему опять звучат какие-то отсталые мысли !

  • Ой эти верующие хоть думать умеют? У них в голове одно - грех грех грех, надо помолиться. Ходить и чистить землю и садить над трупами родственником - полная шизофрения.

  • Критикуя, предлагай. Все, кто против крематория, выдвигайте встречные предложения. Будьте любезны указать, где рядом с Ижевском есть безхозные гигантские площади, годные для массового захоронения усопших? Или может быть упомянутые религиозные организации сбросятся и выкупят за свой счёт у собственников подходящие земли? Или если город пойдёт на уступки и разрешит очередные \"правильные\" захоронения на свободных землях в удалении 30-50 км от города, то православные и масульманские общины смогут организовать (за свой счёт) бесперебойное доступное транспортное сообщение из города до кладбища для всех желающих? Сказано ясно: \"МЕСТ НЕТ!\".
    Предлагаю затронуть другой, пока игнорируемый многими аспект. Крематорий строится с целью экономия места при захоронениях. Для этого он должен быть привлекателен для населения, т.е. менее затратен по стоимости, более прост в самих процедурах, ну и что бы родственники имели полное законное право зарывать этот горшок с пеплом на могилах родных даже на закрытых кладбищах без лишней бюрократии. Однако возникают сомнения, так как собственником крематория, если я правильно понял, является \"Ритуал\", который в общем то специализируется именно на классическом захоронении и в целях сохранения прибыли может установить не совсем привлекательный ценник на услуги кремации. Про доступ кремированным на закрытые кладбища пока тоже молчат. Вот и получится, что крематорий построят, а желающих кремировать за такую цену с последующей беготнёй по инстанциям будет слишком мало. Для чего тогда строить? Остаётся надеяться на антимонопольное ведомство и здравомыслие чиновников.
  • Дикость если тело умершего посылают в другой город,если надо кремировать.Пришлось мне увозить покойную в Екатеренбург и обратно.По ее последнему желанию.А по деньгам ,уверяю выходит даже дешевле,чем хоронить на кладбище.

  • Yan

    Крематорий-Это не только газовая печь,где на человеческий труп, тратят три куба газа.Строительство крематория подруземевает под собой строительство Колумбария.А это не одна сотня  \"Квадратных метров\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus