Жители Удмуртии стали жить дольше и лучше. Можно ли верить статистике?
Фото: архив редакции.

Жители Удмуртии стали жить дольше и лучше. Можно ли верить статистике?

    Соавтор: Анна Судницына | | Комментариев: 8 | Просмотров: 3104

Мы сравнили данные 2014 года с цифрами 2001 года.

По официальным данным жители Удмуртии, как и России в целом, стали жить дольше и качественнее. Мы разберем основные показатели жизни сейчас и сравним данные с результатами на 2001 год.

Продолжительность жизни

За последние 5 лет ожидаемая продолжительность жизни в Удмуртии увеличилась в среднем на 2 года. А именно, ожидаемая продолжительность жизни населения составляет 70 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин Удмуртии увеличилась – с 61 до 63 лет, у женщин – с 74 до 76 лет, сообщают в Удмстате.

По данным BBC России, общая продолжительность жизни людей на Земле с 1990 по 2013 год выросла на 6,2 года. А средняя продолжительность жизни в России за то же время увеличилась на 1,7 года.

Увеличение продолжительности жизни говорит о том, что условия здравоохранения и социальной защиты намного улучшились по сравнению с данными прошлых лет.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Удмуртии на 2001 год составлял 1383,25, на третий квартал 2015 года эта цифра увеличилась до 8599 рублей на душу населения. Рост, на первый взгляд, существенный, но цены на продукты и ЖКХ тоже не стоят на месте.

Доходы на душу населения

В среднем доходы на душу населения выросли существенно, в 2001 году средний доход составлял 2024,7, а в 2014 - уже 21283,8.

Следует заметить, что доходы на душу населения высчитываются по формуле: общий доход населения делится на количество людей, поэтому данные цифры совершенно не означают, что все получают 20 тысяч рублей в месяц.

Судя по данным статистики, показатели жизни в Удмуртии улучшились существенно по всем пунктам: по продолжительности жизни, прожиточному минимуму и доходам на душу населения. Но верить сухим цифрам никогда нельзя, так как они никогда не могут отображать реальную картину.

Скорее всего, если провести опрос жителей региона, каждый второй или даже каждый первый скажет, что все плохо и жить вовсе не стало легче и лучше. Но стоит помнить и о достоинствах статистики: она беспристрастна и не зависит от эмоции на данный момент времени. Это просто цифры, которые показывают положительную динамику всех признаков жизни в Удмуртской Республике по сравнению с 2001 годом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сколько у меня знакомых и семей, я бы несказала что они прямо радуются от хорошей жизни.наоборот им нехватает денег, т.к. цены в магазинах выросли,проезд подняли, так чтооо ничего хорошего я невижу

  • ОООЧЕЕЕНННЬЬЬ !!! вы забыли добавить слово  ООООЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬЬ!!!!

  • надо не те года сравнивать. 2010 и 2015. Вот тогда и увидите кто там и где стал жить лучше и веселей...

  • \"Есть три вида лжи : ложь, наглая ложь и статистика. \" (цитата)  \"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том , как хорошо мы живем\". (цитата)

  • прочитал \"жителей Ижевска стали доить дольше и лучше\"

  • Прямо мантра..... Мы стали лучше одеваться.... овощи, рожь - наше всё
  • как жили впятером в 2-х комнатах- так и живём-дети скоро школу окончат. а никакого просвета- это ЧТО ЛУЧШЕ ,ЭТО КАК ЛУЧШЕ?????????

  • Возможно качественная составляющая жизни улучшилась. Объективно до кризиса народ жил лучше. Но что-то у нотариусов наследственных дел прибавилось - мрет народ (может от тоски?).

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus