Башня Ижмаша и театр имени Короленко: восстановят ли главные культурные ценности Удмуртии?
Фото: izh.ru, Эдуарда Карипова, Ирины Соболевой, архив редакции

Башня Ижмаша и театр имени Короленко: восстановят ли главные культурные ценности Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4560

На днях Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев рассказал о планах на 2016 год. Самое интересное – какие именно культурные памятники и туристические объекты хотят восстановить и обновить, а также сколько на это потребуется денег.

«Камский берег»


«Камский берег» – туристический проект Удмуртии, который вошел в федеральную программу развития туризма в России. Сосредоточится он в городе Сарапуле, так как он расположен на Каме и объединяет в себе Воткинский, Сарапульский и Каракулинский районы.

По слова Владимира Соловьева, появлением этого проекта мы обязаны экс-главе Сарапула Анатолию Наумову. Город попал в федеральный план по развитию «Камского берега».

- Но в связи с тем, что финансирование из госбюджета по туристическим местам России сократилось на 75%, в этом году Удмуртия деньги не получит. Но у нас в планах получить в 2016 году 35 миллионов рублей на начало работ. А в 2017 мы ждем уже 171 млн. рублей, – рассказал Владимир Соловьев.

Театр им. Короленко

Башня Ижмаша и театр имени Короленко: восстановят ли главные культурные ценности Удмуртии?

Театр им. Короленко закрыт с 2011 года, с того момента, когда труппу перевели в обновленный Русский драматический театр. Планировалась приватизация здания и поиск инвесторов на реконструкцию театра, но он остался в собственности у республики, а всеми ожидаемый ремонт постоянно откладывается.

Министерство культуры и туризма планирует восстановить театр им. Короленко.

- У нас есть поддержка Главы Республики. Скорее всего, после окончания работ в театре останется коллектив «Айкай», также есть предложение пригласить второй коллектив: симфонический оркестр, – отметил Владимир Соловьев.

Дом Лятушевича


Дом Захария Лятушевича находится на ул. Вадима Сивкова. Он считается самым старейшим в Ижевске. Также его называют «Генеральским домом» в связи с тем, что в особняке располагались квартиры заводских чиновников. Дом является памятником федерального значения. Закрыт с 1995 года на капитальный ремонт, но до сих пор его не начинали.

- В один период там действительно был беспорядок, потому что охрана не справлялась с активностью людей, которые очень хотели проникнуть в дом. Но сейчас есть забор и охрана, – уточняет Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев поделился, что планируется создать проект по восстановлению исторического здания с привлечением инвестиций. Также он добавил, что сегодня активно развивается направление декоративно-прикладного искусства.

- Мы бы хотели в нет открыть дом, где бы могли учиться ткачеству и выставлять работы по нему, –рассказал Владимир Соловьев.

Национальная библиотека

Башня Ижмаша и театр имени Короленко: восстановят ли главные культурные ценности Удмуртии?

Здание Национальной библиотеки Удмуртии построено в 1957 году и располагается на ул. Советской.

Обсуждается проект по реконструкции библиотеки, заявку на выделение денег Министерство уже подали.

- Строители предлагают несколько вариантов по реконструкции. Например, сохранить фасадную часть, но основное здание выстроить новое, так как оно старое. Это выйдет дешевле, чем восстановление. Библиотека не является культурным памятником, поэтому такая возможность у республики есть, – поделился Владимир Соловьев.

По словам Владимира Соловьева, пока концепция только разрабатывается: что вообще там должно быть.

- Все говорят о своих мнениях. Если восстанавливать, то минимум на консервацию здания потребуется не меньше 5,5 млн рублей. Есть ли смысл тратить деньги, если будет другое строение? У меня пока нет ответа.

Театр юного зрителя


ТЮЗ должен открыться в бывшем ДК «Ижмаш», который сейчас Русский драматический театр. Его строительство планировали начать еще в 2013 году. Но пока работы так и не начинались. Повезло только с внешней отделкой, которую сделали сразу с основным зданием драмтеатра.

На театр для детей планируется выделить в следующем году 250 млн рублей.

- Очень хочу, чтобы мы смогли получить их. Также до конца года мы должны получить из федерального бюджета 200 млн рублей на Театр оперы и балета. 85 млн уже перечислили.

Башня Ижмаша

Башня Ижмаша и театр имени Короленко: восстановят ли главные культурные ценности Удмуртии?

Это главный корпус оружейного завода. Построили его в 1811 году. Последние годы башня вообще не эксплуатируется. На ее реконструкцию хотели «скинуться» даже сами ижевчане после того, как стало известно, что есть угроза потери памятника. Но ничего не предпринималось, так как здание федерального значения.

Владимир Соловьев рассказал, что на ремонт башни бывшего завода Ижмаш просят 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.

С таким проектом выступили перед Правительством России в связи с планирующемся 100-летним юбилеем Михаила Калашникова в 2019 году. В Москве поддержали проект, так как башня является памятником федерального значения. Восстановительные работы обещают начать в 2017 году.

- Сумма большая, Удмуртия ее себе позволить не может. Сейчас готовится план по восстановительным работам. Я надеюсь, наша инициатива даст тот результат, который мы планируем, - отметил Владимир Соловьев.

Кстати, одним из важных вопросов по ремонту башни являются большие площади. От идеи со строительством концертного зала отказались, так как нет возможности построить парковку, поэтому пока пришли к идее создания выставочного зала.

 

На что на самом деле хватит денег властям, мы сможем узнать уже в следующем году.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот кто-то руки погреет на этих=РеставрацияХ???

  • Цитата: spozdee
    Вот кто-то руки погреет на этих=РеставрацияХ???
    Да, может погреть, потому что для самих неграмотных начальников кажется большой сумма в 2,5 миллиарда за будто бы одну \"башню\", как говорят невежды. Они не понимают истиной культурной и технологической ценности длинного сооружения с шетью корпусами, для них это лишь помещение, куда можно поместить то, что им понятно - зрительный зал и т.д. (туда зрительный зал некуда помещать). Скорее всего, это сооружение лишат главного - не будут восстанавливать петергофскую систему каналов, водяных колес, проходивших через все здание. Последний шлюз, проходящий у башни, завалили землей в прошлом году. Для них - это здание с евроремонтом - и все.

     

    Хоршо, что хоть не повторяют постоянно тиражируемую ерунду, что ценность этого здания, будто бы, в том, что это первое в России многоэтажное здание. А ведь эта ерунда есть даже на мемориальной табличке на башне.

  • У вас опять один негатив! Ну и пусть погреет! Я так хочу видеть эти здания работающими и в хоррошем состоянии. Что у нас сейчас без воровства строят? -Ничего! 

  • Я бы добавил к этому списку еще Пивовардню Бодалева и Индустриальный техникум, которые отреставрироваными дополнили образ набережной нашего города. И в них же могли бы разместиться какие-либо кафе или магазинчики. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus