Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве
Фото: Анастасии Малышевой.

Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4511

А также о предложениях, с которыми делегация от республики обратится в Совет Федерации РФ.

В предверии Дней Удмуртии в Совете Федерации в пресс-центре медиагруппы «Центр» прошла пресс-конференция с Александром Волковым, сенатором от Удмуртии в Совете Федерации. Александр Александрович рассказал о том, что подготовлены порядка 35 предложений, с которыми делегация от республики обратится в Совет. Большая часть из них касается конкретных пунктов федеральных законопроектов, а также финансирования конкретных объектов в Удмуртии.

Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве

В рамках Дней Удмуртии в Москве в Совете Федерации России выступят Глава Удмуртии Александр Соловьев и Председатель Госсовета Владимир Невоструев. До этого на пленарном заседании Совета Федерации будет принято решение, которое отправят в Правительство России.

В проекте решения 35 пунктов - это образование, здравоохранение, промышленность.

- Все эти предложения требуют капиталовложений. Правительство будет рассматривать их. В первую очередь руководство страны будет заниматься развитием, - отметил сенатор Александр Волков.

Строительство кампуса для студентов ИжГТУ

ИжГТУ сделал заявку на строительство полноценного кампуса: это жилье на 500 преподавателей, новые учебные корпуса, современные производственные мощности. Стоимость заявки - 16,2 миллиарда рублей.

- Я как член Совета Федерации, не могу не поддержать это предложение. Но это очень серьезная заявка. Тем более, если учесть, что на всю страну выделено 56 млрд рублей, - рассказал сенатор.

- Может, стоит взять 2-3 миллиарда и отремонтировать уже имеющиеся корпуса института? Думаю, нужно каждый вопрос рассматривать отдельно. А через 10 лет, когда у Правительства появится финансовая возможность, вновь рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне.

Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве

Об изменении системы налогообложения

В настоящее время 65% налогов, собираемых в регионах России, уходят в федеральный бюджет. И только 35% остается в бюджете республике. Сейчас рассматривается предложение оставлять 40% налогов на местах.

- Даже 5% налогов - это уже серьезная поддержка местному бюджету. При доброй воли Правительства и Министерства финансов России мы сможем получить дополнительно порядка 3 миллиардов рублей. Это хорошие деньги, - считает Волков.

Однако, по словам сенатора, никто специально для Удмуртии не станет менять Налоговый кодекс России. Поэтому вносимые поправки, предлагаемые сенаторами, касаются всех регионов страны.

Александр Александрович отметил, что сейчас на федеральном уровне заложена поддержка на финансирование дороги Ижевск-Игра и восточный обход вокруг Ижевска.

Про оптимизацию сферы здравоохранения и демографию

Александру Александровичу также задали вопрос и о предложении главы фракции КПРФ Удмуртии Владимира Чепкасова свернуть программу модернизации здравоохранения из-за того, что она не приносит желаемых плодов.

- Сейчас Министерство финансов стремится сокращать издержки, оптимизировать многие сферы. Но есть отрасли, которые нельзя закрывать, - считает Александр Александрович. - Каждый человек должен иметь право придти в больницу. Сейчас пожилые люди стали умирать раньше времени. Никогда не умирало больше 17 тысяч в советское время. Потом стали умирать 24 тысячи. От хорошей жизни? В министерстве здравоохранения знали, что принимают неправильные меры. В Совете Федерации мы будем обсуждать этот вопрос со спикером Валентиной Матвиенко.

Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве

- Если рожать стали меньше и умирать больше - это нездоровое общество. Его нужно лечить, принимать срочные меры. Среди субъектов ПФО мы были первые, где начался естественный прирост населения. Даже обогнали Татарстан. На 1 тысячу свадеб стало меньше, чем в прошло году. Значит женщины в будущем году станут меньше рожать. В обществе нужна стабильность. Наше счастье в наших руках.

Про нового Главу Ижевска

Вчера депутаты Городской думы Ижевска единогласно избрали нового Главу города и председателя городского парламента. Ими стали соответственно - Юрий Тюрин и Олег Гарин.

- Я хорошо знаю Юрия Тюрина. Он был заместителем директора завода «Ижсталь», депутатом нескольких созывов. Очень достойный человек, опытный хозяйственник. Хорошая кандидатура. Ильдар Бикбулатов тоже опытный хозяйственник. Получится хорошая связка. Оба - хозяйственники, опытные управленцы, менеджеры. Что касается Олега Гарина, то я к нему очень хорошо отношусь. Он на моих глазах вырос до сильного главы Игринского района и министром был очень приличным. Три года работая министром дорожного хозяйства и транспорта, он «вытаскивал» больше всех в стране денег для Удмуртии на строительство сельских дорог. Гарин - перспективный товарищ. Таких, как он, надо беречь и растить для будущего нашей республики.

Про 15-летие института Президентства в Удмуртии

К 2000 году в стране оставались только два региона с парламентской формой правления - Дагестан и Удмуртия.

- Я хорошо знаю историю и знаю, что нигде в мире парламентская республика не помогала выйти из кризиса. При президентской форме правления у руководителя есть реальные рычаги воздействия на ситуацию и большая ответственность. В свое время мне удалось победить в тяжелой конкурентной борьбе, - рассказал Александр Александрович.

По словам Александра Волкова, в 2013 году в Удмуртии было построено больше всех школ и детских садов по всей стране! Главная задача, которую ставил перед собой первый президент республики - повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в Удмуртии.

- Я смог взять кредит в Министерстве финансов в 2 миллиарда рублей. Это не такие уж и большие деньги. Но в результате удалось построить 30 новых детских садов и 10 школ. В 15 раз сократили количество аварийных школ, - сказал член Совета Федерации.

При Александре Волкове в Ижевске были построены многие значимые социокультурные объекты - набережная, зоопарк, Свято-Михайловский собор. Сейчас город и ижевчане не мыслят себя без них. А сами объекты стали визитной карточкой столицы Удмуртии.

Сенатор признался, что впервые за 20 лет смог спокойно отдохнуть - без рассмотрения докладов, смет и строительных проектов.

Об ограничении продажи алкоголя и мест для табакокурения

- Это нормальная практика, когда продажу алкоголя ограничивают временными рамками. Я был в Минске. Там тоже жестко ограничена продажа. Я считаю, что намного важнее чтобы были хорошие дороги, работало освещение, у людей хорошая работа. А в Японии как? Прекрасная страна, соблюдаются все традиции. Люди до сих пор ходят в кимоно. Не пускают иностранную культуру, сохраняют свою. Нам нужно также, - считает Волков.

- Что такое демократия? Мы понимаем ее как вседозволенность. Но демократия - это подчинение закону! Приняли закон, что нельзя курить в самолете. Никто не курит! Необходимо написать в законе - что можно, а что нельзя. Где попало курить - это не порядок. Нужно принимать правила и их соблюдать. Тем более, что сейчас есть достаточно мест для того, где можно выпить и покурить, - поделился мнением сенатор

О праздновании юбилея П. Чайковского

На юбилей великого композитора предполагалось выделить из бюджета страны 1 миллиард 150 миллионов. Эти деньги должны были пойти на строительство и ремонт значимых объектов культуры. Однако по факту Удмуртия получила лишь 20 миллионов.

- В целом, у нас все получилось. Чего стоит только обновленный Дом культуры в Воткинске. Но мы будем продолжать работу с Министерством культуры России по выделению обещанных средств. Это живые деньги. Необходимо рассчитываться со строителями, - сказал Александр Волков.

В то же время сенатор выступил против передачи всех памятников культуры в частные руки. Речь, в частности, идет вокруг вопроса передачи дома Лятушевича в Ижевске.

- Я к этому отношусь отрицательно. Представьте, что мы отдадим в частные руки Зоопарк?! Я бы отдал в частные руки территорию возле главного корпуса завода Ижмаш. Там свободно порядка 20 тысяч кв.м территории. Республика сама с этим не справится. Каждый объект нужно брать отдельно и рассматривать индивидуально, - рассказал Александр Волков.

То же самое касается и пивоваренного завода на набережной. По словам сенатора, там можно сделать хороший современный пивоваренный завод.

Сенатор от Удмуртии Александр Волков рассказал о Днях Удмуртии в Москве

О реконструкции парковых зон и строительстве новых значимых объектов

- Я всегда положительно отношусь к инициативам районов и городов. К сожалению, не все проекты осуществлялись. У нас есть проекты реконструкции парка Кирова и Летнего сада, Генеральского дома. Сейчас к руководству городом пришли новые люди. Я считаю, что каждый новый руководитель должен усилить то, что было создано до него. Это правильно. Нужно поддерживать развитие города. Ижевск уже стал по-настоящему столичным городом. В последние годы появились многие значимые объекты, - рассказал сенатор.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я хочу сказать по поводу выступления Волкова,о том,что Веста подойдетне всем чиновникам,сама Лада прекрасная машина,у меня Калина,я этим летом на ней проехала от Ижевска до Байкала и она ни разу нас не подвела(а проехали мы 12тыс.км.)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus