Кто стал новым Главой Ижевска, и что успели сделать его предшественники
Фото: архив редакции, dic.academic.ru

Кто стал новым Главой Ижевска, и что успели сделать его предшественники

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 15846

Портал izhlife.ru вспомнил, чем запомнились предыдущие Главы нашего города.

Сегодня новым градоначальником Ижевска на ближайшие пять лет был избран Юрий Тюрин. За его кандидатуру проголосовал 41 депутат.

Заслуженный энергетик страны

Пять лет назад Юрий Тюрин уже претендовал на пост главы администрации Ижевска. Тогда его соперниками были Денис Агашин и заместитель директора ОАО «Ижмашэнерго» Аманжан Джумашев. Однако ни Тюрин, ни Джумашев на сам конкурс не пришли, и в итоге главой стал Агашин.

Юрию Тюрину 58 лет. Он закончил Ульяновский политехнический институт по специальности Энергоснабжение промышленных предприятий. Начинал с электромонтера цеха ПО «Ижсталь», потом стал начальником смены, мастером, зам. начальника электроремонтного цеха, начальником, а затем и главным энергетиком ОАО «Ижсталь».

Его награды:

Заслуженный энергетик России;

Заслуженный энергетик Удмуртии;

Лауреат государственной премии Удмуртии по новой технике и технологии.

Еще до избрания Юрий Алексеевич сказал:

- Выдвижение меня - серьезное обязательство, которое нужно выполнять. Сегодня перед нами стоят сложные задачи. Это вопросы ЖКХ и коммунального хозяйства. Люди должны понимать, за что они платят и что получают. Благодаря поддержке Главы Удмуртии удалось отремонтировать дороги нашего города. Но до конца не решён вопрос с ливневкой. У нас нет времени для старта. Поэтому необходимо быстро создать команду и принять бюджет на будущий год. Я готов принять на себя эти обязанности и возглавить Ижевск.

Команду Глава города соберет в течение двух недель.

Первый мэр

Также сегодня мы решили вспомнить людей, которые возглавляли столицу Удмуртии в разные годы. И начнем с первого мэра Ижевска – Анатолия Салтыкова.

С 1990 по апрель 1994 года Анатолий Салтыков работал председателем исполкома Ижевского горсовета. В апреле 1994 года Анатолий Иванович был избран Главой местного самоуправления - мэром города Ижевска, был переизбран 12 апреля 1998 года. Одновременно являлся депутатом Госсовета Удмуртии первого и второго созывов. В те годы это было допустимо.

Первый мэр Ижевска состоял в оппозиции республиканским властям, что было нормой для политических отношений 1990-х годов. В 2001 году Анатолий Салтыков сменил место работы на более спокойную Москву, став представителем Удмуртии в Совете Федерации России. В 2010 году в высшей палате Парламента он стал представлять интересы администрации Новосибирской области. Был заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления, членом комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Начало сотрудничества с республиканскими властями

В 2001 году мэром города стал Виктор Балакин, в 2005 году был переизбран еще раз и оставил этот пост в 2010 году, сменив его на пост министра общественной безопасности Удмуртии.

Так как Виктор Балакин долго стоял у власти, то и запомнился нашему городу больше предыдущих и даже следующих. Во время его работы началось конструктивное взаимодействие городских и республиканских властей. Построены значимые объекты города: цирк, зоопарк, набережная пруда.

Что примечательно, Ижевск стал единственным городом в России, попавшим в международную программу «Межкультурные города», созданная при совместной инициативой Совета Европы и Европейской Комиссии. Немаловажной является организация взаимодействия городов-побратимов.

Строительство спортобъектов

Александр Ушаков в 2010 году принял эстафету и до 2015 года был главой муниципального образования «Ижевск». Хотя во власти был еще с 2005 года в качестве Главы Администрации города Ижевска.

В мае 2010 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В начале своей карьеры в качестве градоначальника Александр Ушаков выделил три направления развития столицы Удмуртии: строительство, культура, спорт; стабильная работа коммунальных служб; обратная связь с горожанами.

Уже в 2015 году Александр Ушаков рассказал в интервью, что городские власти всегда уделяли и будут уделять большое внимание развитию спортивной и социальной инфраструктуры. За 5 лет, благодаря совместной работе республиканских и городских властей, в Ижевске появилось множество спортивных объектов, среди них - стадион «Торпедо», ледовая арена «Олимпиец», 25-метровый бассейн «Аквамарин», многофункциональные спортивные комплексы, оборудованы хоккейные коробки, баскетбольные площадки и др. Также стоит отметить, что Александр Ушаков активно работал с властями республики по вопросу ремонта дорог в городе.

Последний Глава Администрации

В эти годы было так называемое «двуглавие», когда Главой города был один человек, а Главой Администрации Ижевска - другой. После избрания Александра Ушакова, пост Главы Администрации занимал Денис Агашин. Сейчас же, с 8 октября, «двуглавая» система ушла в небытие.

Денис Агашин – Глава Администрации Ижевска с 2010 по 2015 годы.

Кто стал новым Главой Ижевска, и что успели сделать его предшественники

В это время при активном участии республиканских властей фактически полностью была ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Было реконструировано два детских сада, а уже в этом, 2015 году, начали строить еще три новых учреждения.

Расширялось городское освещение, начали убирать старые ларьки с остановок, разбирались с незаконными постройками на автостоянках. Денис Агашин активно участвовал в озеленении города, создании скверов и способствовал появлению некоторых артобъектов - например, таких, как «Я люблю Ижевск».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • До конца срока не усидит!

  • Ну-ну, сами -то верите в то что пишете? Министр общественной безопасности - а каковы функции? Или ФСБ безопасностью уже не занимается что-ли? За 5 лет руководства Д.В Агашина -  реконструировано два детских сада, а уже в этом, 2015 году, начали строить еще три новых учреждения. На дворе 2016 год, выборы прошли. Господа - ну хватит,а?

  • Звучит как угроза.

  • всегда уделяли и будут уделять большое внимание развитию спортивной и \"....      лучше бы больше внимания уделяли ЖКХ-тогда бы уже во всех домах было тепло. А это потруднее, чем строить аквамарикы.............

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus