Избрание новых руководителей и оптимизация соцсферы Удмуртии
Фото: пресс-служба Главы УР, архив редакции

Избрание новых руководителей и оптимизация соцсферы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3831

Очередной дайджест политических новостей за прошедшую неделю.

Выбор есть всегда

13 сентября выборы депутатов городских дум прошли в пяти городах Удмуртии. По закону, новый состав муниципальных парламентов из своего состава избирает нового Главу города. По словам Главы Удмуртии Александра Соловьева, на должности руководителей городов республики была высокая конкуренция.

- Мы все боялись, что у нас не будет желающих на эти должности. Оказывается, мы ошиблись, рвение есть у многих, но нужно выбирать достойных, - сообщил Соловьев на аппаратном совещании.

Большому кораблю – большое плавание

На этой неделе новые составы городских дум избрали новых руководителей городов. А так как большинство в муниципальных парламентах уверенно заняли депутаты от «Единой России», то и выбор Глав и спикеров Гордум оставался за ними.

Так, 22 сентября на сессии Городской думы Сарапула заместитель главы городской администрации по экономике Александр Ессен избран новым Главой Сарапула, а депутат Сергей Смоляков - председателем Гордумы
 

24 сентября Главой Глазова избран Олег Бекмеметьев, а спикером муниципального парламента - депутат от «Единой России» Игорь Волков.

Бекмеметьев является заместителем гендиректора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям ОАО «Чепецкий механический завод». Бекметьев также был депутатом Госсовета Удмуртии.

Напомним, в Глазове при явке в 24,07% за «Единую Россию» проголосовали 51,79% избирателей, за КПРФ - 28,23%, «Коммунистов России» - 6,94%%, ЛДПР - 5,71%, а за «Справедливую Россию» - 2,71%. 

В этот же день Владимир Перевозчиков сохранил пост Главы Воткинска. Михаил Колдомов стал председателем Воткинской городской думы. В прошлом созыве он был вице-спикером.

- В работе сессии принимали участие Глава Удмуртии Александр Соловьев, Председатель Правительства УР Виктор Савельев, заместитель Председателя Правительства УР Сергей Фефилов, депутаты Государственного Совета, - сообщили в муниципальном парламенте.

После избрания Перевозчиков сдал мандат депутата. Напомним, что по результатам выборов, которые прошли в Воткинске 13 сентября партия «Единая Россия» получила 22 депутатских мандата из 25. Кроме членов «Единой России» в состав думы вошли два депутата от КПРФ и один от ЛДПР. 

Когда изберут Главу Ижевска?

Следующими по счету, 25 сентября, должны были состояться выборы Главы Ижевска и спикера Гордумы.

Однако в пятницу с утра стало известно о переносе даты первой сессии Гордумы столицы Удмуртии на неопределенный срок. По одной из версий, руководство республики из-за официального запуска в производство седана Лада Веста не смогло присутствовать на первой установочной сессии.

Кроме того, была перенесена и дата проведения конференции «Единой России», на которой должны были быть утверждены кандидаты на должность Главы города и Председателя думы.

До этого основным претендентом на должность руководителя столицы региона уверенно назывался Ильдар Бикбулатов, бизнесмен и бывший вице-премьер Правительства Удмуртии. 
 

Год у власти

22 сентября 2014 года Александр Соловьев вступил в должность Главы Удмуртии. Сегодня он оценил прошедший в должности год.

Александр Соловьев
Глава Удмуртской Республики
- Мы на правильном пути. Многое уже сделано, многое нам ещё предстоит. Главное: и дальше не потерять доверие людей. Наша задача – в течение ближайших лет общими усилиями придать Удмуртии новый облик – современного, динамично развивающегося региона, в котором хорошо жить и работать.

Основными задачами, которые требуют решения, по его мнению, являются: обеспечение жильём детей-сирот, строительство доступного жилья, масштабное дорожное строительство, благоустройство населённых пунктов, развитие транспортной отрасли, повышение качества оказания медицинской помощи.

Важнейшим событием года Соловьев назвал 175-летний юбилей великого композитора Петра Ильича Чайковского. 

50 депутатов вместо 90

Известный бизнесмен и депутат Государственного совета Удмуртии Андрей Осколков выступил с предложением радикально изменить политическую структуру власти республики. По мнению Андрея Эдуардовича, та структура, которая существует сегодня, должна быть реформирована. Речь, прежде всего, идет о сокращении числа депутатов республиканского парламента. Об этом политик рассказал газете «Известия Удмуртской Республики».

- В новом составе Государственного Совета республики, который будет сформирован через два года, необходимо оптимизировать количество депутатов. Структура Госсовета должна стать более мобильной, - считает Андрей Осколков. - Мое предложение – депутатов должно быть 50, а не 90, как сейчас. Необходимо также сократить количество заместителей председателя, количество комиссий и секторов. Заместителя достаточно одного, вместо восьми постоянных комиссий сформировать три, которые возьмут на себя все вопросы экономики, политики и социальной сферы. 
 

Экономика должна быть экономной

Оптимизация госучреждений позволила сэкономить 1,2 миллиарда рублей бюджету Удмуртии. Ради этого, например, были реорганизованы бюджетные учреждения социального обслуживания «Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом» и «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «Берег». На их базе создали бюджетный «Республиканский центр психолого-педагогической помощи населению «СоДействие».

Сегодня в Удмуртии за счет республиканской казны работают 402 учреждения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus