Андрей Осколков предложил провести радикальную политическую реформу в Удмуртии
Фото: архив редакции.

Андрей Осколков предложил провести радикальную политическую реформу в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3685

Политик выступил за сокращение числа депутатов Госсовета и объединение постов Главы Удмуртии и премьер-министра.

Известный бизнесмен и депутат Государственного совета Удмуртии Андрей Осколков выступил с предложением радикально изменить политическую структуру власти республики. По мнению Андрея Эдуардовича, та структура, которая существует сегодня, должна быть реформирована. Речь, прежде всего, идет о сокращение числа депутатов республиканского парламента. Об этом политик рассказал газете «Известия Удмуртской Республики».

- В новом составе Государственного Совета республики, который будет сформирован через два года, необходимо оптимизировать количество депутатов. Структура Госсовета должна стать более мобильной, - считает Андрей Осколков. - Мое предложение – депутатов должно быть 50, а не 90, как сейчас. Необходимо также сократить количество заместителей председателя, количество комиссий и секторов. Заместителя достаточно одного, вместо восьми постоянных комиссий сформировать три, которые возьмут на себя все вопросы экономики, политики и социальной сферы.

Андрей Осколков уверен, что реформирование Госсовета обусловлено рядом причин. Одна из них заключается в том, что в настоящее время республиканский парламент в существующем составе потерял свое историческое значение.

- В 1990-е годы, когда в России практически не было государственности и субъекты выживали как могли, такая структура Госсовета была приемлемой. Сегодня вся политика делается в Москве, все законы принимаются федеральным центром. Государственный Совет Удмуртии выполнил свою историческую миссию и должен кардинально измениться, - поделился своими мыслями Осколков.

Кроме того, политик уверен, что «похудевший» парламент позволит сэкономить до 180 миллионов рублей бюджетных средств, которые идут на содержание аппарата. Эти средства можно будет пустить, к примеру, на социальную сферу и строительство дорог. Тем более, по мнению депутата, сегодня республиканский парламент «стал удобным местом трудоустройства для определённой категории граждан».

Примеры уменьшения числа народных избранников имеются. В частности, в Кировской области в местном парламенте только 54 места, в Пермском крае — 60, а в многомиллионной Москве и вовсе 45.

Для повышения эффективности принимаемых решений и сокращения административных издержек в управлении регионом, считает Осколков, необходимо реформировать и высшие должности в Удмуртии. Сделать это можно путем объединения постов Главы республики и председателя Правительства.

- Изменение наименования должности первого лица Удмуртии на «Глава Удмуртии -Председатель правительства» увеличит ответственность и непосредственное участие в рабочих процессах. И это правильно, - отметил Андрей Осколков. - Руководитель региона отвечает за все процессы, которые идут в общественной жизни, в экономике и политике на вверенной ему территории.

Он отметил, что подобное совмещение двух должностей принято в ряде регионов России, в частности в Москве и Кировской области.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если поголовно едро в парламентах сидит, голосует единоглдасно - парламент вообще теряет свою функцию. Зачем надо столько денег тратить на фракцию кнопкодавов при администрации?

  • Ну кто же против сокращения числа депутатов и чиновников, кроме них самих !

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus