Ставки повышаются: кто станет новым главой Ижевска и спикером гордумы
Фото: архив редакции.

Ставки повышаются: кто станет новым главой Ижевска и спикером гордумы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3918

Списки муниципальных депутатов утверждены окончательно.

Вопрос о депутатском составе Гордумы нового созыва решен. Уже завтра «Единая Россия» «благословит» владельцев мандатов, утвердив оставшихся претендентов на партийной конференции. 32 депутата от партии большинства получат право заседать в муниципальном парламенте на ближайшие пять лет. Одно дело сделано. Но времени терять нельзя.

Сразу после конференции «Единой России» в 17.00 (а такого на нашей коллективной памяти еще не бывало!) новоиспеченные депутаты отправятся на первую сессию Городской думы. Для многих – не для всех, естественно – это станет первым опытом реальной политической работы. И тут же обновленному депутатскому корпусу предстоит избрать нового руководителя Ижевска.

Почему историческое? Все просто – на протяжении уже многих лет избрание руководителя столицы республики более походило на назначение. Нет альтернатив. Нет широкого – пусть и кулуарного – обсуждения кандидатур и программ действия. Эти выборы стали исключением. Интрига сохранялась до последнего (и остается до сих пор).

Кандидатур на место нового главы было достаточно. Эксперты называли, как минимум, пять претендентов. Все они – уважаемые и вполне известные в Ижевске люди. Все искушенные политики. Но Главой станет только один.

Кто он – мистер Бикбулатов?

Большая часть экспертов прочит на место нового Главы бывшего вице-премьера республиканского правительства Ильдара Бикбулатова. К его заслугам относят рост инвестиций в экономику республики, подъем тогда еще «Ижмаша», «ИжАвто» и Сарапульского радиозавода. Бикбулатов также руководил работой комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая занималась ликвидацией последствий взрывов в Пугачево, разлива химических веществ в Балезино. Всего Ильдар Ильшатович работал в Правительстве с 2006 по 2013 годы.

- Решение покинуть свой пост – не спонтанное и пришло ко мне в голову не 30-го сентября (дата написания заявления). Когда я приходил на должность, я изначально шел работать не до пенсии. А на определенный период. И когда в прошлом году прошел мой юбилей – 50-летие, конечно, я стал задумываться. Потому что возраст рубежный. Или оставаться и работать до пенсии, или что-то дальше делать. Я никогда не скакал с места на место, а работал добросовестно и упорно. Пока была в этом осознанная необходимость передо мной, как перед вице-премьером, стояли определенные задачи. Теперь я посчитал, что я мог сделать, то сделал, - рассказал Бикбулатов «Комсомольской правде - Ижевск» в октябре 2013 года, покидая пост в правительстве.

При этом, Бикбулатов никогда не исключал своего возвращения в политику.

- До выборов еще далеко. 4 или 3 года, - говорил он в 2013 году. - Я ведь не ухожу совсем. Жил в Удмуртии Бикбулатов и вдруг исчез совсем. Нет. Я буду здесь. Это не говорит о том, что ушел из Правительства и канул. Возможно, мой опыт пригодится на каких-то ответственных участках. Пока первоочередные задачи – вернуться к своей компании и дальше смотреть.

После правительства Бикбулатов стал председателем Совета директоров ГК «Ижпромвентиляция».

На выборы в Гордуму Ижевска он баллотировался по 6 одномандатному избирательному округу. За него проголосовало 54,6% пришедших на избирательный участок ижевчан. При этом, за его соперника директора ООО «Промбетон» Андрея Зюзина отдали голоса 25,72% проголосовавших.

Проголосуют ли за его назначение Главой Ижевска депутата муниципального парламента, станет известно уже завтра, 25 сентября.

Кто возглавит депутатский корпус?

А вот с претендентами на роль Председателя Городской думы пока не все так ясно. Знакомые с ситуацией источники называют на эту должность две кандидатуры.

Претендент №1 - Олег Гарин. Чемпион России по мотокроссу и кандидат экономических наук начал свою политическую карьеру в 1998 году, когда стал депутатом Совета депутатов Игринского района. В 2006 году он возглавил Игринский район, откуда в 2011 году перекочевал в должность министра транспорта Удмуртии. Эта должность была вакантна после перехода Дениса Агашина в Администрацию Ижевска.

Гарин проработал министром транспорта до 7 марта 2013 года. Указ об его увольнении подписал врио Главы Удмуртии Александр Соловьев.

Без работы Гарин находился недолго. В апреле Денис Агашин объявил о его назначении заместителем Главы Администрации – руководителем аппарата. Он курировал такие направления как кадровая политика, организация работы администрации, ее материально-техническое обеспечение. На выборах в Гордуму Ижевска Гарин был в списке «Единой России».

Претендент №2 – Юрий Тюрин. Он одержал уверенную победу в Металлургическом округе №9, где традиционно сильны представители завода «Ижсталь», на котором главным энергетиком и трудится Тюрин. Он работал в 4 и 5 созыве думы. Последнюю пятилетку возглавлял постоянную комиссию по вопросам развития городского хозяйства, градостроительства, землеустройства и экологии. Кстати, Тюрин поддерживал проект «Сквера металлургов». Он будет располагаться между школой № 70 и домом по адресу: улица Школьная, 44.

Среди возможных претендентов на эту вакантную должность называются и другие депутаты. Однако их шанс занять желаемое место не столь велики.

Напомним, первая сессия Городской думы Ижевска состоится в пятницу, 25 сентября в 17.00.

Мы продолжаем следить за развитием политической жизни Ижевска и Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus