Ипотека в Ижевске: как в ближайшее время изменятся ставки на жилье
Фото: архив редакции

Ипотека в Ижевске: как в ближайшее время изменятся ставки на жилье

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7479

Этот вопрос нам прокомментировали банкиры и финансовые аналитики.

Недавно директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин заявил о намерении снизить ипотечный кредит до 12 и менее процентов годовых на приобретение жилья не только в новостройках, но и в старых домах, - об этом сообщает «Русская газета».

По его словам, ситуация на рынке жилья такова, что для покупки квадратных метров в новостройке необходимо продать свою старую квартиру. Но проблема в том, что квартиры в старых домах никто не покупает, поскольку ипотечный кредит на них выдают под 13% годовых. Выход нашли в следующем: минстрой планирует снизить ставку по ипотеке не только на жилье в новостройках, но и в домах более ранней постройки. Решение коснется также рынка «вторичного» жилья. Однако пока это только проект. И реакция экспертов на него неоднозначная.

Почему снижать ставку на «вторичку» не выгодно?

- Все дело в спросе, - комментирует ситуацию финансовый консультант экспертного центра «Сигнус» Евгений Ковальский. – Люди сами предпочитают старому жилью новое, поэтому «вторичка» не так востребована. Банкам не выгодно понижать ипотечную ставку на данную категорию жилья и терпеть убытки. Кроме того, на вторичном рынке нет никаких программ государственной поддержки на покупку данного вида жилья. Ставки здесь напрямую зависят от ключевой ставки, установленной Центробанком.

Еще одна «беда» рынка вторичного жилья – это сильная переоценка оного со стороны собственников. Иногда продавцы просто не в состоянии адекватно оценить стоимость собственной недвижимости и часто устанавливают высокие цены при плохом качестве жилья. Логично, что такие квартиры приобретать отказываются и, опять-таки, обращают взор на новостройки.

- Есть ли шанс у «вторички»? Есть, - уверен Евгений. - Во-первых, это случится, если собственники начнут реально оценивать свое жилье и продавать его по соответствующей качеству стоимости. Во-вторых, если Центробанк понизит ставки и отменит госпрограмму на рынке новостроек. Но когда это случится – сказать трудно. До конца этого года изменений ждать не стоит. В любом случае, решение остается за ЦБ.

Мы связались с представителями трех наиболее крупных ижевских банков: ВТБ-24, Сбербанк, Ижкомбанк, чтобы выяснить, как они отреагируют на данные реформы.

ВТБ24: понижение пока не планируем

Екатерина Шумкова,
Управляющий ВТБ24 в Удмуртии:
- Действительно, в рамках программы «Ипотека с господдержкой» ВТБ24 до 11,4%. Для зарплатных клиентов ВТБ24 вводится единый дисконт к базовой процентной ставке по ипотечным кредитам в рублях РФ в размере 0,5% годовых. Данный дисконт применяется ко всем программам банка за исключением программ «Ипотека с господдержкой», «Витрина Залогового имущества», «Ипотека для военных», а также индивидуальных программ с партнерами банка. Что касается новостроек, то низкая ставка обусловлена госсубсидиями. Государство компенсирует банкам часть процентной ставки и поддерживает строительный рынок и финансовый сектор. Размер же ставки на вторичное жилье зависит напрямую только от ключевой ставки Центробанка. Прогнозы на изменение ставки делать достаточно сложно, так как все будет зависеть от решения регулятора. Что касается специальных программ с пониженными ставками для покупки вторичного жилья, в ближайшей перспективе ВТБ24 их не планирует.

Всю информацию по ипотечному кредитованию можно получить на сайте ВТБ24.

Сбербанк: в августе уже было снижение ставок на 0,5%

Сергей Коновалов,
Управляющий Удмуртским отделением ПАО «Сбербанк:
- С целью повышения доступности ипотеки в августе прошло очередное снижение ставок на 0,5% по кредитам на приобретение жилья в новостройках, а также на вторичном рынке. Процентная ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» была снижена и составляет 11,4% годовых в рублях до и после регистрации ипотеки на любой срок кредитования - от 12 месяцев до 30 лет (включительно).

Всю информацию по ипотечному кредитованию можно получить на сайте Сбербанка.

Ижкомбанк: в ближайшее время снижение ставок не планируем

Алсу Кононова,
Начальник отдела кредитования физических лиц ПАО «Ижкомбанк:
- В Ижкомбанке ставка на приобретение жилья на рынке новостроек составляет 10,9% для всех категорий граждан и от 9,9% для социальных категорий. Эти программы пользуются спросом благодаря желанию людей жить в новых домах и доступным ставкам. В банке уже есть программы, действующие на вторичное жилье. Для социальной категории граждан минимальная ставка по этим программам составляет 12,25%, для всех остальных – 12,75%. В ближайшие время снижение ставок по программам АИЖК на жилье на вторичном рынке не планируется.

Всю информацию по ипотечному кредитованию можно получить на сайте Ижкомбанка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus