32 из 42 – «Единая Россия» получила подавляющее большинство голосов в ижевской Гордуме
Фото: И. Ширманов

32 из 42 – «Единая Россия» получила подавляющее большинство голосов в ижевской Гордуме

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6651

13 сентября в Ижевске прошли выборы депутатов Городской думы. В последний раз ижевчане выбирали народных представителей пять лет назад – 14 октября 2010 года. Пришедшие на избирательные участки горожане получили два бюллетеня: один – голосование за партию, а второй – за кандидатов-одномандатников.

Как и пять лет назад, больше всего голосов избирателей получила партия «Единая Россия». За нее проголосовало 53,19% ижевчан. На втором месте с 16,37% голосов идет КПРФ. На третьем месте – ЛДПР, набравшая 8,8%. Замыкают список партий, прошедших в муниципальный парламент, «Патриоты России» – 6,73%. Именно эти партии будут представлены в Городской думе Ижевска шестого созыва. Остальные участники предвыборной гонки не прошли пятипроцентный барьер и не попали в новый созыв.

32 из 42 – «Единая Россия» получила подавляющее большинство голосов в ижевской Гордуме

Кто эти люди?

Всего в предвыборной гонке участвовало 9 партий и 421 кандидат – 122 по одномандатным округам и 299 по партийным спискам. В итоге ижевчане выбрали 42 депутата. Именно эти люди в ближайшие пять лет будут представлять наши с вами интересы, принимать программы развития столицы Удмуртии. И, что самое главное, – при составлении бюджета города распределять финансирование важнейших отраслей социальной сферы, а также отвечать за благоустройство улиц и дворов, ремонт дорог и детских садов. И многое другое.

Мы решили посмотреть, кто уже в самое ближайшее время займет кресла Городской думы нашего города, одержав победу по одномандатным округам.

1 избирательный округ – Фарит Губаев, «Единая Россия»

Год рождения – 1966. Место работы – ООО «Расчетно-информационный центр «ЖРП-8»

2 избирательный округ – Алексей Гарипов, «Единая Россия»

Год рождения – 1970. Место работы – ООО «Группа предприятий «ДОМ.ком», генеральный директор

3 избирательный округ – Дмитрий Юданов, «Единая Россия»

Год рождения – 1959. Место работы – Региональный исполком ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Удмуртской Республике, координатор по проектной работе

4 избирательный округ – Роман Лазарев, самовыдвиженец

Год рождения – 1983. Место работы – ОАО «Редуктор», заместитель генерального директора по социальным вопросам

5 избирательный округ – Николай Санников, «Единая Россия»

Год рождения – 1988. Место работы – ООО «Шкап», генеральный директор

6 избирательный округ – Ильдар Бикбулатов, «Единая Россия»

Год рождения – 1962. Место работы – ООО «Группа компаний «Ижпромвентиляция», председатель Совета директоров

7 избирательный округ – Альфред Зиннатуллин, «Единая Россия»

Год рождения – 1967. Место работы – ООО «Авторемзавод», технический директор

8 избирательный округ – Александр Маляшов, «Единая Россия»

Год рождения – 1952. Место работы – «ЗЯБ №822» ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», начальник филиала

9 избирательный округ – Юрий Тюрин, «Единая Россия»

Год рождения – 1957. Место работы – ОАО «Ижсталь», главный энергетик

10 избирательный округ – Дмитрий Данилов, «Единая Россия»

Год рождения – 1975. Место работы – ЗАО «Удмуртская промышленная компания», заместитель генерального директора

11 избирательный округ – Игорь Стыценко, «Единая Россия»

Год рождения – 1976. Место работы – ООО «Комос-Строй», заместитель гендиректора

12 избирательный округ – Владимир Гуляев, «Единая Россия»

Год рождения – 1977. Место работы – ООО «Ижевская управляющая компания», директор

13 избирательный округ – Марина Нужина, самовыдвиженец

Год рождения – 1976. Место работы – ООО «Экспериментальная лаборатория Микроинструментов» (ООО «ЭЛМИ»), заместитель директора

14 избирательный округ – Александр Наговицын, «Единая Россия»

Год рождения – 1960. Место работы – ООО «Управляющая компания «АСПЭК», генеральный директор

15 избирательный округ – Андрей Батов, «Единая Россия»

Год рождения – 1977. Место работы – муниципальное унитарное предприятие г.Ижевска «ИжГорЭлектроТранс», генеральный директор

16 избирательный округ – Кирилл Чечин, «Единая Россия»

Год рождения – 1980. Место работы – ООО «КОМОС ГРУПП», заместитель генерального директора по стратегическому развитию

17 избирательный округ – Сергей Сурнин, «Единая Россия»

Год рождения – 1961. Место работы – ООО «Группа компаний «Ижкомцентр», генеральный директор

18 избирательный округ – Алексей Попытаев, «Единая Россия»

Год рождения – 1961. Место работы – ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», заместитель начальника предприятия

19 избирательный округ – Константин Котов, «Единая Россия»

Год рождения – 1972. Место работы – ООО «Комбинат общественного питания», гендиректор

20 избирательный округ – Денис Балакин, «Единая Россия»

Год рождения – 1981. Место работы – ООО «ВЕРНО-Групп», генеральный директор

21 избирательный округ – Фания Федорова, «Единая Россия»

Год рождения – 1949. Место работы – депутат Городской думы на постоянной основе

13 сентября выборы в городские думы прошли в 5 городах Удмуртии

Исторический выбор

Выборы 2015 года для нашего города это, без преувеличения, исторический рекорд. Никогда ранее горожанам не предлагалась столь богатая политическая палитра и обилие программ развития родного города.

Более того. Во многом выборы депутатов Городской думы Ижевска и других городов республики стали первыми. Первыми для Александра Соловьева. Первыми после отмены «двуглавой» системы муниципальной власти в Ижевске. И первыми в длинном избирательном цикле – впереди выборы депутатов Госдумы России, Госсовета Удмуртии, Президента России.

– Многомесячная работа по выборам депутатов городских дум закончилась, – сказал Александр Соловьев. – Нам всем, жителям Удмуртии, небезразлично, с кем в дальнейшем будем работать. Думаю, главы городов и председатели городских дум поменяются, придут новые люди. В будущем году мы будем выбирать депутатов в районах республики. И к этому надо готовиться уже сегодня. Нам всем еще предстоит большая и сложная работа.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что прошедшие выборы серьезно отличаются от всех остальных. Как минимум – по градусу накала ведения самой кампании. Впервые за многие годы в столице Удмуртии среди партий была настоящая борьба политических программ, лозунгов и идей. Ижевчанам был предоставлен широкий выбор мнений по будущему развитию города.

В то же время итоги выборов ярко продемонстрировали, что ижевчане предпочитают голосовать за кандидатов, которые уже смогли показать и зарекомендовать себя в деле. Это объясняется высоким уровнем доверия к власти. Именно поэтому, по мнению известного политолога Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы» (Москва), победа «Единой России» была ожидаема.

– Выборы депутатов Городской думы Ижевска – это первые за последние годы реально конкурентные выборы в столице Удмуртии. Здесь была реализована установка на конкурентность, открытость, легитимность, – отметил политолог Калачев.

Число участников выборов в Госдуму-2016 не увеличилось

Мнение партий: выборы прошли открыто и честно

Несмотря на то, что выборы не обошлись без инцидентов, большинство представителей партий, выступавших наблюдателями на участках, высказались в едином ключе: контроль и прозрачность процесса заметно выросли.

Андрей Макаров,
руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»:
Могу сказать, что эта выборная кампания была конкурентная. То есть много было оппонентов, кто активно вел агитацию, доносил мысли до избирателей. Этим занимались активно и мы. Работали с избирателями, кандидаты выходили к людям. Хотелось бы, чтобы новая городская власть была эффективной и работоспособной.

После объявления сессии наши руководящие партийные органы примут решение о назначении даты конференции, где мы выдвинем кандидатов. А дальше наша депутатская фракция в Гордуме будет этих людей выдвигать.

Андрей Маркин,
член координационного совета Удмуртского регионального отделения партии ЛДПР и депутат Госдумы РФ:
Мы считаем, что выборы депутатов Городской думы прошли в достаточно корректной и честной борьбе. Это первое. Второе – в сравнении с предыдущими годами эти выборы отличались большей чистотой и демократичностью. Третье – я считаю, что мы при определенных условиях и при более эффективной работе могли набрать больше.

Думаю, ничего неожиданного на выборах не произошло. Как партии работали, так они и получили.

Сергей Щукин,
руководитель регионального отделения партии «Патриоты России»:
Эти выборы стали первыми конкурентными за последние 10 лет. Технические нарушения были. Но их было не больше, чем обычно. За рамки сложившей практики эти выборы не выходили. Перед собой мы ставили реалистичную цель – достижение двух мандатов. И этой цели мы добились. На мой взгляд, выборы должны идти в рамках конкуренции программ.

Кто будет новым Главой Ижевска?

Новый Глава столицы Удмуртии должен быть избран на сессии Городской думы Ижевска из числа самих депутатов. После этого новый руководитель города утрачивает депутатский статус. Первая сессия должна пройти не позднее 30 дней после оглашения результатов выборов, то есть до 14 октября. Однако окончательное решение о проведении выборов Главы Ижевска принимают депутаты.

В настоящее время эксперты называют, как минимум, двух депутатов от «Единой России», претендующих на эту должность. Среди них председатель правления ассоциации «Деловая Удмуртия» Ильдар Бикбулатов и Олег Гарин – бывший заместитель Главы и руководитель аппарата Администрации Ижевска, до этого занимавший должность министра транспорта и дорожного хозяйства республики.

28,24% ижевчан пришли на избирательные участки в воскресенье

В то же время все сходятся во мнении, что пока рано делить шкуру неубитого медведя. Впереди претендентам, пусть и негласно, предстоит пройти сквозь «сито» согласований с руководством республики и новым составом депутатского корпуса. Не будем забывать и о позиции Кремля, который 

заинтересован в том, чтобы столицей «оружейной кузницы» страны руководил лояльный человек.

Не прошли

Депутатский мандат не удалось получить экс-главе Администрации Ижевска Денису Агашину, который шел по Нефтяному округу №18. За него проголосовало 28,81% жителей округа. Победу одержал представитель «Единой России» Алексей Попытаев, набравший 45,19%.

Впервые за 20 лет Василий Шаталов, находящийся сейчас в СИЗО Нижнего Новгорода, не смог стать депутатом. За него проголосовало 4,41%. Победитель в округе – Дмитрий Юданов.

Наиболее острая борьба была в молодежном округе №21. С перевесом всего в 68 голосов кандидат от «Единой России» Фания Федорова победила Рауфа Кутдузова, руководителя УК «Доверие».

Кстати

Гарантии и привилегии депутатов Гордумы

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью не более 17 календарных дней;
  • медицинское обслуживание, в том числе – после выхода на пенсию, медицинское обслуживание членов его семьи;
  • служебные помещения, оборудованными мебелью, оргтехникой, средствами связи;
  • возмещение аренды и (или) расходов по содержанию помещения организации, в которой депутату предоставлено помещение для приема избирателей;
  • приобретение средств связи (в том числе – сотовых телефонов), оргтехники, мебели, инвентаря и оборудования для помещения для приема избирателей;
  • текущий ремонт общественной приемной депутата;
  • оплата услуг связи, ремонт оргтехники и оборудования;
  • оплата консультационных и юридических услуг специалистов, экспертов, привлекаемых депутатом для подготовки проектов муниципальных правовых актов Думы и рассмотрения обращений избирателей;
  • оплата расходов на личный автотранспорт при осуществлении своих полномочий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какие самовыдвиженцы из Лазарева и Нужиной? Едросня прикинувшаяся самовыдвиженцами. На собраниях Лазарева едро село и плясали, а он молча стоял в сторонке.
  • А мало кто сомневался, что так и будет. Почему? \"Я промолчу, а то ещё скажу что - нибуть\"

  • Цитата: vitaly
    А мало кто сомневался, что так и будет. Почему? \"Я промолчу, а то ещё скажу что - нибуть\"

    И я не сомнивался, так как все только и могут в инете обсуждать и говорить что за нас всё решино, по этому голосовать не пойду

    А по факту сам голосовал за едро и многие знакомые тоже

    ну и конечно зная тех кто точно не голосовал бы за едро они и не пошли, так как \"всё же решино за них\"...

  • Цитата: CardHD
    зная тех кто точно не голосовал бы за едро они и не пошли

    Действительно так! НО у меня нет никакой уверенности, что все придерживались призыва Соловьёва к честным выборам. Касается это именно ЕР - наверняка были спланированы некие пути на случай провала. А были ли эти пути использованы - никому не известно, кроме тех, кто мог бы (предположительно и потенциально) эти пути осуществить. Лично у меня нет знакомых поддерживающих ЕР, и они действительно, как вы и говорите, в большинстве своём, не голосовали. Но ведь именно это и говорит о недоверии к правящей партии! (Для справки - я всегда был за ПАТРИОТОВ).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus