Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы
Фото: А. Малышева, Л. Зубехина, Д. Сазанов, А. Щенина, С. Самойлова

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин, Дмитрий Сазанов, Любовь Зубехина, Софья Самойлова, Анастасия Романова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15921

Ход голосования, явка, мнения и первые результаты - в нашем материале. <фото>

Сегодня, 13 сентября, в Единый день голосования, в Ижевске проходят выборы в Городскую думу. За депутатские мандаты сражаются 9 партий и 122 кандидата-одномандатника. Всего на 42 кресла в Гордуме претендует 421 кандидат, и это – рекорд в истории Ижевска.

Выборы в местные законодательные собрания, а также выборы глав регионов проходят сегодня и в других городах Удмуртии и России. Причем эти результаты во многом повлияют на выборы в Государственную Думу, которые пройдут уже в следующем году. Поэтому неудивительно, что сегодня к городам, где работают избирательные участки, приковано особенное внимание.

«Единая Россия» набрала 54,64% голосов

По состоянию на 23:00 партия «Единая Россия» побеждает на выборах в Городскую думу Ижевска. Партия набрала 54,64% голосов.

На втором месте оказалась КПРФ, за которую проголосовали 15,92%, ЛДПР - 8,78%, «Патриоты России» - 6,21%, «Коммунисты России» - 4,97%, «Справедливая Россия» - 2,57%, «Яблоко» - 2,02%, «Молодая Россия» - 1,5% и «Родина» - 0,71%.

Глава Удмуртии Александр Соловьев назвал результаты «впечатляющими».

- Хотел бы сказать, что многомесячная работа закончилась. Идет подсчет голосов. Во всех наших городах есть уже впечатляющие результаты. «Единая Россия» подтвердила, что народ доверяет власти. Если говорить в среднем, партия набирает 54%. Выборы прошли чистые, не было нарушений. Сейчас идет подсчет голосов, - отметил Глава региона.

Окончательные результаты будут известны утром 14 сентября.

«Единая Россия» пока лидирует

После обработки 7% протоколов на выборах депутатов в Гордуму Ижевска побеждает партия «Единая Россия», которая на данный момент набрала 55,97% голосов.

На втором месте - партия КПРФ, за которую проголосовали 14,68%. Далее идет партия ЛДПР - 8,13%, Патриоты России - 7,22%.

Более точные результаты будут известны после 00:00.

20.00 - закрылись избирательные участки

В 20.00 закрылись избирательные участки на выборах в городскую думу Ижевска. Мы решили узнать представителей политических партий и общественников, как проходило голосование.

Андрей Макаров, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Могу сказать, что эта выборная кампания была конкурентная. То есть много было оппонентов, кто активно вел агитацию, доносил мысли до избирателей. Этим занимались активно и мы. Работали с избирателями, кандидаты выходили к людям. Кампания была спокойная. Все проявляли свою позицию. Ждем результатов этой борьбы.

Юрий Мишкин, партия «Коммунисты России»:

- Все спокойно. Никаких нарушений нет. С утра выезжал. Собираем информацию. Все идет своим чередом.

Алексей Загребин, директор Удмуртского института истории языка и литературы РАН :

- Сегодня прекрасный день. Настроение у людей прекрасное. Погода отличная. Возможно, это и сказалось на явке.

Виктор Шудегов, партия «Справедливая Россия»:

- Я как раз нахожусь на одном из избирательном участке, поэтому передаю информацию из первых рук. Утром была очень низкая явка. Думаю, основная причина этого - погода, многие выехали на огорода убрать урожай. Нарушений мы не зафиксировали. Впринципе все в порядке.

По словам председателя ЦИК Удмуртии Виктора Кушко, явка по сравнению с выборами в Городскую думу в 2010 году немного ниже.- Кампания проходит спокойно. Ни одной жалобы с УИКов не поступало. Все проходит в штатном режиме, - отметил Виктор Михайлович.

День голосования подходит к концу

Явка на 18:00 на выборах в Городскую думу Ижевска составляет 23,65%, сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко. В 2010 году явка на это время была 29,17%.

Наиболее высокая явка наблюдается в Устиновском районе - 25,64%. Далее по явке идет Первомайский район - 23,57%, Октябрьский район - 23,45%, Ленинский район - 22,71% и, наконец, Индустриальный район - 22, 62%.

- Если сравнить выборы последних лет, то можно заметить, что явка снижается. Одна из причин низкой явки - погода и определенная усталость населения от выборов, - заявил Виктор Кушко.

Ижевчане ждут от новых депутатов позитивных изменений

На одном из избирательных участков, который находится в Ижевском индустриальном техникуме - №1/21, явка на 17.45 составила 23% - проголосовать пришел 391 человек.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

- Первыми на выборы пришли бабушки - ранним утром, уже в 7.45 они ждали у входа в техникум, - говорит Александр Животворев, председатель избирательной комиссии.

Как говорит Александр Сергеевич, для выбора городского масштаба - такая явка - средний показатель. Например, на выборы президента России, людей приходит больше.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Для семьи Корепановых выборы - традиция.

- Мы надеемся только на лучшее, - говорит Ольга Корепанова. - Думаем, что новые депутаты сделают наш район еще комфортнее. Например, у дома №26 по Воткинскому шоссе нужно отремонтировать дорогу.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Ольга Корепанова и сын Савелий

Жительница района Нина Собина после выборов тоже ждет изменений в благоустройстве города.

- У дома №38 по Воткинскому шоссе нет тротуаров для пешеходов и уличного освещения. Верим, что эти проблемы решатся, - говорит Нина Григорьевна.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Нина Собина

У жителей Ижевска остался еще час, чтобы отдать свой голос.

Осталось 3 часа чтобы отдать свой голос

1/1

Явка немного ниже, чем 5 лет назад

На 15.00 явка избирателей в Ижевске составила 18,78%. По районам: Индустриальный – 18,27%, Ленинский – 17,7%, Первомайский – 18,65%, Устининовский – 20,27%, Октябрьский – 18,82%

По словам Виктора Кушко, председателя ЦИК республики, явка по сравнению с выборами в Городскую думу в 2010 году немного ниже. Пять лет назад по состоянию на 15.00 на избирательные участки пришло 22,83%.

- Кампания проходит спокойно. Ни одной жалобы с УИКов не поступало. Все проходит в штатном режиме, - отметил Виктор Михайлович.

Следующие данные по явке избирателей на участке станут известны после 19.00.

На избирательных участках стало больше молодежи

В 77 школе сейчас довольно много народу. Видимо все уже вернулись с дач и огородов, - предполагает наш корреспондент. Среди голосующих много молодежи. Еще продают выпечку, чай и кофе. Многие покупают пакетами домой.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

В комиссии рассказали, что явка высокая. С утра в основном голосовали люди постарше, а под вечер пошла молодежь.

Приходят семьями

На избирательные участки ижевчане приходят семьями. Например горожанка Татьяна Гребенкина ( Школа 93. Участок 4) голосует регулярно, верит и надеется, что её голос поможет изменить город к лучшему. За предвыборной гонкой следит, выбор делает осознанно. С ней пришла дочь, которая голосовать пока не может в силу возраста, но к самому событию приобщается.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Также и семья Кульковых. Тоже голосуют регулярно и тоже сознательно. Приучают к этому и детей. Считают, что каждый должен делать осознанный выбор. Школа №93.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

В 2010 году явка на выборах в Удмуртии была выше

Средняя явка на 12 часов дня по 5 городам, где проходят выборы в законодательные собрания, составляет 12,55%, сообщил секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов.

5 лет назад, когда проходили выборы прошлого созыва, средняя явка составляла 13, 02%.

В столице Удмуртии на избирательные участки пришли 11,43% избирателей, в Воткинске - 17,87%, Глазове - 10,82%, Можге - 17,26%, Сарапуле - 12,55%.

В среднем по Удмуртии на всех видах выборов явка составляет 12,87%. Напомним, в республике в единый день голосования проходят также дополнительные выборы в Госсовет республики.

Проголосовали больше 10% избирателей

Школа №28, участок 3\32 - проголосовало порядка 30%. Пик пришёлся на 11 утра. Голосуют семьями. Явка очень высокая, потому что район старый. Пенсионеры всегда активны.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

На избирательном участке Халтурина, 150 на данный момент проголосовали 230 человек из 1730 заявленных. Как говорит председатель комиссии Виктор Поляков, обычно голосует процентов 20-30 от общего числа. Такая тенденция связана, по его мнению с тем, что данный избирательный участок имеет не совсем выгодное положение. Люди из частного сектора голосуют реже - в знак протеста,что их район все никак не могут благоустроить.

Кроме того,председатель отмечает,что в этом году усилилось внимание правоохранительных органов к выборам.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Кстати, здесь к выборам в школе приурочили открытие спортплощадки.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

На второй участок, в школу №93 на улице Ворошилова, как сообщают наши журналисты, к 11 часам 45 минутам пришло 254 из зарегистрировавшихся 2028 человек. На третьем участке из 2417 пришло и проголосовало 282 человека. Следующие итоги подведут в 14 часов 45 минут.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

В некоторых районах сотрудники избирательных участков ходят по домам - приглашают всех на выборы. А некоторых звать не приходится - жительница Ижевска Марина на выборы ходит регулярно, следит за политической ситуацией, но не верит, что её голос что-то значит - ходит по привычке. Но сегодня вернулась из поездки и сразу с самолёта пошла голосовать.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

В Медакадемии на час дня проголосовало около 10%. Это хороший показатель. Голосуют в основном пенсионеры и старший возраст, немного молодёжи. Нарушений нет, сообщает наш корреспондент.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Свой выбор сдела Глава Удмуртии Александр Соловьев

Глава Удмуртии Александр Соловьев проголосовал на выборах депутатов Городской думы Ижевска. По традиции он пришел на избирательный участок, расположенный во втором корпусе УдГУ.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

- Выборы – это праздник. Но чтобы они состоялись, мы работали очень много дней. Я думаю, что сегодня избиратели сделают правильный выбор. Я очень хочу, чтобы новые депутаты оправдали надежды горожан. Мы рассчитываем, что новый состав Гордумы обновится на 30%.

По словам руководителя республики, у нового состава депутатского корпуса в городе будет много работы. Это, прежде всего, вопросы благоустройства Ижевска, развитие скверов и парков.

Кроме того, отметил Глава Удмуртии, выборы 2015 года – это пролог к большому избирательному циклу 2016 года.

- Мы уже начали готовиться. В следующем году нас ожидают выборы в Госдуму России и выборы депутатов районных собраний.

Перед тем, как отдать свой голос на избирательном участке, Александр Соловьев принял участие в удмуртской народной игре, организованной в сквере у памятника Пушкина. Здесь самодеятельные коллективы устроили для горожан небольшое представление. Вместе с ректором университета Галиной Мерзляковой руководитель республики вместе с ижевчанами, пришедшими на участки, сыграл в игру «Шишки, орех и желуди».

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Молодежи на выборах не так много

На участке №1 в Ижевске - в Доме культуры на улице Гагарина - к часу дня проголосовало уже около 15% избирателей. Молодежи здесь, как сообщает наш журналист, относительно мало, в основном идут люди постарше и пенсионеры. Те, кто проходит мимо участка, говорят, что не хотят голосовать, так как не верят, что от их выбора что-то зависит.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы
 Первые избиратели уже сделали свой выбор. На фото - участок №1/18 в Ижевске.

Пенсионеры пришли на участки к открытию

Выборы депутатов Гордумы продолжаются во всех районах города. Так, на избирательном участке 1/20 на Воткинском шоссе по состоянию на 12 часов явка составила 2,4%. В основном идут пенсионеры. По словам председателя комиссии, в 8 утра были очереди из людей старшего возраста. Ближе к обеду подтянулась молодёжь. Нарушений не зафиксировано.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы   Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы
Избирательный участок на Воткинском шоссе. Фото: Дмитрий Сазанов.

Активнее всех голосует Устиновский район

На 10 часов утра явка на выборах в Городскую думу Ижевска составила 5,43%, сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко. Самыми активными оказались жители Устиновского района - здесь проголосовало почти 7% избирателей.

В Удмуртии открылись 512 избирательных участков

На одном из ижевских участков, на улице Парковой, как сообщают наши журналисты, к 10 часам 45 минутам проголосовало 4% избирателей.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы   Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы
Участок 1/18 на улице Парковой в Ижевске. Фото: Любовь Зубехина.

Толпы желающих проголосовать нет, но народ идет непрерывно. Мы поговорили с избирателями, пришедшими сегодня голосовать на этот участок.

Людмила Михайловна,
ижевчанка:
Всегда хожу на выборы. Чувствую, что мой выбор влияет на наше будущее. И за кого голосовать, всегда точно знаю.

На участках можно встретить не только пенсионеров - молодежь не менее активна. Многие идут голосовать вместе с детьми. Например - молодая мама по имени Анна. Она признается: скорее надеется, чем верит в то, что выбор народа действительно как-то повлияет на будущее Ижевска.

Как в Ижевске проходили выборы депутатов Городской думы

Один из депутатов станет Главой Ижевска

Итак, в Ижевске сегодня мы выбираем 42 депутата Городской думы, половина из которых будет избрана от политических партий, половина – по одномандатным округам. Голосование началось в 8 утра по местному времени. Закроются избирательные участки в 20:00. Итоги выборов будут известны уже завтра, 14 сентября. Они будут опубликованы на сайтах ЦИКа Россиии и ЦИКа Удмуртии.

Кроме того, новый состав Гордумы на очередной сессии выберет также нового Главу Ижевска - причем из числа самих же депутатов. Первая сессия должна пройти не позднее 30 дней после оглашения результатов выборов, то есть до 14 октября. Напомним, что после избрания Главы города должность Главы Администрации ликвидируется.

Тем временем

Досрочно проголосовали около 2 процентов

Секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов подвел итоги досрочного голосования. По его информации, досрочно по республике проголосовали 2,28% избирателей. В Ижевске в досрочном голосовании приняли 2,38% избирателей, в Воткинске - 2,38%, в Глазове - 0,71%, в Можге - 1,4%, в Сарапуле - 1, 29. В Ижевске наибольшая активность избирателей наблюдалась в 21-м округе, где досрочно проголосовали 6, 66% избирателей.

«День тишины» прошел спокойно

Об этом сообщил секретарь ЦИК Удмуртии Олег Пырегов. По его словам, никаких разбирательств в день, когда была запрещена любая предвыборная агитация, не было.

Алкоголю - нет!

В нескольких районах Удмуртии сегодня, в день выборов, запретили торговлю алкоголем. Инициаторами запрета стали полицейские.

Читайте также:

5 вопросов о выборах в Ижевске: что будет в бюллетене и как работают избирательные участки?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эти выборы нужно было проводить не 14 сентября, а 14 октября! Сегодня многие на огородах были, погода \"простояла\" весь день, отсюда и явка такая.

  • 14 октября поминки вроде как
  • Цитата: таль
    14 октября поминки вроде как


    Какие? Ну ок, ноября : ) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus