Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет
Фото: архив редакции

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5551

Несколько решений для оптимизации семейного бюджета.

Во время кризиса практически каждому приходится туже «затягивать пояса». Нет никакого волшебного способа оставаться на плаву. Есть только 2 варианта – либо больше и лучше работать, либо оптимизировать расходы.

Как правильно оптимизировать бюджет?

Рассмотрим научную точку зрения. Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии УдГУ, Мария Полищук рассказывает о главных принципах экономии:

  • Сразу же откладывайте деньги на 100% расходы: коммунальные платежи, учебу, транспорт, сезонную одежду, хобби.
  • Не снимайте все деньги с карты. Всегда оставляйте какую-то фиксированную сумму (на «черный день»).
  • Вкладывайте в недвижимость и золото. Это наиболее надежные варианты.
  • Храните сбережения в нескольких валютах сразу (например, 60% - в евро и долларах, 40% - рублях). Многие банки предлагают для этого мультивалютные вклады.
  • Заведите привычку записывать все свои траты. Куда – решать вам. Это может быть простая тетрадь, таблица эксель или специализированная программа в вашем смартфоне.

Кстати о программах – некоторые из них способны не просто каждый раз сообщать вам об остатке на вашей банковской карте, но и рассчитать, сколько вы должны тратить каждый день, чтобы судорожно не занимать у знакомых в конце месяца.

Таблица бюджетирования

Один из таких сервисов предлагает «Тинькофф Журнал». Это так называемая таблица бюджетирования, которая на основании ваших доходов и расходов скажет вам, сколько вы можете потратить сегодня. Для того чтобы начать ею пользоваться перейдите по ссылке, затем в меню «Файл» выберите «Сделать копию». Заполните графы «Доход» и «Обязательные расходы», а программа автоматически рассчитает ваш доход, бюджет на день и возможные накопления (в размере 15%).

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Вы также можете вписывать в таблицу все свои траты, а она покажет, сколько средств у вас осталось. По мнению автора статьи – это самый удобный из предложенных вариантов.

Дзен-мани.ру

Еще один бесплатный онлайн-сервис по планированию бюджета. Понравится тем, кто четко знает, сколько потратить на еду, одежду и развлечения.

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Данный сервис позволит вам самостоятельно выбрать категории, которые вы хотели бы заполнить, после чего выдаст остаток. На сайте вы найдете кнопочку «новая цель», после заполнения полей которой, сервис рассчитает, сколько в месяц вы должны откладывать на мечту.

 

К явным минусам сервиса следует отнести невозможность рассчитать дневной бюджет и отсутствие учета ежедневных трат.

Эконера.ком

Данный онлайн-сервис привлекателен, в первую очередь, своим дизайном. Точнее, его отсутствием. Здесь вы не найдете никаких лишних кнопок. Интерфейс понятный, удобный. Для среднестатистического пользователя – это самый подходящий вариант.

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Home Money

Онлайн-сервис Home Money позволяет вести учет своих доходов и расходов. Он достаточно прост в использовании. Каждую новую покупку вы сможете добавлять в графу «расход», а сервис тут же покажет вам остаток в вашем кошельке.

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Ну и не стоит забывать про «Сбербанк-онлайн» доступный каждому, у кого есть карта этого банка. Данный сервис предоставляет своим клиентам инструмент – сервис анализа расходов.

Опыт ижевчан

34-летний Рустем работает руководителем группы инженерных расчетов на одном из предприятий города. На жизнь всегда хватало, но к концу года периодически возникало огромное количество расходов, которые не позволяли нормально отдохнуть в январские праздники. Он решил задуматься над своими ежемесячными тратами и попробовать немного урезать их.

Раньше каждые его выходные непременно сопровождались походом в бар, где он стабильно оставлял 2000 рублей. По будням часто ужинал в ресторанах, которые обходились ему в 6000 рублей в неделю. Непременным пунктом в списке трат были бизнес-ланчи, средний чек за которые составлял 300 рублей.

Целый месяц он по возможности не посещал бары и старался сам готовить себе ужин. Вел учет всех своих трат. Сумма сэкономленных средств составила 6000 рублей. Таким образом, за год он сэкономил 72000 рублей, которые потратил на отдых в Египте.

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

Игорь Карабчевский из Ижевска - музыкант. Источниками дохода являются репетиции, записи, сведения, сессионная работа, преподавание. Тем не менее, хорошее музыкальное оборудование стоит не дешево. Недавно Игорь задумался над тем, насколько ускорится процесс покупки новой гитары, если он просто оптимизирует свои расходы.

Все началось с планирования своих трат. На еду и одежду деньги откладывал сразу же. Обходил стороной фирменные магазины и те же джинсы покупал за 800, а не за 2000 рублей. Стал следить за «мелкими» покупками типа газировки, шоколадных батончиков, чипсов. Больше ходил пешком. За счет этого за месяц удалось сэкономить довольно приличную сумму – 15000 рублей. Кроме того Игорь завел привычку случайно пришедшие деньги не тратить, а складывать в копилку.

После четырех месяцев такого «режима» он купил гитару мечты.

Советы ижевчанам: как грамотно планировать семейный бюджет

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus