Рост цен в Удмуртии: что подорожает в сентябре из-за скачков курса валют
Фото: архив редакции.

Рост цен в Удмуртии: что подорожает в сентябре из-за скачков курса валют

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5477

Стоит ли спешить с покупкой авто, бытовой техники, одежды?

Финансовый рынок продолжает поражать своей «непостоянностью». Это заставляет нас вкладывать сбережения в крупные покупки. С чем же на самом деле стоит поторопиться?

Иномарки + 5-7%, «Лада» + 3%

«Крупные дилеры сообщили о повышении цен в сентябре на 5-7%, – пишут «Известия». – В одном случае цены вырастут соответственно курсу, в другом производители ограничатся отменой скидок».

Вячеслав Зубарев,
председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис», официального дилера 25 автомобильных брендов в городах России (Лада, Kia, Renault, Toyota, BMW и др.):
В сентябре ожидается повышение цен на автомобили. Некоторые дистрибьюторы уже объявили о том, что цены будут изменены. Вопрос – насколько. Пока точных цифр никто не дает.

При этом, по словам эксперта, нынешний покупательский ажиотаж неизбежно сменится спадом спроса. Доходы населения, итак значительно уменьшившиеся из-за девальвации рубля и инфляции, станут еще скромнее.

По отчетам компании «ТрансТехСервис», продажи новых автомобилей за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 37,5%. Так, на 40% меньше стали покупать автомобили Renault, Toyota, на 27% - Hyundai и Kia. Люди делают выбор в пользу недорогих автомобилей. На 60% чаще стали покупать автомобили ВАЗ и на 70% - машины с пробегом (лидером также является ВАЗ). Упали продажи автомобилей премиум-класса: BMW - на 51%, Land Rover – 33%, Audi – 27%, в «плюсе» только Porsche - на 8% больше проданных автомобилей (правда, и количество - всего 91 автомобиль).

«С 1 сентября Lada подорожает в среднем на 3%, – сообщают «Ведомости». – Повышение не коснется только модели Priora.

Рост цен в Удмуртии: что подорожает в сентябре из-за скачков курса валют

Смартфоны, планшеты, телевизоры + 10-25%

Роман Гайдуков,
генеральный директор Корпорации «Центр»:
Цена на технику в сентябре вырастет на 10-25%. Цифры эти устанавливают поставщики – поднимают закупочную цену, и мы вынуждены увеличить цену на витрине. Как только закончатся запасы техники на складе, придется закупать товар по повышенной цене. Поэтому, если вы запланировали покупку техники на осень, не тяните с этим, покупайте до 15 сентября, по еще летним ценам.

– Повышение курса доллара моментально отражается на цене техники. Потому что более 80% рынка электроники – импортные бренды, – объясняет Роман Викторович. – Российской техники, которая бы не зависела от курса валюты, у нас практически нет. А если и написано на коробке «Сделано в России», собрано это все из зарубежного металла и пластика.

Ижевчане снова скупают технику?

В декабре 2014 года народ практически опустошил полки с телевизорами, холодильниками. На прошлой неделе, когда доллар скакнул, продажи снова выросли.

– Покупателей стало больше, начиная с 22 августа, – говорит Гайдуков. – Как только доллар начал расти, сразу увеличились продажи. Берут то, в покупке чего отказывали себе с января, – холодильники, телевизоры, смартфоны.

Также выросший спрос объясняется тем, что в конце августа традиционно покупают к школе цифровую технику – смартфоны, планшеты, ноутбуки. Рост спроса заметили не только в Ижевске. По данным РБК, с 24 августа ритейлеры по всей стране зафиксировали рост продаж от 10 до 80% по сравнению с прошлой неделей.

Одежда осенняя и зимняя + 10%

- Рост цен на одежду и обувь будет обязательно. Часть предпринимателей, например, ездит за товаром на оптовую базу в Екатеринбург. А 90 % предпринимателей, торгующих там, в свою очередь везут товар с Юго-Восточной Азии: из Китая, Индонезии, - комментирует индивидуальный предприниматель из Ижевска Владимир. - А поскольку весь товар закупается на валюту, а не на рубли, стоимость вещей напрямую зависит от курса. Точный рост в процентах так сразу и не назовешь. Скажу так: стоимость будет повышаться пропорционально росту валюты.

Однако рост цен можно заметить уже сейчас, но носит он, скорее, спекулятивный характер. Это связано с высоким спросом на одежду и обувь перед новым учебным годом. Родители готовят к школе своих чад, студенты также закупаются новыми вещами. Поэтому покупать одежду и обувь будут при любом раскладе, даже если их реальная стоимость будет сильно завышена. А что им остается?

- Относительно курса валют, цены на одежду в нашем магазине вырастут безусловно. Например, мы работаем с немецкими поставщиками, и, конечно, цены на их товары напрямую зависят от курса. В целом, ожидаем повышение стоимости на 10%, - сообщает директор по развитию сети магазинов «Модный папа» Мария Першенкова.

- Цены на наши изделия будут повышаться пропорционально валютному росту, в этом я не сомневаюсь. В целом, ждем увеличения стоимости шуб, дубленок и кожаных пуховиков из новой коллекции, но не боле чем на 10%. Произойдет это ближе к концу сентября, - представитель сети меховых магазинов «Золотое руно» в Ижевске.

Обувь + 15%

- Повторного повышения цен после января у нас не ожидается. Мы уже подняли стоимость продукции на 15 % и дальнейшего подъема пока не планируем, – рассказала Светлана, управляющая обувным магазином «Крокс».

Владимир Денисенко,
генеральный директор обувной фирмы «Юничел»:
Сейчас никакого повышения цен не будет. Текущая осенне-зимняя коллекция, которая сейчас представлена в фирменных магазинах, запускалась в производство почти год назад. Именно тогда мы были вынуждены пересмотреть свои цены.

Удорожание импортного сырья и комплектующих неизбежно повлекло за собой удорожание конечного продукта, но не более чем на 10-15%. Сегодня порядка 55% комплектующих – кожа, клея, нитки, финишная обработка – импортного производства.

Отделочные материалы +5%

Михаил Рябой,
руководитель сети магазинов «Керамания» в Ижевске:
Я бы сказал - мы боимся ожидания роста цен. Что касается керамической плитки, керамогранита и прочих материалов в наших магазинах, то процент использования импортных составляющих в производстве около 20%. Это красители и различные добавки (присадки). Но вся наша продукция производится в России, поэтому при январском-февральском подъеме в 20% цен уже учтены все риски.

- В целом ожидаем, что рост будет не более 5% и то, на мой взгляд, это произойдет к ноябрю, когда появятся новые коллекции. Однако если доллар превысит 100 значение, то рост будет на 10%, - говорит Михаил Рябой.

Медикаменты – без изменений

- Мы не знаем, поднимутся ли цены этой осенью и будут ли меняться вообще. Поэтому и точных цифр мы не скажем, даже примерных. А если кто и выступит с заявлением, что, например, ожидается увеличение на 30%, то, скорее всего, это будет ложная информация, - комментирует медицинский представитель крупной фармацевтической компании Алексей.

А если уж на чистоту, то в отношении роста цен на лекарства именно осенью делать прогнозы не корректно. Да, возможно, импортные дженерики и оригиналы подорожают пропорционально росту валюты на рынке, но к отечественным заменителям такую математику невозможно применить. Так же стоит отметить, что на социально-значимые препараты, поставки которых часто заключаются по конкурсам и аукционам, сложно представить повышение цены, поскольку цена определена на весь период договора (обычно 31.12.20хх) и не может меняться. Так что на наши препараты цена измениться должна не ранее 1 января 2016 года.

Ювелирные украшения – 10%

Андрей Буров,
ведущий специалист ювелирной отрасли магазина «Рубин» и торговой сети «Русское золото»:
У нас все привязано к доллару, потому что международная цена отражена только в долларах и напрямую зависит от стоимости золота на мировом рынке. Но цены растут. Например, если в начале августа одна тройская унция золота стоила 1190 долларов, то сейчас она стоит 1236 долларов. При СССР мы имели более фиксированную цену на золотые украшения, но последующий выход нашей страны на международный рынок привел и к соответствующей (международной) цене.

На цену влияет также девальвация рубля и цена на нефть. Рубль обесценивается – в рублевом эквиваленте цена поднимается. Это закон. Что касается нефти, то при игре на понижение, люди начинают скупать золото, тем самым повышая спрос. А при высоком спросе растет и цена. Однако этой осенью (сентябрь, октябрь) повышения цен у нас не будет, поскольку осенние месяцы итак лидеры по спаду спроса на ювелирные украшения. А в конце года, согласно прогнозам наших аналитиков, цена на золото вообще должна упасть - одна тройская унция будет стоить меньше чем 1100 долларов, то есть ожидается снижение порядка 10%.

С бриллиантами дела обстоят более стабильно, поскольку стоимость нефти на их цену практически не влияет. Однако за прошедший период цена поднялась процентов на 15%, но до конца года дальнейшего ее роста не предвидится, – сообщает Андрей Буров.

Тем временем

Цены на квартиры: новостройки дорожают, «вторичка» дешевеет

Марат Касимов,
руководитель службы маркетинга компании «Комос-Строй»:
Думаю, все самое сложное на рынке жилья еще впереди. Какие-то долгосрочные прогнозы сейчас делать совершенно бесполезно, так как ситуация на рынке полностью зависит от неуправляемых внешних факторов и ситуативных действий регуляторов, логика которых не вполне очевидна. В этой ситуации лучше ориентироваться на простые житейские ценности: готовая квартира – это всегда надежнее, чем строящаяся, крупный застройщик – надежнее мелкого, земля всегда в цене, и лучший отдых – это отдых в кругу семьи, на собственной даче.

 

Оксана Макарова,
заместитель директора по маркетингу группы компаний «Инком-Инвест»:
Цены на новостройки будут находиться под влиянием двух противоположных факторов. Рост себестоимости строительства из- за валютно-зависимых позиций будет толкать цены вверх, а снижающийся платежеспособный спрос будет тянуть цены вниз. В итоге на новостройки, пользующиеся хорошим спросом, цены останутся стабильными и могут даже немного повыситься вслед за ростом себестоимости строительства. Менее востребованные новостройки могут демонстрировать снижение цен. В загородной недвижимости возможно традиционное сезонное снижение цен на земельные участки, усиленное кризисным спадом и снижением покупательской способности населения.

– Цена на квартиры зависит от курса доллара и евро, но в обратной пропорции, – объясняет руководитель направления жилой недвижимости и новостроек центра недвижимости «Мегаполис» Мария Боброва. – Когда курс валюты растет, а зарплаты населения – нет, у народа нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому они стараются такие дорогостоящие покупки как квартира, да еще и в ипотеку, перенести на стабильные времена. А раз у нас снижается спрос, то и цены на жилье снижаются. Прогноз на осень таков: цены на жилье в новостройках либо останутся прежними, либо на 5-7% снизятся. На вторичном рынке уже снизились на 10% и, возможно, будут снижаться еще, поскольку спрос на эти квартиры ниже из-за более выгодных условий ипотеки на новостройки (от 11,2 до 12%; для «вторички» – 14-17%). На жилье в старых домах и многокомнатных квартирах цены снижаются еще быстрее.

По словам Марии Юрьевны, снимать квартиру в аренду сейчас выгоднее – в среднем на 15-20%, чем раньше. Связано это с тем, что на рынке стало больше предложений после квартирного бума в декабре, когда народ, стараясь сохранить деньги, вкладывал их в покупку инвестиционных квартир. Теперь их или продают, порой в минус, либо сдают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus