Закрытие банков в Ижевске: какой будет следующим
Фото: ros-spravka.ru

Закрытие банков в Ижевске: какой будет следующим

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8229

3 признака банка «на грани».

12 августа Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Пробизнесбанк». Его филиалы также работали и в Ижевске.

Опасаясь за судьбу своих вкладов, ижевчане задаются вопросом: какие банки уже сейчас находятся «на грани», и как обезопасить свои сбережения?

Кто следующий

Официально информацию об отзыве банковской лицензии может объявить только Центробанк. На своем сайте он размещает динамику показателей работы банков, предоставляемых ими. Знающий человек сможет разобраться и сделать определенные выводы о деятельности нужного ему банка, а также предвидеть его банкротство еще до официального заявления. Для всех остальных проще пользоваться рейтингами.

Наиболее известным из рейтингов является Moody’s Investors Service, которое ведет аналитические исследования и отслеживает долговые обязательства банков. На основе полученной информации агентство присваивает банкам определенный рейтинг. Банки, помещенные в конец рейтинга, имеют, как правило, самый негативный прогноз.

«Да, мы отзываем лицензии, но это вынужденная мера для регулятора. В последнее время гуляет "черный список" и распространяется информация о якобы имеющихся проблемах у отдельных банков. Готова заявить — это ложь». – Цитирует главу Центрального Банка России Эльвиру Набиуллину «Русский курьер».

Как обезопасить себя и свои сбережения?

Как пояснил нам один из бывших руководителей ОАО АКБ «Пробизнесбанк», самостоятельно разобраться в надежности выбранного банка можно, опираясь на следующие признаки:

1. Выясните, кто является собственником и акционером банка. Если ваш банк государственный, то вероятность его скорейшего банкротства невелика. Государство будет до последнего поддерживать его и сделает все, чтобы свести риск отзыва лицензии к минимуму.

2. Основной источник дохода любого банка – это кредитование. Тревогу стоит бить, если банк начинает устанавливать заоблачные проценты по вкладам (17 – 20% годовых). Это означает, что капитал банка был снижен, и дел с ним лучше не иметь.

3. Как показывает практика, самые надежные банки – это первые Топ-40 банков во всероссийском банковском рейтинге. Что нужно сделать? Нужно найти в интернете рейтинг российских банков (например, изучить данные вышеупомянутого агентства Moody’s Investors Service , который используется порталом banki.ru) и доверить свои средства банку, стоящему на месте от 1 до 40 (в Ижевске представлен 21 банк, стоящий на позиции с 1 по 40 - прим. ред.).

С банками в конце рейтинга дел иметь не следует.

- Доверять свои вклады и денежные операции следует только тем банкам, чей рейтинг подтвержден и нареканий не вызывает. На мой взгляд, наиболее надежными банковскими учреждениями Ижевска сегодня являются финансово-кредитные организации с государственным участием в финансировании - Сбербанк России, ВТБ и другие, - отвечает на вопрос начальник Отдела №22 Управления Федерального казначейства по Удмуртии Андрей Лебедев. - Необходимо также периодически посещать сайт своего банка и интересоваться его делами - читать о нем новости, упоминания в прессе. Например, Центральный банк редко проверяет банки, которые работают стабильно и выдерживают установленные нормативы. Если в ваш банк Центробанк зачастил с проверками – это первый звоночек, что свои кровные лучше перевести в другое место. Узнать о проверках можно на сайте Центробанка или на сайте вашего банка, они эту информацию не скрывают.

Первые 10 позиций по национальной шкале.

Закрытие банков в Ижевске: какой будет следующим

Скриншот с портала banki.ru

Для сравнения: рейтинг ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК» - 52 позиция.

Закрытие банков в Ижевске: какой будет следующим

Если проверить рейтинг всех банков, чьи отделения, филиалы и офисы расположены в Ижевске, то самую низкую позицию занимают Автоградбанк (370) и ФорБанк (404). Но отметим, что показатели постоянно меняются, и не ровен час, когда любой банк из Топ-40 может разменять свою позицию на более низкую или, наоборот, высокую.

Если у банка отзывают лицензию, какие последствия ждут людей?

При отзыве у банка лицензии появляется три варианта дальнейшего развития событий.

Банк может попасть под АСВ (агентство по сохранению вкладов). В этом случае вкладчики могут получить страховое возмещение до 1 млн. 400 тыс. рублей. Валютные вклады выдаются в рублях, при выдаче пересчитываются по курсу валюты, установленному Центральным Банком на день отзыва лицензии в одном из банков-агентов. Информацию об этих банках можно найти на сайте АСВ.

Второй вариант - банк может быть влит в другой банк (процедура оздоровления). В данном случае должник на основании решения своих учредителей (участников), вправе обратиться к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду с ходатайством о введении финансового оздоровления и самостоятельным выбором банка для «вливания». Принятое решение также публикуется на сайте АСВ.

В третьем случае объявляется конкурс об управлении активами и пассивами. В ходе конкурсного отбора АСВ выбирает банк, который станет приобретателем. Данная процедура не так давно была впервые проведена с ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК».

Последствия второго и третьего случаев идентичны. Вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке приобретателе. Кредитные портфели банка-банкрота также передаются, и заемщики обязаны продолжать выплаты по кредиту. Индивидуальные частные предприниматели смогут обратиться за получением предусмотренного законодательством страхового возмещения в отобранном банке-агенте. Всю необходимую информацию публикует на своем сайте АСВ.

Во всех трех случаях средства бывших клиентов будут заморожены не менее чем на две недели. Также клиенты понесут операционные издержки, связанные переоформлением и заверением документов. Возможны дополнительные издержки, связанные с изменением местонахождения банка-агента.

Важно помнить, что страховые выплаты АСВ производит в размере 1,4 млн. руб. основной суммы вклада, - комментирует начальник Отдела №22 Управления Федерального казначейства по Удмуртии Андрей Лебедев. - Если у вас их больше – храните деньги в разных банках. Отдельное внимание следует уделить процентам: их АСВ выплачивает только в том случае, если они причислены ко вкладу. Не начисленные проценты не возвращаются. Кроме того, внимательно читайте договор: если проценты по вкладу зачисляются на отдельный счёт, а не причисляются ко вкладу (не капитализируются), то через АСВ вы их также не получите.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus