«Черные технологии» в предвыборной агитации: в Ижевске накаляются страсти
Фото: архив редакции

«Черные технологии» в предвыборной агитации: в Ижевске накаляются страсти

Автор:     Соавтор: Дмитрий Сазанов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3194

Как Центральная избирательная комиссия Удмуртии готовится к предстоящим выборам в Гордуму.

Меньше чем через месяц – 13 сентября – ижевчанам предстоит избрать новый состав Городской думы 6 созыва. Всего на выборы в столице Удмуртии зарегистрировались 9 партий и 125 кандидатов-одномандатников. О том, как проходит избирательная кампания и с какими сложностями могут столкнуться жители города в день голосования рассказала Жанна Дворцова, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртии.

Двойники не прошли

- В Ижевске по нескольким избирательным округам выдвигались однофамильцы, причем полные тезки. Так, по 16 округу выдвинулись Кирилл Чечин, 1984 года рождения, временно неработающий, и Кирилл Чечин, 1980 года рождения, заместитель генерального директора ООО «КОМОС ГРУПП». Но Кирилл Чечин, 1984 года рождения, временно неработающий, не представил в избирательную комиссию достаточного количества достоверных подписей и, соответственно, не был зарегистрирован. В 3 округе выдвинулись два Сергея Буторина. Сергей Буторин, 1983 года рождения, индивидуальный предприниматель, не представил в избирательную комиссию подписные листы в установленный законом срок и не был зарегистрирован, - поясняет Дворцова.

Проверку двойника, почему у одного кандидата одинаковые с другим кандидатом фамилия, имя, отчество, ЦИК Удмуртии проводить не может. Каждый гражданин в соответствии с законом может поменять фамилию.

Незаконная агитация

В настоящее время в территориальные избирательные комиссии Удмуртии поступила 21 жалоба, связанная с нарушением избирательного законодательства. Это не только Ижевск, но и другие города, где жители готовятся выбрать муниципальный парламент. Причем не все жалобы подтвердились.

Так, Первомайская ТИК рассмотрела жалобу на распространение незаконного агитматериала. Жалоба подтвердилась. В МВД по Удмуртии направлено представление с целью установления лиц, изготовивших и распространивших материал.

Был ряд жалоб на распространение печатных агитационных материалов без выходных данных. В двух случаях жалобы подтвердились. В МВД по республики также направлено соответствующее представление.

Имела место пара жалоб на распространение подложного агитационного материала, то есть материала, который распространялся от имени кандидата, на самом деле его не распространявшего. Жалобы подтвердились, и распространение агитматериала запрещено. Правоохранителям направлено представление о пресечении незаконной агитационной деятельности.

ЧТ

Обучение членов комиссий

- Избирательные комиссии мы обучаем всему. Учебы проходят в формате видеоконференций и деловых игр, семинаров, совещаний. Членам комиссий объясняем, как работать со списками избирателей, как осуществлять проверку сведений, представленных кандидатами, подписных листов, какую работу необходимо провести по подготовке помещения для голосования, как работать с избирательными бюллетенями, как проводить досрочное голосование, голосование в помещении для голосования и многое другое.

Рассматривается ли отработка «каруселей» и выезд с урной на дом? Да. Мы пошагово разъясняем нашим коллегам, как проводить голосование вне помещений. Что с собой взять, кого взять, кому они должны предоставить право проголосовать вне помещения, кому - нет, - рассказывает Жанна Дворцова.

Несмотря на то, что участковые избирательные комиссии сейчас формируются на 5 лет, ЦИК Удмуртии в преддверии каждой избирательной кампании проводит обучение. Мы считаем, что обучение тем более необходимо, так как избирательное законодательство, как никакое другое, подвержено постоянному изменению.

КОИБы

На выборах депутатов Городской думы Ижевска на избирательных участках будут задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Всего их 59. За работой каждого КОИБа следит специально обученный инженер. До сегодняшнего дня проблем с такими комплексами у нас не было. Надеемся, что и в этот раз проблем с ними не будет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus