Ижевчане в кризис: экономят на продуктах и копят на «черный день»
Фото: архив редакции.

Ижевчане в кризис: экономят на продуктах и копят на «черный день»

Автор:     Соавтор: Милана Тульская. | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4341

Подводим итоги первой половины экономически неспокойного 2015 года. <инфографика>

За первое полугодие 2015 года реальные доходы жителей республики выросли на 5,6%. Но при этом с начала года объем розничной торговли упал на 6,4%, а услуг - на 5,2%. Таковы данные Удмуртстата. Денежные доходы за полгода превысили расходы на 17,4 миллиарда рублей, эти деньги находятся на руках у жителей Удмуртии. И их в 1,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. После резкого скачка покупок автомобилей и недвижимости в декабре ижевчане стали гораздо меньше тратить и больше откладывать денег на «черный день». На чем экономят ижевчане? Куда теперь ходят за покупками? Как изменились цены? Об этом нам рассказали представители торговых организаций города и сами ижевчане.

Ижевчане в кризис: экономят на продуктах и копят на «черный день»

Комментарии экспертов

Колбасу заменили сосисками и перестали покупать дорогие фрукты

Покупают продукты повседневного спроса

Евгений Лойферман,
коммерческий директор сети супермаркетов «Гастроном»:
Кризис на продуктовом рынке начался, когда вступили в силу санкции о запрете на ввоз некоторых зарубежных продуктов. Для нас болезненным было исчезновение из ассортимента поставщиков импортных сыров. Резкий рост цен на рыбу и фрукты не добавил оптимизма покупателям. В 2015 году ситуация начала усугубляться, так как товарные остатки закупленного ранее товара подошли к концу, да и покупатель стал сосредотачиваться на продуктах постоянного спроса.

Люди привыкли к высоким ценами

- Покупателей стало меньше, - рассказывает продавец магазина «Мясное подворье» Светлана Леонидовна. - Но мы это связываем еще и с тем, что летом многие в отпусках, на даче, поэтому и не ходят к нам - в магазин у дома. Люди уже свыклись с тем, что продукты подорожали. В начале года поворчать, глядя на ценник, было нормой. Цены в среднем за год выросли от 5 до 20 рублей на все виды товаров. Но я не скажу, что люди стали покупать продукты реже или сразу на всю неделю. Вот только покупать деликатесы, например, стали меньшей «весовкой». Если раньше брали палку колбасы, то сейчас - граммов 200. Стали дольше выбирать, прицениваться. Люди стараются все покупать подешевле, со скидкой, по акции. Мы перестали закупать продукты дороже 500 рублей, потому что на них спроса нет.

«Дешевая колбаса стала считаться качественной»

- Заметно выросла цена на мясные продукты, поэтому их стали меньше брать, - говорит продавец мясного отдела Оксана Дресвянникова. - Покупают то, что подешевле - сосиски, паштеты. Интересно, что раньше люди не брали колбасу дешевле 200 рублей, считая ее некачественной. Но за год цена на нее перевалила за 200 рублей, и теперь она пользуется спросом. Так и говорят: колбаса дорогая, значит, хорошая. А вот понастоящему дорогая колбаса, пастрома в цене не выросли, но их все равно мало покупают.

Самый популярный фрукт - картошка!

- В моем киоске больше всего покупают овощи, лидер продаж - картошка. Дорогие фрукты вроде манго вообще перестали спрашивать, - делится продавец Ольга Николаевна. - Покупают намного меньше по весу. Никто не берет килограмм фруктов, а все по 200-300 граммов. И в палатках стали меньше покупать - многие берут фрукты-овощи в крупных сетях. Не важно - спелые ли, вкусные, главное - дешевые. Многие думают о закрытии киосков, продажи по сравнению с прошлым годом упали на 20%.

Продажи телевизоров, смартфонов и стиральных машин упали

Роман Гайдуков,
генеральный директор Корпорации «Центр»:
Ижевчане стали тратить деньги разумнее. Так, покупатели перестали переплачивать за известный бренд, а выбирают товар по его цене и техническим характеристикам. В первом квартале 2015 года ижевчане меньше стали покупать крупную технику - телевизоры, стиральные машины, холодильники, смартфоны. Продажи этих товаров в целом на рынке упали на 50%. Объясняется это тем, что люди либо приобрели эти товары в декабре, когда кризис только начинался, либо пока решили повременить с крупной покупкой до окончания кризисных времен. Сейчас дела обстоят лучше, люди уже приспособились, перекроили семейный бюджет и снова отправились за покупками.

Торговый центр: средняя стоимость покупки снизилась на 30-40%

- Количество покупателей не уменьшилось, - рассказывает маркетолог одного ижевского торгово-развлекательного комплекса. - Вот средний чек снизился значительно, на 30-40%. Но в августе-сентябре и тут ситуация улучшится, когда ижевчане пойдут собирать детей в школу, покупать себе осеннюю одежду, обувь. Мы думали, кризис «ударит» больнее - ожидали закрытие магазинов, пустующие площади. Но нет, совсем малая часть отделов закрылась, но на их месте тут же появились новые. У нас, наоборот, открываются все новые и новые отделы. Марки, конечно, стараются привлечь как можно больше посетителей - устраивают конкурсы, акции, продвигают себя в соц.сетях, размещают рекламу на билбордах города. А все дорогие марки, которые были в торговом центре, остались на своем месте, и у них-то как раз количество покупателей не изменилось.

Продажи машин в России упали в два раза

Сергей Недобор,
PR-менеджер компании «ИТС-Авто» в Ижевске (официальный дилер автомобилей Volkswagen, Mazda, BMW):
Потребители стали избирательны, уменьшилась доля эмоциональных покупок. Так, если раньше машину могли купить за один-два дня, то сейчас люди ходят- прицениваются месяц и даже больше. Количество моделей машин, которые они готовы рассматривать при покупке, также выросло. Традиционно для кризисного периода средний ценовой сегмент автомобилей показывает спад продаж. В то же время бюджетный сегмент и премиальный удерживают объемы. Ижевчане в кризис делают выбор в пользу машин подешевле, ценой ниже 500 тысяч рублей. Количество проданных премиальных автомобилей не снизилось, потому что для покупателей этих машин - при ценнике в несколько миллионов - колебание стоимости в 100-200 тысяч рублей не так страшно. Цены на автомобили подскочили на 20% в январе-феврале 2015 года и сейчас держатся на этом уровне. Чтобы снизить их на докризисный уровень и привлечь покупателей, мы устраиваем разные акции, скидки. В целом автомобильный рынок России в этом году потерял около половины объемов продаж по сравнению с 2014 годом. По нашим данным, ситуация в Удмуртии еще менее оптимистична, чем в среднем по России.

Стали реже пить и перешли на дорогой алкоголь

Российские аналитики утверждают: в кризис употребление алкоголя сильно вырастает. Статистика по Удмуртии (данные Удмуртстата) гласит об обратном - жители республики пить стали меньше. Так, в первом полугодии 2015 года в магазинах было продано 577,3 декалитров алкоголя, а в этот же период 2014-го - 627,8 декалитров. Таким образом, мы выпили на 8% алкоголя меньше, чем в прошлом году. Но вот потратили больше. В первую половину 2014 года - 8,2 миллиарда рублей, в 2015-м - 8,5 миллиардов. Увеличение это связано с повышением цен на алкоголь в 2015 году и с тем, что ижевчане, по данным статистики, стали чаще пить дорогой алкоголь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Алкоголь не стали пить меньше, а нашли другие источники...

    В остальном в целом правда. Но бытовая техника действительно сильно подорожала. То что я хотела купить год назад, сейчас стоит в 1,5 раза дороже.

     

  • gig

    а по телевизору говорят,что живём хорошо,а будем жить ещё лучше.

  • Цитата: gig
    а по телевизору говорят,что живём хорошо,

     На центральных каналах я этого не слышу! Слышу наоборот о тяжёлой экономической ситуации! Видимо, кто что хочет услышать, тот то и слышит! А народ у нас такой, что даже если вместо Путина и Медведева поставить Христа с Аллахом - всё равно ругать будут! (Не знаю - завидуют чтоли).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus