Цены на жилье в ижевских новостройках не изменятся, а «вторичка» будет дешеветь
Фото: архив редакции

Цены на жилье в ижевских новостройках не изменятся, а «вторичка» будет дешеветь

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5380

Когда горожанам выгоднее покупать жилье.

Когда и во что выгоднее вложиться: новостройку, квартиру на «вторичке» или загородное жилье? Разбираемся с экспертами.

В прошлом году на рынке недвижимости царила настоящая лихорадка: скакали и спрос, и цены на жилье.

Сергей Казанцев,
маркетолог-аналитик компании «Талан»:
С июля по сентябрь 2014-го цены росли, с сентября пошли вниз, а в декабре резко взлетели. Также взлетел и спрос. Люди, боясь потерять деньги, несли их застройщикам и наличными, и через ипотеку

 

Александра Черемных,
руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «АССО-строй», сертифицированный Российской гильдией риэлторов аналитик-консультант рынка недвижимости:
В январе-феврале 2015 года на рынке наблюдалось затишье, сопровождаемое незначительным снижением средней стоимости квартир в новостройках. В марте и апреле вновь зафиксирован рост.

С мая же средние цены стали снова снижаться. Причина – почти на 15 % вырос объем реализуемого на первичном рынке жилья, а спрос за предложением подтянуться не успел. Но эксперты дают понять: значительно жилье дешеветь не будет.

– Большинство выставленных на продажу объектов относятся к категории жилья эконом-класса и расположены за пределами центральных районов города, – объясняет Черемных. – Да и объекты на начальных стадиях строительства предлагаются по наименьшим ценам. Это и повлияло на среднерыночные показатели.

Новостройки: дешеветь не будет?

Оксана Макарова,
заместитель директора по маркетингу группы компаний «Инком-Инвест»:
Существенного снижения цен на рынке новостроек не ожидается. Себестоимость строительства из-за экономических кризисов, к сожалению, не снижается.

– Если в ближайшей перспективе не произойдет новых «катаклизмов» в экономике, то ожидать резких колебаний цен, как в декабре 2014 года или мае 2015, не стоит. Вероятнее всего, цены на квартиры первичного рынка будут относительно стабильны до конца текущего года, – соглашается с прогнозом маркетолог-аналитик компании «УралДомСтрой» Геннадий Касимов.

Другое мнение у Людмилы Павловой, руководителя отдела продаж строительной компании «Развитие»:

Людмила Павлова,
руководитель отдела продаж строительной компании «Развитие»:
Цены на новостройку будут постепенно падать до уровня сентября-октября 2014 года. Причина – покупательская способность. Ведь в конце прошлого года рост цен был вызван не столько повышенным спросом на недвижимость, сколько всеобщей паникой в связи с нестабильным курсом валют. Учитывая повышенную ставку по ипотечным займам и снижение покупательской способности, мы наблюдаем падение спроса.

Застройщики вынуждены снижать цены, а банки в свою очередь стараются снизить процентные ставки по ипотечным продуктам.

– Стоимость жилья в новостройках эконом-класса на квартиры-студии, полуторакомнатные квартиры незначительно вырастет, – считает Сергей Казанцев. – Причина – растущий интерес клиентов. Элитное жилье потеряет в цене.

Что предпочитают покупатели

Свое мнение у Марата Касимова, руководителя службы маркетинга «Комос-Строй»:

Марат Касимов,
руководитель службы маркетинга «Комос-Строй»:
Факторы, влияющие на цены, настолько далеки от управления рыночными агентами, что наиболее эффективным методом прогнозирования оказывается гадание на кофейной гуще.

Основная тенденция рынка – минимизация площадей квартир, даже в домах бизнес-класса. Клиенты не хотят переплачивать за неэффективные планировки: длинные коридоры, неудобные лоджии. Это налагает дополнительные требования к архитектуре проекта.

Еще одну тенденцию при выборе квартиры заметили в СК «Развитие».

– Покупатели предпочитают квартиры не в домах точечной застройки, а в микрорайоне, – говорит Людмила Павлова. – Мы наблюдаем это на примере нашего микрорайона «Богатыри».

Но одним из ключевых факторов выбора будущей квартиры остается ее стоимость. Поэтому особенно важно не потерять голову, увидев ценник намного ниже рыночного.

– Застройщики, существенно снижающие цены в погоне за деньгами участников долевого строительства, рискуют недофинансировать строительство, а покупатели – оказаться «обманутыми дольщиками», – предупреждает Оксана Макарова. – Поэтому мы рекомендуем крайне осторожно относиться к большим скидкам. Вместе с тем некоторые акции и льготные условия покупки имеют право на жизнь, например, беспроцентная рассрочка от застройщика до конца строительства или специальное краткосрочное предложение на покупку квартир определенного ассортимента.

– В первой половине 2015 года повышенным спросом на первичном рынке пользовались квартиры в сегменте «комфорт», так как кризис в первую очередь повлиял на малообеспеченные слои населения, и их покупательская способность снизилась, но тенденция недолгосрочная: в дальнейшем спрос на квартиры эконом-класса будет вновь преобладать, – считает Геннадий Касимов.

Цены на жилье в ижевских новостройках не изменятся, а «вторичка» будет дешеветь

«Вторичка»: цены упадут, но не на всё

– На вторичном рынке жилья ситуация сложнее, – считает Людмила Павлова. – Строительство большого количества новых жилых комплексов, программы поддержки для покупателей квартир в новостройках – все это заставляет цены на «вторичку» падать.

Падение цен на жилье «вторичного» фонда также ожидают в «Инком-Инвесте».

– Мы прогнозируем некоторое снижение цен, но оно коснется в основном невостребованных квартир: старых, многокомнатных или в плохом состоянии, – считает Оксана Макарова. – Продавцы квартир в домах новее повременят со сделками и снижать стоимость вряд ли будут.

Загородное жилье: покупателей меньше?

Небольшое падение цен может ожидать и загородные дома. По словам Сергея Казанцева, продавцам такого жилья придется дольше ждать покупателей, что заставляет снижать цены, объявлять акции.

– На рынке индивидуального жилищного строительства возможно существенное снижение цен на частные дома старого и среднего жилого фонда, – говорит Оксана Макарова. – Но застройщики в новых организованных поселках, профинансировавшие строительство дорог и инженерных коммуникаций, не смогут предоставить большие скидки из-за понесенных затрат. К тому же дома, построенные в период подросших цен на материалы, невыгодно продавать по сниженным ценам.

В целом же и эксперты, и покупатели сходятся во мнении: строительный рынок Удмуртии развивается. Выбор жилья, действительно, огромный. Конкуренция заставляет застройщиков придумывать все новые и новые «фишки», привлекающие горожан: это и новые удобные планировочные решения, и продуманная организация придомовых территорий – дворы без машин, большие детские площадки, и дизайнерская отделка подъездов, и многое-многое другое, что делает нашу жизнь комфортной 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цены на Строй материал снижаются. Если застройщик аппетит поубавит свой то и цены упадут. Себестоимость жилья из качественных материалов с нормальной отделкой выходит в районе 25 000 рублей за квадратный метр без учёта стоимости земельного участка. Цены на землю упали, за не готовый участок застройщик  даёт от 150 000 до 250 000 рублей за сотку. ( Людей  с аппетитом      1 000 000 рублей за сотку застройщики отправляют подумать ).
    Строители у нас делают накрутку до 100% поэтому трудно им сейчас становится заправлять свои Крузаки и легче им оставить без зарплаты рабочих. В Татарстане жёстко строителям дают накручивать максимум до 30%. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus