Улитки из Франции и копчености из Испании: какие европейские продукты есть в Ижевске
Фото: автора

Улитки из Франции и копчености из Испании: какие европейские продукты есть в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4607

В России начали избавляться от «санкционных» товаров.

В России подписан указ об уничтожении «санкционных» продуктов любым способом и по всей России. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе. Нововведение стартовало 6 августа. Журналист портала Izhlife.ru решила проверить, а есть ли в ижевских магазинах европейские товары.

«Франция – это почти Россия. Оттуда можно везти…»

Оказалось, несмотря на то, что санкции введены уже год назад, европейские товары с прилавков Ижевска полностью не исчезли. Но не все из них запрещены.

Легальны кофе, чай, арахис, изделия из сахара, какао, шоколад, включая белый, сахарные сиропы, искусственный мед, меласса, все макаронные изделия с начинкой и без, кускус, хлопья из злаков, мюсли, хлеб, мучные кондитерские изделия, консервированные овощи, маслины, различные джемы, алкогольные и безалкогольные напитки.

Улитки из Франции и копчености из Испании: какие европейские продукты есть в Ижевске

Но поход по магазинам показал, что у нас также продаются французская мясная продукция и паштеты из птицы, испанская мясная продукция TerraGusto и копчености, сыры из Испании и Австрии, морепродукты, пицца немецкой компании Dr.Detker, немецкие конфеты NiedereggerLubeck’.

Также журналист обнаружила сыр моцарелла с итальянским флагом на упаковке, но, как оказалось, его производителем является вовсе не родина Боттичелли, а Брянская область. Кроме того, нашлись улитки в чесночном соусе прямиком из Франции, однако датированные предыдущим годом.

Улитки из Франции и копчености из Испании: какие европейские продукты есть в Ижевске

Улыбчивая продавщица в одном из супермаркетов согласилась помочь установить производителя продукта марки LaVachedeParis. По ее заверениям, данный продукт не что иное, как настоящий французский сыр. А Франция – «она же фактически… бывший Союз… из таких стран можно. Это из США нельзя», – добавляет она.

Улитки из Франции и копчености из Испании: какие европейские продукты есть в Ижевске

А вот йогуртовое мороженое литовской компании «Сваля» сначала заставило засомневаться в патриотичности одной из торговых точек города.

Правда, позже выяснилось, что молокоперерабатывающая компания PienoZvaigzdes разрешила псковскому ЗАО «Великолукский молочный комбинат» использовать свой бренд «Сваля». Произошло это потому, что 35% их оборота приходилось на российский рынок. Однако на упаковке обнаруженного журналистом товара значится изготовитель «Пенножвайгждес», ул. Тинклу, 9, г. Панявежис, Литва. Выходит, все-таки запрещенное мороженое…

Тем временем…

Тем временем федеральные СМИ докладывают чуть ли не о крестовом походе против санкционных продуктов. Ретейлеры боятся их закупать – мало ли изымут и сожгут, маскируют итальянские и французские сыры под российские, а фрукты и овощи резко поменяли своего поставщика: яблоки и груши стали поступать из Сербии вместо Польши, «увеличились» поставки овощей и фруктов из Китая и Турции, а Белоруссия, страна без выхода к морю, неожиданно начала производить консервы из морепродуктов.

Так, в Самарской области уже ликвидирована партия «заморской» свинины. В качестве способа уничтожения применили сожжение, сообщает НТВ. В Оренбурге также сообщают о планах уничтожить 20 тонн санкционного сыра.

В Удмуртии пока о таких мерах ничего не известно. Роспотребнадзор республики на момент написания материала еще не получал соответствующих распоряжений.

Зачем сжигать продукты?

Сжигать продукты – нелогичное решение, с точки зрения многих россиян. К примеру, экологи предлагают использовать данные продукты в качестве удобрения российских сельскохозяйственных площадей. Координатор проекта «МосЭко» Михаил Антонов объясняет это предложение тем, что в результате горения образуются токсичные вещества, особенно опасно уничтожение таким способом упаковок, изготовленных из пластика, сообщает Lenta. Также есть предложение не уничтожать попавшие под эмбарго продукты, а отправлять их в Донбасс или скармливать животным.

Появились и те, кто совершенно не согласен с таким решением. Порядка 160 тыс. человек подписали петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и передаче их в пользу нуждающихся. Эту петицию подписывают и жители Удмуртии.

Магазины Ижевска проверили свой ассортимент

Чтобы выяснить, ожидаются ли в Ижевске такие же потрясения с изъятием запрещенных продуктов, мы связались с представителями торговых сетей города.

– В Удмуртии выстроена жесткая система проверки качества продуктов, – рассказывает коммерческий директор сети «Гастроном» Евгений Лойферман. – Как только мы узнали об этом постановлении, дали задание отделу качества проверить все товары, которые могли бы быть подвержены санкциям. В итоге выяснили, что все товары, которые у нас находятся на реализации и на счет которых у нас были сомнения, обеспечены документами, декларациями или закуплены еще до введения санкций. Да и доля их ничтожна – меньше сотой процента.

«Вряд ли какая-то сеть в Ижевске может позволить себе рисковать всем оборотом ради какой-то сотой процента», – резюмирует ситуацию представитель «Гастронома», тем самым показывая, что в Ижевске массового сжигания европейского сыра не предвидится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus