Средний класс в Ижевске тает?
Фото: архив редакции

Средний класс в Ижевске тает?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4865

Снижение зарплат и высокие темпы инфляции сказались на благосостоянии горожан.

Нищих стало больше

Средний класс в России уменьшается. Сегодня только 13 процентов российских семей смогли заявить, что им по карману покупка нового автомобиля, квартиры, поездки на курорты и обучение детей в платных школах и вузах. То есть вся потребительская корзина среднего класса.

В 2013 году таких семей было 18 процентов от общего числа населения, в 2014 – 15. Департамент социологии Финансового университета при Правительстве России опубликовал исследование, посвященное распределению доходов по группам населения. Оказалось, что в России «беднеют» и самые богатые.

Расчеты показали: если в 2014 году доход 55 тысяч наиболее состоятельных российских семей составлял примерно по 24,7 миллиона рублей в год, то в первой половине года он снизился до 21,6 миллиона. И продолжает падать. Ключевой вывод исследования – в кризис собственники, топ-менеджеры, другие сотрудники, чьи доходы привязаны к росту экономики и эффективности бизнеса, страдают больше, чем наемные работники и даже пенсионеры, получающие стабильную зарплату или социальные выплаты, пишет «Российская газета»

А как у нас?

Мы опросили у читателей портала Izhlife.ru во «ВКонтакте» о заработной плате, результаты оказались неутешительными.

Снижали ли вам зарплату в этом году?

  • Да, снизили – 51%
  • Нет – 35%
  • Обещали скоро снизить – 4%
  • Мне повысили! – 10%

Проголосовало 669 человек.

– Мне и моим коллегам в госструктуре снизили заработную плату на 10%. Заранее не оповещали, просто поставили перед фактом, – рассказывает один из читателей.

– Наш завод не выполнил поставленный план, поэтому урезали зарплату всем, – делится другой горожанин.

Тем не менее, данные Удмуртстата показывают, казалось бы, положительную динамику: в республике средний оклад с 2014 года повысился с 18 937 рублей до 22 161. Кредиты в этом году стали выплачиваться добросовестнее. И только спрос на ипотеку упал на 38%, розничная продажа товаров снизилась на 6,4%, а объем платных услуг населению – на 5,2%. То есть, даже несмотря на увеличение средней зарплаты, по большому счету, население может позволить себе меньше – цены выросли еще больше.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Жить стало лучше, жить стало веселей\". Если еще в прошлом году я чувствовал себя более ли менее достаточно зарабатывающим человеком, то теперь я вернулся в 2008г. с постоянной нехваткой денег и изменением цен не в меньшую сторону. Жаль только, что не помолодел.

  • Да везде сейчас не сахар. Пол европы тоже на сухарях.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus