«Концерт Шаталова» и предложение партиям вести честную борьбу на выборах
Фото: архив редакции, РИА «Время Н»

«Концерт Шаталова» и предложение партиям вести честную борьбу на выборах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2897

Дайджест политической жизни Ижевска за неделю.

Новая неделя, но имена ньюсмейкеров все те же. Правда, заговорил премьер-министр Удмуртии. Чем запомнилась эта неделя – в нашем традиционном политдайджесте.

«Концерт Шаталова»

На этой неделе заместитель председателя Городской думы Ижевска Василий Шаталов остался основным ньюсмейкером. В этот раз он приковал внимание общественности и журналистов своей попыткой суицида.

Утром 28 июля Шаталов сел на подоконник палаты больницы № 5 Нижнего Новгорода, якобы угрожая выброситься. Попытка растянулась почти на 7 часов и была прервана бойцами СОБР. Они спустились на веревках с крыши и втолкнули вице-спикера обратно в палату. Нижегородским СМИ стало известно, что он решил «посидеть на подоконнике» после разговора с женой. Напомним, Шаталова обвиняют в хищении 22 миллионов рублей, которые выделялись конноспортивной школе. Директором учреждения является его супруга Яна Кузнецова. Следователи обещали задать вопросы по делу и Кузнецовой.

30 июля выходку эксцентричного вице-спикера пришлось комментировать Главе Удмуртии. Александр Соловьев заявил, что «устраивать концерты» – право Шаталова. Кроме того, руководитель региона открестился от обвинений в причастности к задержанию вице-спикера.

После больницы Шаталова отправили в психиатрическую больницу. Но там он долго не задержался и сейчас находится в СИЗО.

Пресс-конференция премьер-министра

Не балующий прессу комментариями премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев дал 28 июля расширенную пресс-конференцию, где принимали участие не только федеральные и республиканские СМИ, но и районные.

Наибольший резонанс получило заявление Главы Правительства о создании государственного информационного агентства «Удмуртия».

Новое СМИ начнет работать в сентябре-октябре этого года. Необходимость его создания премьер-министр объяснил тем, что в информационном поле республики много непроверенной или совсем недостоверной информации о жизни Удмуртии и деятельности власти.

– Информагентство будет первичным источником информации о происходящем в республике, – рассказал Савельев.

Таким образом, список СМИ с госучастием пополнится. Нужно ли еще одно?

Благоустройство набережной и территории вокруг ипподрома: о чем еще рассказал Председатель Правительства Удмуртии, читайте здесь.

Глава обо всем договорился

На этой неделе стало известно об итогах визита А. Соловьева в Москву. Там он встретился с министром финансов России Антоном Силуановым.

– На мой взгляд, встреча получилась продуктивной и полезной. Я рассказал о финансовой ситуации в республике, имеющихся проблемах. И результат, а мы всегда стремимся к результату, – договоренность о предоставлении кредита в сумме семь с половиной миллиардов рублей для погашения нашей задолженности перед коммерческими банками. Кроме того, обсудили возможность выделения еще пяти миллиардов. За счет разницы процентной ставки мы сэкономим в бюджете Удмуртии порядка 800 миллионов рублей. Хочу сказать, что ситуация с финансами непростая в большинстве субъектов страны. Но сегодня есть шансы ее улучшить, – прокомментировал итоги встречи А. Соловьев.

На следующий день Глава республики добавил, что для получения кредита «еще нужно поработать».

Предложение Главы, от которого невозможно отказаться

30 июля Александр Соловьев встретился с лидерами политических партий, представленных в Удмуртии. Тема – предвыборные дела. В конце встречи Глава Удмуртии предложил партийцам проект соглашения о честной борьбе.

Александр Соловьев предложил партиям рассмотреть проект и внести свои предложения в недельный срок. Правда, по словам Соловьева, он не ожидает, что его подпишут все.

– Вольному воля, – подвел итоги встречи Соловьев.

Рекорд кандидатов

На выборы в Городскую думу Ижевска выдвинулось рекордное число кандидатов. По данным ЦИК Удмуртии, это 326 кандидатов-списочников, 132 одномандатника, 11 политических партий. Число еще может измениться. Документы на уведомление можно подать до 3 августа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus